ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОЕ.GE

   «Надо не в тупики заходить, а искать улицы, причём - улицы с двухсторонним движением!» (Президент РФ В.В.Путин, 2 июня, ПМЭФ - 2017)

«Ни одна важная проблема в мире не может быть решена без участия России! Нам обязательно следует обеспечить проведение совместных действий. Потому что если мы не создадим для этого необходимые условия, мы не сможет продвигаться вперед по важнейшим вопросам. Если не будет открытого и искреннего диалога, пускай порой и сопровождающегося неприятными моментами, но диалога требовательного в отношении обеих сторон, то мы никогда не сможем продвинуться ни по сирийской, ни по украинской проблеме!», - заявил Эмманюэль Макрон 29 мая 2017 года по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

К словам нового президента Франции можно добавить, что без России невозможно продвинуться и по грузинской проблеме, хотя нынешнее грузинское руководство почему-то считает, что сможет решить вопрос территориальной целостности, а также вопрос вступления Грузии в НАТО без диалога и совместных действий с Российской Федерацией.
В чём причина подобных заблуждений? Соседний Азербайджан после потери территориальной целостности не прервал дипломатических отношений с Россией - стратегическим партнёром Армении, не стал искать спасения в НАТО и в Евросоюзе, как Грузия. Значит, в кавказском регионе прецедентов решения проблем подобным способом нет.

Может, основанием для грузинского руководства послужила воля грузинского народа? Тоже нет, потому что даже если верить сфальсифицированным результатам соцопросов американских институтов IRI, NDI и плебисцита 2008 года, количество противников вступления Грузии в НАТО колеблется в районе 30% и их было бы больше, если бы соцопросы и плебисцит проводились в Абхазии и Южной Осетии, которые США и Европа признают территорией Грузии.

Реально против членства Грузии в НАТО и за восстановление отношений с Россией - минимум 57% населения (без Абхазии и ЮО) - приблизительно столько избирателей проголосовали за «Грузинскую мечту» на парламентских выборах 2012 года, ведь если бы они хотели НАТО, то проголосовали бы за «Национальное движение», лидер которого - президент Саакашвили - живое олицетворение евроатлантического курса Грузии.

Но какая разница - сколько процентов «за» и сколько - «против»?! Разве за цифрами не стоят живые люди, права которых нужно уважать и защищать? Разве краеугольным камнем западной демократии и либеральных ценностей не провозглашается защита прав и свобод человека, принцип защиты интересов каждого индивида – в отличие от социалистической морали, во главу угла ставящей превалирование прав большинства? «Ни одна победа и  достижения не стоят даже слезы одного человека!» – этими словами начал свою деятельностью на посту премьер-министра Бидзина Иванишвили, осуждая диктаторский режим Саакашвили. А стратегические партнёры Грузии – США, НАТО и ЕС - постоянно напоминают грузинам, что именно защита прав меньшинств, наряду со свободой медиа является главным показателем зрелости общества, соответствия государства западным стандартам, без чего членство в Альянсе и ЕС исключено. Потому, что НАТО - это, мол, не только военный блок и пулемёты М-240, которыми на прошлой неделе заменили пулемёты Калашникова в грузинской армии, а «система ценностей».

Система ценностей, которая, наряду с защитой прав человека и свободой медиа, не запрещает ракетных ударов по Югославии, Ливии и Афганистану, Ираку и Сирии; которая подразумевает гомосексуалиста - жену премьера Люксембурга -  на групповом фото с жёнами лидеров стран-членов НАТО; когда гостю - премьеру Грузии, покрывшему 9300 км, чтобы попасть на приём в Вашингтон - в Овальном кабинете не предложили даже стул! Интересно, должен ли стерпеть грузин, если его грубо оттолкнёт президент другой, пусть даже - очень мощной страны, как Трамп оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича на саммите НАТО? Стерпеть, потому что его страну только что соблаговолили принять в НАТО? Должен ли стерпеть грузин, если его на людях с издевкой ударит по щеке председатель Еврокомиссии, как Жан-Клод Юнкер ударил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана на саммите Восточного партнёрства? Ударил и назвал диктатором за симпатии последнего к Путину и не симпатии к политике Евросоюза…

  Так подходит ли нам эта «система ценностей»?! Сочетается ли она с традициями Кавказа, с грузинской системой ценностей? Нет, противоречит, потому постоянно и натыкается на сопротивление грузин, которые настаивают на внесении в Конституцию Грузии различных записей: о семье, как о единстве мужчины и женщины; о запрете продажи земли иностранцам; об объявлении дня победы в Дидгорской битве национальным праздником, и др.

