В прошлый понедельник, в 2,5 тысячном зале Тбилисской государственной филармонии должен был пройти 11-ый и заключительный этап всенародного обсуждения пакета изменений в Конституцию Грузии, подготовленного Конституционной комиссией под председательством председателя Парламента Ираклия Кобахидзе. Однако мероприятие, организованное партией власти «Грузинская мечта», выигравшей все выборы с 2012 года, было сорвано общественно - политическими деятелями из движения «Эровнулеби» (лидер - Сандро Брегадзе), которые ещё 30 апреля провели предупредительную акцию протеста на проспекте Руставели, а также студенческим движением «Аудитория 115» (лидер - Леван Лорткипанидзе).
Протестующие выдвинули лишь два логичных требования: первое - внести в Конституцию Грузии запись, запрещающую продажу грузинских земель иностранцам; второе - принять закон, защищающий безопасность условий труда на производстве. Если бы организаторы сразу же отнеслись к ним с пониманием, то ситуация бы разрядилась, тем более что подавляющее большинство из 2500 сидящих в зале были сторонниками «Грузинской мечты».
Но организаторы почему-то оказались не подготовлены и допустили несколько стратегических и тактических ошибок, хотя заранее знали о готовящейся акции - протестующие проанонсировали свои намерения в соцсетях и открыто призывали тбилиссцев присоединиться. Это стало первой ошибкой организаторов мероприятия, решивших сыграть в «демократию» в априори проигрышной ситуации с намерением переломить её не подаваясь на «провокации», что действительно мог бы сделать опытный оратор и демагог типа лгуна Саакашвили, но такого оратора у «Грузинской мечты» нет.
Вторая ошибка: дуэт ведущих - председатель Парламента Ираклий Кобахидзе и председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе вызывающе амбициозно двигались по сцене с микрофонами, не имея на то оснований, не учли напряжённый фон за вышеуказанными двумя требованиями, а именно: засилье иностранцев в Грузии - арабов, турок, индусов, китайцев, скупающих грузинские земли и лучшие объекты, эксплуатирующих местное население в рабских условиях, пользуясь крайней нуждой и тотальной безработицей среди грузинских граждан. Ведущие упустили, что в двух шагах
от филармонии находится проспект, названный в честь великого грузинского царя Давида IV Строителя, по иронии судьбы сегодня превращённый в турко-арабскую слободу - квартал турецких и арабских ресторанов, кафе и кальян - баров, магазинов и гостиниц - борделей, владельцы которых вызывающе провоцируют граждан Грузии своим наглым поведением и поощряют проституцию и наркоманию среди несовершеннолетних, в том числе - используют в интересах своего грязного бизнеса молодых грузинских девушек, что в упор «не замечает» грузинская полиция.
Фон также усугубился гибелью четырёх ткибульских шахтеров, так как частный владелец шахты полностью игнорировал требования безопасности: «Четыре шахтёра! Четыре шахтёра!» - скандировала, потрясая шахтёрскими касками, стоявшая в проходах молодёжь «Аудитории 115», взметая вверх кулаки, а последовавшие в ответ со сцены обвинения в «коммунистической псевдосолидарности» и «необразованности» звучали неубедительно и даже смешно.
Третьей ошибкой было выпускать на сцену непопулярного в народе Мамуку Мдинарадзе, вызывающего раздражение даже у широкого электората «Грузинской мечты» своим менторским тоном, которым он обычно оправдывает любые неудачные решения власти. В том числе - решения министра экономического развития, за которым навсегда закреплён ярлык инициатора продажи грузинских земель иностранцам. Неискренняя тональность и высокомерно - снисходительная манера разговора чётко фиксируются аудиторией, как бы высоко не стояли власть имущие!
Четвёртая ошибка: организаторы не учли, что аргумент - «зато, в отличии от прежней власти, мы - не палачи и людей сегодня не пытают в тюрьмах и не убивают на улицах!» - «Грузинская мечта» за 5 лет нахождения у власти использовала максимально и сегодня его ресурс исчерпан полностью. «Грузинская мечта» - не «Единое национальное движение», поэтому постоянно благодарить, что в команде власти – не убийцы и воры, как в банде Саакашвили, или за то, что правительство выполняет свои прямые обязанности, народ больше не будет. Не говоря уже о том, что в последнее время элементарная порядочность ряда высокопоставленных представителей власти стоит под большим сомнением…
Также исчерпана возможность «выехать» за счёт авторитета Бидзины Иванишвили - мол, «мы - партия человека, которые спас Грузию от страшного дракона Саакашвили, за что вы должны быть благодарны по гроб и в знак этой благодарности поддерживать любые наши решения!». Это аргумент не работает ещё и потому, что Бидзина Иванишвили после 2014 года дистанцировался от созданной им партии и оставил всякую публичную деятельность.
Пятая ошибка: молодой председатель Парламента Ираклий Кобахидзе, учитывая его менталитет и хорошее образование, казалось бы, мог легко установить коммуникацию с протестующей молодёжью, вместо этого агрессивно клеймил их «молодыми коммунистами», ведомыми «северным соседом».
