ПУБЛИКАЦИИ
Православная церковь должна очиститься от диверсантов-либерастов! («Грузия и мир»)

   «Антигрузинские силы пытаются выбить из-под грузинского народа единственную опору, защищающую  национальные традиции и ценности – Грузинскую православную церковь»

Грузия, 13 марта, ГРУЗИНФОРМ. Начало XXI века, в особенности, последние годы, характеризовались не только политической лихорадкой, но и противостоянием высших церковных иерархов по церковным вопросам, а также массированной атакой т.н. неправительственных организаций на Грузинскую православную церковь и ее кормчего – Католикоса-Патриарха Грузии. В результате поверхностного анализа развивающихся в последние дни процессов, становится очевидно, что  в Грузинской православной церкви проходят важные процессы (и это, видимо, происходит при вмешательстве не только внутренних, но и внешних сил), которые в будущем должны  оказать влияние на внешнеполитические ориентиры Грузии.

В последние дни грузинское общество с большой тревогой и болью в сердце наблюдает за событиями, развивающимися вокруг Церкви – за ходом т.н. дела о цианиде.

Задержан руководитель службы по управлению имуществом Патриархии и директор Медицинского центра Патриархии имени святых Иоакима и Анны, отец Георгий Мамаладзе, у которого перед отправлением в Германию обнаружили отравляющее вещество – цианид. По сообщению прокуратуры, следствие против отца Георгия Мамаладзе началось 2 февраля 2017 года на основании заявления одного из граждан, который обратился в ведомство с тем, что отец Георгий Мамаладзе попросил его помочь достать опасное для жизни вещество – цианид, чтобы использовать его против духовного лица высокого иерарха. А за оказанную помощь Георгий Мамаладзе был готов заплатить определенную сумму.

Как выяснилось, отец Георгий Мамаладзе собирался отправиться в Германию, где на лечении находился Патриарх. Позже распространилась информация, что правоохранители предъявили отцу Георгию Мамаладзе обвинение  в попытке организации отравления не Патриарха, а его секретаря-референта Шорены Тетруашвили. После того, как Патриарх Грузии отправился на лечение в Германию, противостояние между членами Синода еще больше обострилось – вокруг трона пожилого Патриарха проявилось множество интересов, и сегодня друг друга критикуют митрополиты и епископы, что порочит репутацию Грузинской православной церкви, а Патриарх с годами становится все более милостивым и теряет строгость по отношению к зарвавшемуся высшему духовенству. Церковь переходит в кризисную фазу, поскольку продолжаются взаимные обвинения, как внутри Церкви, так и на политической арене.

Видимо, целью этого т.н. дела о цианиде было поколебать веру людей, и тот, кто эти процессы запланировал, достиг цели – со стороны паствы к Патриархии и духовенству возросло нигилистического отношения. Сегодня в стране пытаются подорвать репутацию авторитетов. Другой вопрос – кто это делает и делает ли осознанно, но Церковь, этот облеченный большим доверием народа институт, стоит перед проблемами.

Следует сказать, что эти процессы начались не сегодня – о противостоянии в Патриархии годы назад говорили некоторые аналитики, в том числе – известный грузинский политологАлександр Чачия.

Вот, как он оценивал в апреле 2012 года в интервью, данном «Грузии и миру», роль Православной церкви в первые годы обретения Грузией независимости и отношение Запада к самому Православию, грузинским традиционным ценностям:

«В годы независимости Грузии в отношении политических процессов в стране Грузинская церковь занимала индифферентную позицию. Мы не слышали протеста Церкви в самые критические, губительные для нации  моменты новейшей истории. Церковь не осудила государственный переворот и свержение законного президента, почти единодушно избранного народом, к тому же на единственных в нашей истории справедливых выборах. Это преступление ужасно оскорбило грузинский народ, и он тщетно ждал поддержки Церкви. А Церковь не подняла голос, когда Шеварднадзе начал войну в Абхазии, когда отправил в Самегрело карательные отряды на грабеж и истребление единоверных соотечественников. Вообще, руководство Церкви во всем поддерживало Шеварднадзе, в том же принудительном насаждении «демократических» норм, которые противоречили православным ценностям и создавали угрозу будущему самой Церкви. Именно об этом я писал в то время в прессе и лично говорил Патриарху. Видя покорность и равнодушие Церкви, преемники Шеварднадзе приступили к кардинальному решению проблемы Православия -  к тотальному гонению православных духовных ценностей, осмеиванию Церкви и ее служителей, к ограничению прав Церкви, к ее фактическому отождествлению с религиозными сектами.  Происходит это по простой причине: Православие несовместимо с западными ценностями и нравственными нормами, американским образом жизни. Ни в одной православной стране Западу не удается подчинить  народ своим нравам, жизненным принципам. Вспомните, что говорил американский идеолог Бжезинский: после краха коммунизма у нас остался один враг – Православие. Наши «реформаторы» решили показать американским патронам, что дискредитация Православия, его гонение, уничтожение возможно, и этим путем можно изменить и генетический код нации».

