ПУБЛИКАЦИИ
Революция арабских стран и ее ожидаемые результаты

hamletМногие считают, что арабская революция найдет свой отклик и в Грузии. Это вполне возможно. Народное восстание не ожидалось и в Ливии. Власть понимает, что что-то произойдет, поэтому в поту лица раздает 20-ларовые ваучеры. Но может, это запоздалый шаг?! Социальный быт заставляет нас забывать о тяжелой политической перспективе – возвышении радикального ислама.

После успешного тунисского восстания, перекинувшегося на Египет, мало кто мог подумать, что 32-летнее правление египетского президента закончилось бы за 18 дней. Герой страны, военный летчик, оказался вынужденным уйти в отставку. В то время пресса сообщала о народных выступлениях в Йемене, Иордании, Алжире. Отмечалось также, что в нефтедобывающих государствах региона подобное не будет иметь место, так как власти этих государств уже давно направляют доходы от нефти на благосостояние населения.

В числе перечисленных выше стран не присутствуют ни Ливия, ни Бахрейн, поскольку еще 20 дней назад никто не мог подумать, что кто-либо мог атаковать лидера народной революции Муаммара Кадаффи или же бахрейнскую монархию.

Ливийская нефть кроме Европы экспортируется в еще по многим направлениям. Ливийский кризис вызвал резкое подорожание нефти и цена на баррель нефти составила 107 долларов. Ни в одной из арабских стран существенная часть доходов от нефти не шла на удовлетворение нужд народа, как в Ливии. Ливия та страна, где было невозможно увидеть нищих, но тем не менее – народное восстание.

Тут же надо отметить, что высокий показатель экономического роста арабских стран (3 – 4%) не смог ликвидировать безработицу, остановить тенденцию обнищания народных масс. Эксперты в этой связи винят быстрый рост численности населения, однако в действительности демография причастна в меньшей степени, нежели недобросовестное распределение государственных благ, социальное неравенство. Основной раздражитель для населения состоит в порочности государственного управления, которая сделала возможным баснословное обогащение находящегося у власти узкого круга за счет малоимущих слоев.

Ясно, что масло в огонь подлил разразившийся мировой финансово-экономический кризис, повышение цен на продукты питания, другие негативные факторы. Все невыносимые условия вместе вывели на улицы миллионы людей – и голодных, и представителей среднего класса, всех тех, кто не мог смириться с чванством, наглостью, высокомерием, вороватостью правящего класса.

Арабскую революцию часто сравнивают с Исламской революцией в Иране 32-летней давности. Тогда социальная пропасть между семьей шаха с одной стороны и населением с другой была также вопиющей. Восставший Иран страдал от коррумпированности, беспощадности, необузданностью тайной полиции «Савакх»; обыденностью были заточение инакомыслящих в тюрьму, пытки, убийства.

После Революции в Тегеране, в здании тайной полиции был открыт музей, который наглядно отражает пугающую реальность той эпохи. 32 года назад режим шаха также жестоко расправлялся с народным восстанием как это сегодня происходит в Йемене, Ливии, Египте, Бахрейне…

Современный Иран – единственная мусульманская страна, правительство которой приветствовала борьбы египетского народа против Мубарака. По мнению исламского Ирана, вовсе не исключена исламизация Египта и других арабских стран. Запрещенная в Египте организация «Братьев мусульман» уже включилась в процесс переговоров с временным правительством страны. Они прилюдно заявляют, что не планируют прийти во власть, но кто может знать, что случится осенью, во время всеобщих выборов?

Не меньший шанс на усиление имеет фундаментальный ислам, что размягчит влияние США на арабский мир. У США та же головная боль сегодня, что и 32 года назад во время иранской революции. Тогда президент-демократ Картер не рискнул и не оказал своему ближайшему союзнику шаху помощь так, как этого требовал секретарь Совета безопасности Картера Збигнев Бжезинский.

Ровно 32 года после иранской революции президент-демократ Обама тоже впал в задумчивость. В течение почти двух недель он не знал, какую позицию нужно занять в отношении руководства Египта. Обама заявлял, что Мубарак должен учесть требования народа и провести радикальные реформы. Он до последнего момента не делал заявление с требованием отставки Мубарака, хотя вызвавшему в США начальнику Генштаба Египта было категорически разъяснено, не применять силу против восставшего народа.

