Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что дедолларизация и повышение доверия к грузинской национальной валюте в долгосрочной перспективе не имеет альтернативы.
"Для этого необходимо предпринять комплексные шаги, выпускаются облигации, деноминированные в национальную валюту, вместе с международными финансовыми институтами", - заявил он.
"Кроме того, долгосрочные экономические программы, которые мы запланировали, направлены на то, чтобы платежный баланс страны улучшился и не зависел лишь от денежных переводов и таких статей, которые могут быть шаткими во время экономического кризиса", - отметил глава правительства.
Путем проведения комплексных мер мы добьемся того, что долгосрочное доверие к национальной валюте более укрепится, указал Квирикашвили.
"Этому посодействует и пенсионная реформа, которая запланирована на 2017 год, что будет способствовать накоплению долгосрочного ресурса национальной валюты", - добавил он. "Поэтому я абсолютно согласен с конкретными шагами, которые министерство экономики осуществляет скоординированно с министерством финансов и Национальным банком", - цитирует премьера Sputnik Грузия.
В свою очередь президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе заявил, что национальная валюта должна быть приоритетной в стране и население должно привыкнуть жить без доллара.
"Сегодня в грузинской финансовой системе главной проблемой является высокий показатель долларизации. В странах с низкой инфляцией, двусторонним колебанием курса, темпом финансового развития, как правило, показатель долларизации не должен быть таким большим. Грузия - пример того, насколько сложно избавиться от этой напасти", - отметил он.
По словам главы Нацбанка, причиной является пройденный период, когда в начале 90-х годов на фоне тяжелого социально-экономического фона купон очень быстро растерял покупательскую способность и единственной валютой в Грузии, которая могла выполнять функции платежа и накопления, был доллар.
Гвенетадзе подчеркнул, что процесс дедолларизации нелегок и Нацбанк активно работает в этом направлении.
Доверие граждан Грузии к национальной валюте нельзя насадить административными мерами, лари должен заслужить доверие самостоятельно, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили.
"Уровень долларизации сейчас довольно высокий. Власти пытаются таким образом остановить падение лари в отношении доллара, хотят увеличить потребление лари на рынке Грузии. Но непонятно, насколько получится сделать это административным путем. Доверие к валюте должно вырасти само, в зависимости от того, насколько она себя оправдывает", - подчеркнул эксперт.
Он пояснил, что у населения, да и у государства, сейчас скоплены очень большие резервы именно в долларах. "То есть большие депозиты находятся в долларах. Население очень часто прибегает к конвертации: заработанные в лари деньги конвертируются в доллары, хранятся в долларах, потом переводятся обратно. На этом экономика многое теряет, и, по-видимому, правительство хочет изменить эту не совсем здоровую практику", - поведал глава Центра европейских исследований.
"Пока не ясно, каким методом они хотят это сделать. Власть не может запретить населению держать депозиты в долларах, да и это было бы глупо. Может быть, они потребуют у бизнеса показывать обороты в лари и не привязывать к доллару цены и так далее", - предположил Каха Гоголашвили, уточнив, что перспективы подобных шагов весьма туманны и непонятно, осуществятся ли они.
Редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная затронул еще одну негативную сторону долларизации грузинской экономики.
"Долларизация - острая проблема для всего населения, потому что население брало кредиты в долларах, особенно ипотечные, и теперь очень чувствительно к изменению курса лари к доллару", - указал он, пояснив, что, таким образом, проблема долларизации носит, прежде всего, социальный характер.
"Но этот вопрос не решить за месяц или за два. Для дедолларизации понадобится минимум десять лет", - предупредил эксперт.
Вестник Кавказа