На Х сессии ООН, состоявшейся в Женеве, в рамках механизма универсального периодического обзора Совета по правам человека, обсуждалось состояние прав человека в 16 странах. Грузия получила 163 рекомендации. Член неправительственной организации «Бывшие заключенные - за права человека», ГЕЛА НИКОЛАИШВИЛИ, заявляет, что это тревожная цифра, говорящая о том, что уже и в Европе проведали о тяжелом положении в нашей стране, с точки зрения защиты прав человека.
ГЕЛА НИКОЛАИШВИЛИ:
- Как известно, Грузия получила 163 рекомендации от ООН. По 96-ти из них грузинское правительство попросило время, с большинством согласилось, а 5 тут же отвергло. Разумеется, и эти 5 рекомендаций заслуживали внимания, поскольку увеличение срока административного заключения до 90 дней – ненормально и неадекватно, учитывая то, что даже в тех странах, которые упоминаются как недемократические и являются таковыми в действительности, срок административного заключения составляет 15 дней, в других же странах он не превышает 20-30 дней; а здесь – 90, срок трехмесячного заключения, фактически, почти приравненный к уголовному лишению свободы, и отрицание этого я считаю недопустимым.
ГЛАВНЫЕ НАРУШЕНИЯ, С КОТОРЫМИ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, В ОСНОВНОМ,- РЕЗУЛЬТАТ НЕИМЕНИЯ СУДА И, ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ОТРИЦАТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ПОЛОЖЕНИЕ В СУДЕ ТРЕБУЕТ ИСПРАВЛЕНИЯ, ВСЕ РАВНО, ЧТО ПУСКАТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ.
То, что не учитываются замечания по поводу положения осужденных в местах отбывания наказания, есть не что иное, как пребывание в позе страуса и игнорирование происходящих там бедствий. Только внешних фасадов и чистоты в камерах недостаточно, главное, насколько человечно обращаются с узниками, созданы ли для них условия, чтоб нормально питаться, пользоваться медицинским обслуживанием, бывать на воздухе, жить, наконец. Ведь известно, что зачастую с ними обращаются жестоко, унижают достоинство. Так что, рекомендации следует принять во внимание. Однако это могут сделать нормальные, демократичные власти, а не те, кто сам создал эти невыносимые условия.
- Правительство часто апеллирует к тому, что Грузия – маяк демократии и что об этом знают в Европе. Хотя рекомендации ООН свидетельствуют о противоположном.
- Грузия лишь фасадный факел демократии. Фасад, действительно, демократический, и на это тратятся миллионы долларов, которые грузинское руководство перечисляет из бюджета страны и других источников лоббистской фирме за заказные статьи и мероприятия, т.е. агитацию-пропаганду. На протяжении последних лет Грузия, в глазах многих, выглядела флагманом демократии (не могу сказать, что и сегодня это так), но сейчас уже и на Западе хорошо знают, что, реально, скрывается за этим фасадом, и именно поэтому ООН дала Грузии рекомендации такого порядка.
- 163 рекомендации – довольно много. А какова картина с другими странами?
- В 2002 году, во время правления Шеварднадзе, я присутствовал на одном из обсуждений грузинского вопроса в ООН. Доклады сделали «Институт свободы», Ассоциация молодых юристов и наша организация – «Бывшие политзаключенные – за права человека». Там же присутствовали Гига Бокерия и Тина Хидашели. Разумеется, и тогда были сделаны замечания,- речь шла о 4-х или 5-ти случаях, когда в месте предварительного заключения скончались и были убиты несколько человек. Это, безусловно, было трагично и тревожно, хотя ТЕПЕРЬ В ТЮРЬМАХ, ЗА ГОД, УМИРАЕТ БОЛЕЕ СТА ЧЕЛОВЕК, ЧТО ГОРАЗДО БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ.
Правительство Шеварднадзе не было оазисом демократии, и тогда имелось много нарушений, на что указывали мы, неправительственные организации. Но сегодня нарушений гораздо больше и, соответственно, больше рекомендаций. Но то, что их больше 160, уже беспокоит.
- Количество жалоб, поступивших в Европейский суд из Грузии, намного меньше, по сравнению с другими странами. Но если судить по масштабам населения, то мы получим ощутимо больший процентный показатель.
- Конечно, это должно быть высчитано в процентах, и нужно также учесть, что у других стран гораздо больше традиций. Турция и подобные страны, где, действительно, много нарушений, давно уже члены Евросовета и имеют больше возможностей обращения в Европейский суд. У нас это должно быть вычислено процентно, и, в таком случае, ГРУЗИЯ НЕ ОТСТАНЕТ НИ ОТ ОДНОЙ ПОСТСОВЕТСКОЙ СТРАНЫ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ ПОСТЕПЕННО УЗНАЛИ, ЧТО ЖАЛОВАТЬСЯ В ЕВРОСУД ВОЗМОЖНО, И ПОСЛЕ ЭТОГО ОБРАЩЕНИЯ ТУДА ЕЩЕ БОЛЬШЕ УЧАСТЯТСЯ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ПОВОД ДЛЯ ЭТОГО ДАЮТ НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ РЕШЕНИЯ НАШИХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СУДОВ.
- А если рекомендации ООН не будут выполнены, существует ли какой-либо механизм наказания страны, или это отразится только на репутации?
- У ООН такого механизма нет, страну, попросту, выставят у позорного столба, и правительства разных стран учтут это, когда на повестку дня встанут отношения с правительством Грузии, вложение инвестиций или дача кредитов и т.д.