Египетская революция, также как и иранская 32 года назад, вызвала серьезную трещину на Ближнем Востоке. Многолетнее господство американцев поколебалось. Ситуация ухудшится в куда большей степени, если во главе Египта или других арабских стран появятся фундаменталисты. Такое развитие событий станет предпосылкой очередной кровавой войны между Израилем и арабами. Паническая реакция премьер-министра Израиля Нетаньяху в связи с пропуском иранских военных кораблей через Суэцкий канал 32 года спустя делает такое предположение еще более реалистичным.

Думается, что опасность возникнет и для российского руководства. Фундаменталистский Ближний Восток возымеет свое влияние и на другие страны, в том числе и на российские автономии. Находящийся во Владикавказе президент России акцентировал именно это.

Осуществленные народные революции в мире обозначают наступление нового этапа. Мировой жандарм США и его хваленое Центральное разведывательное управление упустили из виду идущие в арабских странах процессы. Они не предугадали арабскую революцию. В течение многих лет США делали акцент на личности в лице Мубарака, Бен Али и им подобных, а не на народах. Вашингтон закрывал глаза на коррумпированность, необузданность, диктаторский стиль управления. Для него главным была лояльность этих режимов. США аналогично поступают и в отношении Саакашвили. Именно такой подход вызывал и вызывает раздражение как арабов, так и грузин и других народов, в отношении США. Видимо такая политика становится историей и вместе с ней американский гегемонизм, однополярная мировая политическая система.

Революции в Египте и других арабских странах являются отзывом иранской революции, пусть и с большим опозданием, 32 года спустя. Тот, кто сможет найти общий язык с новым арабским миром, это – Исламская Республика Иран, что автоматически должно указывать Вашингтону на необходимость сменить свои позиции по отношении к Тегерану. Вместо перманентных санкций было бы куда разумнее, перейти на перманентные переговоры.

Иран – сила. Это должен учесть Запад и перестать тратить миллионы долларов на действия, направленные против политической системы и лидеров Ирана. Запад должен перестать мечтать о народном восстании. Политическая система Исламской Республики – ротационная, а не узурпаторская.

Исламская революция Ирана создала основу демократической системе смены власти, такой, которая имеет место в западных государствах. Западу не нравится президент Ахмадинежад, которого поддерживает большинство иранцев, но он ведь не намерен оставаться вечно, как Мубарак с Кадаффи. Ахмадинежад не станет президентом на третий срок и в отличие от Саакашвили не сможет поменять конституцию под себя, чтобы стать премьер-министром (в Иране и так нет этой должности). Через два года, в следствие новых президентских выборов, он закончит свою деятельность в качестве президента.

Не менее важен и вопрос о коррупции. О коррумпированности иранских лидеров ничего не пишется в западных СМИ по одной простой причине – такое чуждо Ирану, то есть, то, что имеет место в арабских странах. Посетите дом в Тегеране, в котором жил лидер иранской революции аятолла Рухолла Хомейни и убедитесь в этом. Дом состоит из трех маленьких комнат с деревянной тахтой, стулом и столом, на котором стоит графин. Никакой роскоши.

Недавно на аукцион вынесли автомобиль президента Ахмадинежада – «Пежо» 1977 года. Лишь имя президента определило цену машины.

Многие считают, что арабская революция найдет свой отклик и в Грузии. Это вполне возможно. Народное восстание не ожидалось и в Ливии. Власть понимает, что что-то произойдет, поэтому в поту лица раздает 20-ларовые ваучеры. Но может, это запоздалый шаг?! Социальный быт заставляет нас забывать о тяжелой политической перспективе – возвышении радикального ислама. Реверансы Саакашвили и его власти по отношению к фундаменталистскому исламу на Северном Кавказе может плачевно закончиться для Грузии. Обеспокоенные радикальным исламом США станет вынужденно устанавливать более тесные отношения с Россией. Вашингтон в этом случае будет вынужден отказаться от подпольной антироссийской политики, что снизит значение Саакашвили вместе с Грузией, с очевидными результатами.

 

Гамлет Чипашвили

geurasia.org