ПУБЛИКАЦИИ
ГРУЗИНФОРМ: в Грузии проходит Международный южнокавказский медиафорум «Медиа, политика, ценности: преодолеть «пост-правду»» - день первый

    Грузия, 30 июня, ГРУЗИНФОРМ. 29 июня 2017 года, в Грузии, в высокогорном курортном посёлке городского типа Цхнети близ Тбилиси, в конференц-зале отеля «Копала» (ул. Руставели №3) открылся Международный южнокавказский медиафорум «Медиа, политика, ценности: преодолеть «пост-правду»(post-truth).

«Главная тема обсуждения в ходе медиафорума – что такое и как преодолеть post-truth? Мировые медиа, а за ними и общество за последние десятилетия привыкали к этой новой информационной реальности.Привыкали, когда бомбили Югославию, разрушали Ирак, Ливию, Сирию... Между тем, привыкать к «пост-правде» опасно. Какой бы соблазнительной ни казалась речь, полная недомолвок и неискренних эмоций, на ее основе невозможно построить честные и прямые многосторонние договоренности, которые могут обеспечить более справедливый порядок в мире в самых тревожных его регионах.Моду на «пост-правду», которую создали ведущие глобальные медиа, необходимо преодолеть, если мы хотим жить в более безопасном и предсказуемом мире, если мы стремимся сохранить сам смысл журналистской профессии», - было подчёркнуто в анонсе организаторов.

Организаторы Форума - Политологический центр «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС),НПО «Историческое наследие» (Грузия, руководительТариелГагнидзе), еженедельника «Грузия и мир» и пресс-клуба«Содружество».

Участники Форума - молодые журналисты, работающие в СМИ Азербайджана, Армении и Грузии и главные редакторы СМИ Азербайджана, Армении, Грузии и России.

Первый день Форума открылся дискуссионной панелью «Гуманитарное пространство Содружества в современных реалиях: приоритеты преемственности», которую открыл сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил ШВЫДКОЙ.

«Уважаемые коллеги, глядя на этот зал, я вижу, что здесь сидят опытные и умудренные журналисты, так что будет правильно, если я ограничусь лишь несколькими вводными словами, ну а затем мы просто побеседуем. 

Я сердечно приветствую всех собравшихся, очень приятно, что медиафорум проходит на грузинской земле, которая издавна славилась традициями в журналистике и подарила множество блестящих имен бывшей советской и постсоветской медийной сфере. Я очень рад, что здесь собрались коллеги из Армении и Азербайджана, в высшей степени профессионалисты. Повторюсь,  долго рассуждать о роли СМИ в современном мире в таком высоком собрании мне не имеет смысла. Так что давайте начнем обмениваться своими мнениями о сегодняшней жизни и нынешнем положении дел.

Позвольте несколько простых соображений, в том числе - о гуманитарном сотрудничестве между нашими странами, о привлечении к этому делу молодежи. Как многие знают, у нас функционирует небольшой фонд с не очень большими деньгами, но их, как я сказал своим коллегам, в первую очередь следует направлять на молодежные проекты. Наши дети, наше будущее поколение должно ездить друг к другу, знать друг друга в лицо, ну или общаться хотя бы по телефону, а не только в социальных сетях. Чем можем – поможем!

Молодежи стоит больше общаться на профессиональном уровне, а это и общие мастер – классы, фестивали, мероприятия для особо одарённых детей…

Знаете, что бы сегодня ни говорили о 50- х – 60-хгодах,  у нас была общая жизнь, этого типа отношений сейчас просто нет. Я прекрасно понимаю, сейчас не время лирики, от сантиментов надо переходить к прагматике, поэтому,  когда мы говорим о гуманитарном сотрудничестве, оно должно быть взаимовыгодным. Возьмем, к примеру, возможность взаимного признания дипломов, чтобы наши молодые специалисты могли работать на рынках труда друг друга, не мне вам говорить о важности этого...

Мы сталкиваемся сегодня на постсоветском пространстве с огромным количеством проблем. Это и фантомные импровизированные сражения, и реально существующие политические конфликты. Да, многие из них сегодня неразрешимы, они - надолго, но мы все соседи, глобус такой, какой он есть, его не изменить! Жизнь коротка, и надо успеть прожить ее в радость», - отметил, в частности, Михаил Шведкой.

Форум продолжился учебным блоком. Тренинг «Интернет-издания как феномен современного информационного общества. Специфика создания материала для Интернет-СМИ» провел Главный редактор интернет-газеты «Взгляд» Алексей ШАРАВСКИЙ, подчеркнувший в своей обзорной речи следующее:

«Я постараюсь сегодня избежать политики и поговорить об актуальных вопросах интернет – отрасли, в том числе - о проблеме выбора между тремя главными параметрами – « дешево, качественно и быстро». Вот только выбрать, ясное дело, не получается, поэтому нужно чем-то из списка жертвовать. Какие варианты выбора имеются в современных условиях развития интернет – коммуникаций, об этом мы попробуем поразмышлять вместе с вами!».