(«Грузия и мир» №13 (151), 4-10 апреля 2012 г.)

В этом же интервью господин Чачия  говорит о своем уважении к Патриарху Грузии и защите его от выродившихся, беспринципных, продажных духовных лиц Святого Синода:

 «В последние годы мы видим общественную активность отдельных духовных деятелей и церковных иерархов.  Я с глубоким уважением отношусь к этим отважным людям, которые всенародно осуждают грехи и преступления властей, созданную ими систему, подавляющую   национальный дух. Эти церковные деятели доносят до народа правду, дарят надежду на победу справедливости и таким образом усиливают авторитет Церкви. Мнение многих из них публикуется и в вашей газете. Думаю, благодаря их активной позиции, Католикос-Патриарх очень осторожно, но все же позволяет себе выступать с критическими оценками против особо неприемлемых действий властей. Более категоричной и принципиальной позиции от него ждать не следует. В истории Грузии были Католикосы, которые занимали очень резкую позицию в отношении власти, если видели, что она вредит народу и государству. Илья Второй к их числу не принадлежит. Он очень порядочный, достойный человек, но не боец. Напротив, мы – общество, народ выражением почтения и уважения к Патриарху должны его защищать, как от властей, так и от переродившихся, беспринципных духовных лиц, в том числе – от продажных членов Святого Синода. Илья Второй сегодня является гарантом единства Грузинской православной церкви. Дай Бог ему долгой жизни, но человек не бессмертен. Лично Патриарх, духовные лица и прихожане Православной церкви должны задуматься о том, кто возглавит Церковь после Ильи Второго. Власти постараются, используя подкупленных членов Синода, посадить на патриарший престол «реформатора», экумениста, последователя «общечеловеческих ценностей». В таком случае нам не удастся избежать раскола Церкви, а это означает, что общество, народ будут разделены, лишены единственной объединяющей духовной силы, из-под нации будет выбита опора. И тогда наши власти смогут отрапортовать американцам: эксперимент по разрушению и уничтожению Православной церкви мы успешно завершили и можем быть в этом примером для других стран»

Невозможно не согласиться с Александром Чачия -  ведь сегодня борьба ведется именно за патриарший трон, и эта борьба инспирирована антигрузинскими, антиправославными силами.

При подстрекательстве внешних сил, наши т.н. неправительственные организации как раз потому и борются с грузинскими традициями и Православием, чтобы народ пал, деградировал и стал легко управляемым для проведения интересов внешних сил.

Вот, в высшей степени точная оценка Александра Чачия грузинского духовенства, которое в настоящее время раздроблено и занимается взаимными обвинениями:

«Церковь – не однородная по своему составу структура. В среде священнослужителей есть и конформисты, готовые сотрудничать с любой, даже самой антинациональной властью, есть «реформаторы», стремящиеся «осовременить», «цивилизовать» православие, а в действительности навязать нам протестантские ценности, есть и убежденные экуменисты. Но есть и последовательные, национально и патриотически ориентированные, глубоко верующие служители православия, готовые к самопожертвованию ради веры и Отечества. Увидев, в какую сатанинскую бездну толкают наш народ внешние и внутренние темные силы, эти священнослужители возвысили свой голос и тем самым дали народу почувствовать: Церковь с нами, с нами Бог!   Это те люди в Церкви, которые осознают, что служить Богу – это значит служить своему народу и привести его к Богу. Наш гражданский и национальный долг – поддержать этих людей».

(«Грузия и мир» №20 (207), 5-11 июня 2013 г.)

Скандальные процессы, развивающиеся сегодня вокруг Патриархии, ясно демонстрируют, что в Грузинской православной церкви кризис, и ее срочно следует очистить от недостойного духовенства, чтобы она вновь восстановила подорванный авторитет и доверие народа. В противном случае, антигрузинские силы, которые пытаются выбить из-под грузинского народа единственную опору, защищающую грузинские традиции и ценности, окончательно лишат народ веры в Грузинскую православную церковь.

Подготовил Георгий Гачечиладзе
Еженедельник «Грузия и мир»