Чем обусловлена всеобщая ненависть в мире к США? От так называемых атлантистов, то есть, американофилов, можно иногда услышать, что ненавидят только сильнейших, которым завидуют. Но в зависти и мнимой силе ли дело? Гулбаат Рцхиладзе в интервью газете «Грузия и мир» отметил 3 пропагандистских мифа, созданных Вашингтоном и повторяемых атлантистами на постсоветском пространстве.
Гулбаат Рцхиладзе: Имидж США и так называемые западные ценности, универсализацию которых Запад пытался в течение длительного времени, в большой если не большей части мира уже давно дискредитированы. На постсоветском пространстве и в частности, Грузии процесс разочарования Западом начался относительно недавно, однако имидж Запада и в особенности США, здесь тоже успел испортиться очень серьезно.
Из причин этого процесса я бы выделил развенчание тех мифов, которых в свое время успешно насаждали США и вместе с ними Западный мир:- Миф первый: влияние США и союзничество США означает высокий жизненный уровень;
- Миф второй: влияние США и союзничество США означает развитие демократии, свободу, мир;
- Миф третий: влияние США и союзничество США означает защищенность, гарантию безопасной жизни.
В подтверждение первого мифа США и их местные наемные мелкотравчатые идеологические слуги в пример приводят быстрое развитие Западной Европы и «экономическое чудо» после Второй мировой войны, т.н. План Маршалла, а также сравнивают Северную Корею с капиталистической Южной Кореей, между которыми уровень жизни несравнимо различается в пользу проамериканского Юга. Но эти мелкотравчатые слуги забывают, что доля Плана Маршалла в скачкообразном росте экономики западноевропейских стран минимальна, «экономическое чудо» Европы было обусловлено не столько дешевыми американскими кредитами, а сохранившимися в Европе несмотря на разрушающую войну производственными возможностями, наличием высококвалифицированных кадров, высоким уровнем науки и богатым европейским опытом. Мы не должны забыть и о ввозе дешевой рабочей силы из азиатских и африканских стран, что и стало основным фактором экономического бума капиталистической Европы.
На основе всего этого послевоенная Западная Европа развилась быстро, то есть собственными силами, а не благодаря помощи США. Примечательно также, что Советский Союз Сталина развивался не менее впечатляющими темпами, СССР был первым государством среди союзников, после войны отменившим талоны на продукты питания и ограничения на торговлю продуктами. Восточноевропейские союзники СССР также быстро развивались за счет советских ресурсов. Разумеется, начавшиеся с хрущевского периода эксперименты сомнительного характера и неправильная стратегия ослабили социалистический лагерь и Запад постепенно начал овладевать преимуществом, но в этом заслуга США минимальна. Что же касается двух Корей, это исключительный случай, обусловленный только корейской спецификой.
Зато можно привести огромное количество примеров того, что быть союзником США не означает иметь высокий жизненный уровень. Вся Центральная и Южная Америка до совсем недавнего времени представляли собой сферу влияния США, но нигде не отмечалось реального экономического прогресса. Именно эта бедность и беспощадная экономическая эксплуатация региона со стороны США определили ненависть к США в Южной и Центральной Америке. В Карибском бассейне, например, Куба, несмотря на установленную США экономическую блокаду, жила лучше, чем проамериканский Гондурас или Ямайка. В Венесуэле Уго Чавес пользуется огромной поддержкой потому, что он избавил свою страну от американских щупальцев, что привело к тому, что для неимущих слоев населения Венесуэлы стало возможным осуществление различных социальных программ, а доля собственно неимущего населения сократилась с 60 процентов до 40 процентов.
США и их «филиалу» – Международному Валютному Фонду беспрекословно подчинялась Аргентина Карлоса Менема, которая вроде показывала обнадеживающие цифры и подобно сегодняшней Грузии объявлялась «образцовым» государством для всего региона. Но построенное на «рецептах», исходящих из США, аргентинское «чудо» в один прекрасный день охватил структурный кризис и сразу же лопнуло как мыльный пузырь. Аргентина в течение нескольких лет попала в тяжелейшее положение со страшной гиперинфляцией. Ситуация накалилась настолько, что стало небезопасно, ходить пешком на улицах аргентинских городов, каждую минуту можно было ожидать нападения со стороны асоциальных элементов. Аргентину покинуло множество людей, искавших убежища в Европе. Другие страны Латинской Америки – Бразилия, Боливия, Чили – спаслись от большего дистанцирования от США. Похожие кризисы сотрясли и других союзников США в разных уголках мира, например, Индонезию и других вроде бурно развивающихся капиталистических стран Азии.
Опыт постсоветского пространства за последние двадцать лет показал, что вместо позитивных итогов американская псевдопомощь приносит еще больший упадок этих стран – показательный рост экономики, а на самом деле социальное неравенство, экономическую незащищенность, уничтожение ресурсов и другие беды.
Теперь остановимся на втором мифе. То, что США не приносят демократию и свободу, окончательно было доказано во время правления Буша-младшего, который особенно охотно спекулировал этими высокими понятиями. Союзники США – богатые нефтью Саудовская Аравия, Оман, Кувейт представляют собой тоталитарные системы, где вся власть сконцентрирована в руках монарха. Сейчас мы наблюдаем в «прямом режиме», до чего довел американский союзник Мубарак Египет, как он уничтожил его экономически и морально, в стране не существует даже элементарного зародыша демократии и поэтому будет очень трудно даже после изгнания Мубарака создать какую-либо стабильную систему, которая будет основываться на принципе справедливости. Все увидели, что принесли США Ираку и Афганистану, как ногами растаптываются права человека в концентрационном лагере Гуантанамо, как пытали людей в тюрьме Абу Грейб и на военной базе Баграм, как агенты ЦРУ похищали простых людей, вменяя им участие в терроризме и пытая их. Все это вышло на дневной свет и соответственно, произошла девальвация имиджа Америки.
То что союзничество США не означает жить в защищенности, и что США способны использовать своих союзников в качестве провокационного инструмента, а затем снять с себя ответственность за него, миру в том числе показала и августовская война 2008 года – к нашему сожалению, на примере Грузии.
Можно перечислить еще много факторов, объясняющих причины развала имиджа Америки практически на всей планете, но на этот раз наверное хватит и сказанного выше.