И уж совсем смешно, когда нас соблазняют «западным единством» - Грузия, мол, возвращается в единую европейскую семью и её защитит 5-ая статья Устава НАТО о коллективной безопасности! Помилуйте, когда это Европа была единой семьёй?! На протяжении всей истории англичане воевали с французами, французы и англичане - с немцами и наоборот, да чего там - достаточно вспомнить Первую и Вторую мировые войны! А сегодня, едва объединившись в Евросоюз, из «семьи» ушла Великобритания, «хлопнув» брекситом… Что касается НАТО, то после избрания президента Трампа судьба организации, учредителем, руководителем и спонсором которой являются США, находится под большим вопросом. Но несмотря на это, нынешнее грузинское руководство хочет внести в Конституцию беспрецедентную в мировых масштабах запись, что «историческим устремлением Грузии является вступление в Североатлантический альянс»…

Найти логичное, или приличное объяснение этому невозможно, но два последних события, которые произошли намедни - во второй половине мая 2017 года, даже не требуют объяснений: Грузии недвусмысленно дали понять, что её не примут в НАТО, пока она не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, или если Россия не отзовёт своего признания независимости этих республик, так как из-за Грузии нарушать 5-ый параграф Устава НАТО, запрещающий принимать страны с нерешёнными территориальными проблемами, руководство Альянса не собирается.

Событие первое:  6-18 мая полномочные представители самых авторитетных международных структур - специальный представитель Евросоюза в Закавказье, сопредседатель международных Женевских диcкуссий от ЕС, сопредседатель Женевских диcкуссий от ОБСЕ и сопредседатель Женевских диcкуссий от ООН - приехали в Южную Осетию и Абхазию, причём - не через территорию Грузии, а через территорию Российской Федерации, что в соответствии с Законом Грузии «Об оккупированных территориях» является преступлением и карается штрафом до 3 000 долларов США или тюремным заключением до 4 лет. В ходе визита высокопоставленные европейские дипломаты называли руководителей Абхазии и ЮО «своими коллегами», «президентами», «министрами», поздравляли «с победой на успешно проведённых выборах», в результате чего они и заняли эти «очень важные и ответственные должности» и благодарили «за возможность осмотреть хорошо благоустроенную границу» с Грузией, а также пообещали вынудить «грузинскую сторону» подписать с абхазской и югоосетинской сторонами Договор о неприменении силы. Хотя представительной делегации европейских дипломатов великолепно известно, что подписывать любой договор с Абхазией и Южной Осетией равнозначно признанию Грузией их полноправными субъектами международного права - отдельными от неё независимыми государствами.

Событие второе: 26 - 29 мая в Тбилиси прошла весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО, которая показала, что Грузия по-прежнему находится от НАТО также далеко, как и во времена президента Саакашвили, который сначала обещал, что Грузии вот-вот дадут МАР, потом, в 2008 году, что Грузию, в виде исключения, примут в НАТО без МАРа, затем - что Грузии дали «больше чем МАР», а в конце - что Грузии дали «золотую карту». Но на прошлой неделе Грузии повторили, что Грузии надо ещё немало поработать, чтобы получить МАР (План Действий по Членству), причём сроки опять не уточнили!

А ещё, для того, чтобы принять Грузию в НАТО не нарушая 5-ый параграф Альянса, в «Декларации о поддержке евроатлантической интеграции Грузии», принятой в Тбилиси на заседании 29 мая, Парламентская ассамблея  НАТО призвала Россию «отменить признание оккупированных регионов Грузии как независимых государств и вывести свои вооруженные силы с этих территорий». То есть, опять всё зависит от России! Вот вам и «система ценностей» евроатлантических «друзей» Грузии!

И в это время, вместо того, чтобы начать диалог с Российской Федерацией, парламентское большинство от правящей партии «Грузинская мечта» объединилось на базе евроатлантизма с оппозицией от экс-правящей партии Саакашвили «Национальное движение», отставив в сторону все личные распри «перед лицом российской интервенции», чем «развязала руки» России поступать с Грузией по принципу взаимности - как с недружественным государством. Оценив создавшуюся ситуацию, Католикос - Патриарх всея Грузии Илия Второй 27 мая, на Форуме грузинских диаспор, призвал грузинских эмигрантов не возвращаться в Грузию и оставаться за рубежом.

 

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
5 июня 2017 года
Грузия, Тбилиси