«Нынче в нашей фауне равны все поголовно» (В.Высоцкий)
Грузия, 3 апреля, ГРУЗИНФОРМ.
«И вот, свершилось! После долгих обещаний Европа дала свое добро, доверилась нам и спустила подъемный мост через ров, окружающий ее неприступность. Так что сарынь теперь на кичку и три дня на разграбление! (это шутка)
В общем. В конце марта сего года вступил в действие долгожданный закон о безвизовом перемещении лиц грузинской гражданственности по всей территории Европейского союза (гип-гип ура!). Думаю, это действительно большая победа грузинской дипломатии. Отныне и навсегда с нами будут обращаться на равных и принимать за своих, если, конечно, мы не нагадим чего-то непоправимого, но, надеюсь, не нагадим.
Говорят, безвизовый режим дает шанс потечь мощным потокам инвестиций в нашу страну и все мы сразу помолодеем, разбогатеем, воспрянем духом и телом и у нас наконец наступят всеобщее благоденствие и эра милосердия. Также это немаловажный фактор для наших амбиций начать смотреть чуть-чуть свысока на северных и южных соседей, которым такое счастье пока что даже не обещают.
Но это так, к слову.
Я действительно рад, что больше не придется торчать в унизительных очередях в зарубежных консульствах, заискивающе заглядывать в бесстрастные лица работников сих заведений, быть в зависимости от их настроения или несварения желудка и часто безо всяких объяснений получать отказ на посещение Notre-Dame de Paris, Колизея, берлинского зоопарка или кофешопов Амстердама.
Помню, томился я однажды в душной очереди во французском посольстве. Стоявшей передо мной одной не очень пожилой старушке, приехавшей из дождливого Батуми и собиравшейся поехать на лето к сестре в солнечный Нант, отказали без всякой мотивировки. Она отошла в уголок и начала горько плакать, а мы, белые люди, получившие барское добро, осторожно обходили ее стороной и смущенно прятали глаза.
И каждый из нас думал, что «на ее месте мог быть я».
Мы долго добивались права, чтобы за европейские кордоны нас начали пускать без волокиты. Мы вели себя хорошо, мы страдали за общее европейское дело, участвовали во многих международных горячих точках, всегда были рядом и с высоких трибун доказывали, что мы – грузины, а значит, мы тоже европейцы.
Честно говоря, я, старый пессимист со стажем, до последнего не верил, что нам разрешат. До меня до сих пор не доходит, почему какой-нибудь Богумил Райнов, или Микалоюс Чюрленис, или Юзек Пилсудский, или Астон Мартин и иже с ними могут без проволочек пересекать любые границы, а Михаил Джавахишвили, Егише Чаренц, Остап Вишня или Узеир Гаджибеков и иже с ними – не могут. К примеру, неужели я, такой из себя весь видный, красивый, в меру упитанный и в полном рассвете сил, могу быть нежеланным на улицах Барселоны, или набережной Сены, или в казино Монако? А если могу, то по какой причине? А ведь таких, как я, умных, красивых и упитанных, добрая половина Грузии. А вторая половина – даже намного упитаннее.
Это пример политической некорректности, когда цвет паспорта делит людей на разные сорта, думал я про себя, но не рыпался, так как все-таки иногда меня впускали в сердце Европы, конечно, после прохождения определенных процедур.
А вот теперь уже все – не надо ни виз, ни приглашений, ни очередей. Надо только иметь на границе билет в оба конца, бронь на гостиницу, деньги в кармане (не менее пятидесяти евро на сутки), страховку, открытый взгляд, честные намерение, бритое лицо и чистые портянки. И гуляй по европам – не хочу!
Все это, конечно, очень мило и прелестно – безвизовость, расчехленные границы, зеленый свет и почти полноценное ощущение себя европейцем, хотя мне и моя бывшая азиатчина не мешала. Но по большому счету, если вдуматься, то большинству из нас ехать все равно некуда и не на что. Куда поедешь, если живешь в строжайшей экономии и с каждым днем с ужасом смотришь на цены, которые все выше, и выше, и выше…
Какая, к черту, заграница, тут бы до очередной подачки не загнуться.
И чему люди так радуются? Легального права на работу и учебу все равно получить будет так же сложно, как и раньше. А просто повидать мир? Так это и раньше было несложно через туристические агентства. Ну, может, сэкономим около 50 евро, которые мы раньше платили в консульствах.
Но люди радуются, что уже по себе неплохо. Лучше радоваться, чем слезы лить.
В Тбилиси состоялся грандиозный концерт, посвященный этому историческому событию. Пели и плясали все кому не лень, гуляли всю ночь, но гуляли тихо, по-европейски, без мата и пыли, без всяких инцидентов и заморочек. Приятно все-таки, что, когда «захочем» – можем!
«Надеюсь, – думалось мне, – с сегодняшнего дня мы и в светлое время суток будем вести себя по-европейски, соблюдать правила дорожного движения, не плевать мимо урны, не лезть без очереди, пересчитывать деньги, не отходя от кассы, и держать на лицах улыбку, а в глазах – доброжелательность».
И вот с этими приятными мыслями я влез в желтое маршрутное такси, сел у окошка, раскрыл томик нелюбимого мной Владимира Сорокина и начал вгрызаться в его полубезумные, но очень талантливо написанные постмодернистские тексты. И только я обслюнявил палец, чтобы перелистать страницу, чувствую, что-то не то. Дышать стало тяжело и неловко. Подняв очи горе, я увидел, что бравый водитель вкусно курит, выпуская дым в закрытое окно.
А в транспорте кроме меня сидели беременные женщины, дети и инвалиды броуновского движения. И все молчали. И я молчал. А водитель ехал, неторопливо курил и по ходу дела разговаривал по сотовому телефону со своей бабушкой Зинзиля.
Наверно, если бы члены совещательной комиссии, которые дали добро на отмену виз, в этот самый момент находились в этом самом транспортном средстве, то, очень может быть, что они…
Хотя, слава Богу, там, кроме нас, аборигенов в пальмовых листьях, никто посторонний не ехал…».