ПУБЛИКАЦИИ
Зачем на самом деле Меркель прилетала к Путину? (Эксклюзив Eurasia Diary)

   Грузия, 5 мая, ГРУЗИНФОРМ.

Состоявшиеся 2 мая переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель можно рассматривать в нескольких контекстах.

Сам визит

Его инициатором была немецкая сторона. Это было нужно, прежде всего, нынешнему канцлеру Германии. А уже потом Президенту России. Именно из этой логики можно рассматривать содержательную часть прошедших переговоров, оценивать их итоги. При этом необходимо сразу оговориться. Что обсуждалось на самом деле, о чем договорились лидеры двух стран, никто, кроме непосредственных участников данной встречи, не знает. Все остальное – это догадки и предположения. Реальность за кадром. Несколько часов напряженного общения в различных форматах с различным набором участников – это не те несколько дежурных, заранее заготовленных, фраз, которые были произнесены на пресс-подходе еще задолго до окончания всего рабочего графика. Эти договоренности могут касаться чего угодно: и Украины, и двухсторонних экономических проектов, и позиции Евросоюза по Сирии или Турции, и взаимоотношений Старого и Нового света, и ситуации в Персидском заливе, и т.д. У каждой из сторон здесь есть своя повестка дня, и она, в той или иной степени, могла проговариваться.

Точно также можно вспомнить и переговоры Лавров – Тиллерсон. Мы так и не знаем, о чем же там шла речь на самом деле.

Судить о таких встречах можно только спустя достаточно продолжительное время по изменениям в диалоге сторон, по динамике всех международных отношений.

Так что о чем реально договорились Путин и Меркель будет видно несколько позже.

Текущая внутриполитическая ситуация в двух странах

В Германии идет активная подготовка к выборам в бундестаг 24 сентября. И для Ангелы Меркель это основное событие нынешнего года. Вся логика её поведения выстраивается из работы на достижение победы ХДС/ХСС, под это собираются мероприятия, под это выстраивается рабочий график.

В этой череде стоит и саммит G20 7-8 июля в Гамбурге. Очень важно, чтобы он прошел бесконфликтно, чтобы на нем было продемонстрированно лидерство нынешнего германского руководства в мировых вопросах. Неожиданности не нужны. Поэтому со всеми приезжающими на немецкую землю лидерами острые углы нужно проговорить заранее. Чтобы к ним не возвращаться. Даже неважно, если с президентом России публично договориться ни о чем не удалось. Но все, что он хотел и мог сказать, он высказал, Тоже сделала и фрау канцлер. В Гамбурге можно будет улыбнуться друг другу и поговорить на глобальные международные темы, не затрагивая сложностей двухсторонних отношений.

Далее. Для части оппозиционной немецкой элиты важным был тезис о недостаточных контактах нынешнего руководства с Владимиром Путиным. Это серьезный предмет внутриполитической критики. Это козырь, которым собирались играть. Теперь он как бы выбит. Меркель, таким образом, играет на перехват лозунгов оппозиционеров, переходит на их поле, забирает часть их электората.

Кроме этого, для немецкого бизнеса, для немецких наемных рабочих важен рост товарооборота с Россией. Новые заказы и новые рабочие места. Или, по крайней мере, не сокращение уже имеющихся. Должна быть гарантия сохранения динамики роста экономических связей двух стран, наметившейся в нынешнем году. За это будут голосовать. И состоявшийся визит – это реальный шаг подтверждения успешной работы нынешнего немецкого кабинета в данном направлении.

Это реальная борьба за голоса избирателей.

Из этой же серии и произнесенные мантр как о правах человека, вызывающих беспокойство в Берлине, и якобы нарушаемых в России (будь то чеченские геи или разогнанные демонстранты), так и о демократичности украинских властей и необходимости выполнения минских договоренностей. 

Это тоже для части немецкого электората, которая именно данные тезисы и хотела услышать.

Приезжая в Россию, Меркель решает, прежде всего, свои внутригерманские проблемы.

Международные контакты Германии, проблемы и их решения

И здесь очень интересно посмотреть на то, как же выстраивается внешнеполитический контур для Германии в последнее время.

Не очень удачный визит Меркель в США и напряженные переговоры с Дональдом Трампом, по итогам которых американский президент заявил о долге Германии в $375 млрд. Да и общий тон общения с заокеанскими политическими элитами для Германии и Объединенной Европы становится все острее.

Чем дальше тем, больше осложняется ситуация с Турцией. И это по всем направлениям и на всех уровнях. И на уровне национальных правительств, и на уровне комиссаров ЕС, и на уровне ПАСЕ. Для Германии это явная проблема. И из-за военно-технического сотрудничества, и из-за большого влияния турецкой диаспоры внутри ФРГ, и из-за миграционных процессов, и из-за экономических связей. Начавшийся пересмотр сложившихся взаимоотношений чреват очень серьезными потрясениями. И они только нарастают. Пока не видно даже намеков на разворот негативного тренда.

Сложности начались и с Саудовской Аравией. Визит Меркель в Эр-Рияд только констатировал замораживание контактов по ряду направлений сотрудничества. Это не критично, но тоже неприятно.

Сложная ситуация с Великобританией после Brexit. Еврокомиссия ищет все новые и новые рычаги давления на уплывающий остров. Дипломатия Германии, как страны лидера ЕС, должна бы играть в данном процессе ведущую роль. Но одно дело давить на Афины и выкручивать руки грекам, и совсем другое - давить на Лондон, пытаясь силой воздействовать на англичан. Пороху в пороховнице явно не хватает. При этом напрягается ситуация и внутри Евросоюза. Не только по традиционной линии Север – Юг. Но еще и Запад – Восток. В последнем случае имеется в виду Вышеградская группа и, прежде всего, Польша. Для Варшавы – Берлин сейчас чуть ли не второй внешнеполитический оппонент после Москвы. Так что и в ближнем окружении Германии не все ладно.

И здесь интересны не только прошедшие 2 мая переговоры, но и другие международные события, визиты и встречи лидеров государств в последнее время. И череда мировых турне Ангелы Меркель, и график международных встреч и переговоров Владимира Путина.

Позиция Путина в диалогах с Анкарой и Вашингтоном, на азиатском направлении, в ближнем зарубежье кажется предпочтительней.

Не Москве нужна помощь для улаживания международных дел. Именно для Берлина сейчас настают не лучшие времена, и именно он нуждается в новых прорывных идеях и подходах.

Таким образом, можно констатировать, что прошедшая встреча была действительно больше нужна немецкой стороне, старавшейся разрешить на ней набор собственных проблем и вопросов.

Разрешить, предлагая что-то взамен российским партнерам по диалогу.

А удалось ли договориться, и как это отразится на мировых политических процессах, мы узнаем несколько позже, но, видимо, не в очень далекой перспективе.

Дмитрий Солонников,
российский политолог,
директор Института современного государственного развития,
специально для Eurasia Diary