Провонявшее нафталином обвинение, которым с успехом пользовался «смыватель в унитаз красной интеллигенции» Мища Саакашвили, дико прозвучало из уст обычно политкорректного и адекватного молодого чиновника, ранее не допускавшего русофобских выпадов и истерии по поводу мифического «российского влияния».
Выставлять вышеперечисленных бунтарей «пророссийскими» и наставлять их на «путь Илии» ради галочки перед «националами» и несколькими послами было неудачной идеей. Тем более контрпродуктивно идти на такие провокации, когда имеешь своим замом, то есть 1-ым вице-спикером Парламента, официального агента влияния Запада – выращенную Соросом НПОшницу Тамар Чугошвили.
И уже совсем недальновидно говорить такое, когда твои повсеместно уважаемые в Тбилиси родители были в прошлом и коммунистами, и видными однопарийцами Нино Бурджанадзе.
Организаторы опрометчиво не учли даже результаты социсследования NDI, объявленные буквально накануне, где даже американский институт вынужденно признаёт, что половина опрошенных отрицательно относится к развалу СССР, то есть, что минимум пол Грузии сегодня испытывает ностальгию по былой дружбе с Россией!
Более того - организаторам неудавшегося мероприятия, как видно, неизвестно, что большинство грузинского народа проголосовало за «Грузинскую мечту» в 2012 году по трём причинам: первая - надеясь, что будет покончено с безработицей; вторая - что восстановятся дипломатические и дружеские отношения с Российской Федерацией, вместо чего «Грузинская мечта» продолжила «безальтернативно евроатлантический» внешнеполитический курс Саакашвили.
Шестая ошибка: организаторы, как видно, забыли и третью причину, по которой грузинский народ на парламентских выборах 2012 года отдал свои голоса «Грузинской мечте», это - восстановление справедливости, заслуженное наказание всех палачей кровавого режима Саакашвили, 9 лет терроризирующих своих сограждан. Поэтому сидящие на сцене вместо тюремных нар представители экс-правящей партии Саакашвили во главе с её главным идеологом Гигой Бокерия, сопереживавшим (!) Ираклию Кобахидзе из-за устроенной в зале «обструкции», вызвали крайне отрицательную реакцию.
РЕЗЮМЕ: Можно привести ещё много субъективных и объективных причин, обусловивших первое публичное фиаско партии власти, причём - в столице, традиционно бывшей её главным оплотом, к примеру, келейность и недооценка PR-подготовки, которой уделяли первостепенное внимание Зура Жвания и его ученик Миша Саакашвили. Что касается пакета конституционных изменений, их можно было легко провести со 100-процентной народной поддержкой, если бы там было учтено хоть одно популярное - к примеру, ликвидация института президента в Грузии, дармоеда и бездельника, сидящего на шее налогоплательщиков вместе со своей семейкой и неадекватным аппаратом. Но политической смелости даже озвучить подобное, как видно, не хватило…
Факт, что после ухода премьер - министра Бидзины Иванишвили, а затем - Ираклия Гарибашвили правящая партия начала терять динамику и живую связь с электоратом, поэтому сегодня время почивать на лаврах, купаясь в лучах административного ресурса для «Грузинской мечты» закончилось и наступило суровое похмелье политической конкуренции.
Для того, чтобы вылечить «Грузинскую мечту», вовсе не обязательно в панике бежать на гору Мтацминда - к основателю «Грузинской мечты» гражданину Иванишвили с криками «Шеф, всё пропало! Всё пропало!». Наоборот, «мечтателям» надо «опуститься на землю» и принять креативные решения как во внутренней, так и во внешней политике, при этом опереться на патриотов и профессионалов, имеющих опыт и авторитет - как в Грузии, так и за рубежом, а не на кабинетных чистоплюев из «новых лиц» парламентского списка, брезгующих подать руку простым людям.
Провал в филармонии - хороший повод для кадровой чистки в «Грузинской мечте», так как не справившиеся с работой видные партийцы и непопулярные министры, обозлившие народ против партии власти своими дурацкими решениями, должны покинуть свои должности, уступив кресла пусть даже бывшим членам КПСС.
P.S. Если интерпретировать всё происшедшее в филармонии применив «теорию заговоров», то высшее руководство «Грузинской мечты», в тайне от актива партии и рядовых её членов, само спровоцировало «бунт» в зале со стороны конструктивной внепарламентской оппозиции с целью сорвать мероприятие, чтобы не отражать коварные нападки сидящей на сцене парламентской оппозиции во главе с «Геббельсом» Бокерия. Именно так бы поступил друг отца Ираклия Кобахидзе - покойный Зураб Жвания.
При таком раскладе спектакль удался на славу и «мечтатели», которые в тот день готовились к тяжёлому бою с «националами», ушли из Филармонии «поверженными, но истинными демократами» - «ведь не вступать же в бой с детьми и со своими же гражданами, как поступил бы плохиш Саакашвили?!»
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
22 мая 2017 года
Грузия. Тбилиси