На вопрос  корр. ГРУЗИНФОРМ Дианы Шерешашвили - насколько связан сегодняшний учебный блок с главной темой медиафорума? - Алексей Шаравский ответил, что «пост – правда» - это уже политика: «Надо же сделать хоть одну сессию не о пост - правде, не об Абхазии, не про Карабах, а про нашу медиа отрасль! Я все время работаю над ней, я возглавляю интернет – издание, приходится все время размышлять, улавливать, чего хочет аудитория -  где нужно идти за ней, а где нужно повести её за собой. В 90% случаев меня ждут разочарования, но бывают и какие-то находки…

Чем интересуется сегодняшняя аудитория, молодежь, спрашиваете вы? Эмоциями, и это данность, и с ней нужно работать! Я далек от аллормизма, в том смысле, что раньше были большие жанры, да и люди образованнее. Мне кажется, что разрыв в образовании сейчас преодолевается. Главная же проблема нашей отрасли заключается в том, что контента - слишком много, но людям то нужно что - то еще и еще!

Подчеркну, что, конечно, пользователи все разные. Если взять, к примеру, Россию, то наших подписчиков интересует международная политика – больше, чем раньше. Поэтому, медиа основной акцент делает именно на ней. В то же время, эта тенденция уже проходит и мы видим, что скоро придет время, когда россияне плюнут на всё, что происходит на Западе  и спросят: а у нас то что?! И нужно будет им отвечать…».

Тренинг на тему «Опыт проведения интервью с сильными мира сего»  провел Захар Виноградов, руководитель спецпроектов МИА «Россия сегодня».  В рамках рабочей панели он рассказал о богатом опыте общения с политиками высшего ранга – президентами, премьер – министрами, о специфике интервью с разными известными персонами. Как отметил Виноградов, «в подобных ситуациях от журналистов зависит очень многое, роль представителей СМИ в политике тесно связана с этическими и моральными нормами, которые следует неукоснительно соблюдать».

Дискуссионную панель «Спорт и медиа – новые форматы освещения крупных спортивных мероприятий» открыл Георгий Саралидзе, креативный продюсер, ведущий радиостанции «Вести FM»: «Тема моего выступления - новые тенденции в освещении больших спортивных состязаний, спорта в целом. Естественно, речь пойдет не только об этом, но и коснется сегодняшней ситуации с медиа, особенно с технологической точки зрения, также наша беседа затронет и политические, и экономические и другие аспекты».

Георгий Саралидзе рассказал о том, как отражается на работе СМИ новый технологический «прорыв» – это и Интернет, пиар и 3Д – технологии, о том, что сейчас происходит в радио и во всех коммуникационных системах: «Мой семинар, безусловно, привязан и к главной теме сегодняшнего медифорума – «пост – правде», ведь новые виды коммуникации, которые возникли сравнительно недавно, это и социальные сети, и мессенджеры, которые становятся «буревестниками», в том числе - и «пост – правды».  Уровень  информационного потока, в который погружаются люди, как раз и диктует те проблемы, которые возникают.

Все мы в свое время видели глобальные военно - политические события, я говорю сейчас об операции США в Ираке. Ситуацията воспринималась через картинку и через  мэссидж, фактически – клип, который люди воспринимали как реальность. При этом погружения в проблематику не происходило и вопросы -  а почему это произошло, что случилось в действительности, какие политические процессы спровоцировали конфликт? – не возникали!

Михаил Швыдкой не случайно упомянул в своей речи о 40 процентах населения Америки, которые сегодня свято верят, что Солнце вертится вокруг Земли. Это может быть страшно, или нет, но это - факт, с которым мы должны жить.... Вырастет ли со временем процент «знатоков», или уменьшится - зависит и от людей, которые занимаются информированием граждан, и от коммуникаций. Мы должны четко осознавать, что происходит, должны понимать этот процесс, а также – уметь  хорошо пользоваться теми инструментами, которые дают технологии».

Несмотря на загруженный график работы, корреспондент ГРУЗИНФОРМ в небольших «окнах» взял несколько блиц – интервью с ключевыми фигурами медиа – форума. Первое - с Сопредседателем Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, специальным представителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким:

- Я думаю, нынешняя ситуация действительно является новой для территории постсоветского пространства и считаю, что она требует осмысления. После того, как «самораспустился» Советский Союз, все взялись строить свои «национальные квартиры». Было понятно, что у каждого государства, какими бы ни были фантомные боли прошлого, есть собственные интересы в «строительстве»  себя самих.

Это национальное строительство предопределило тренд некоего лукавства - все ещё думали, что они - в СССР, но при этом выстраивали совершенно новую картину мира. Это было очень сложно, потому что надо было заново себя осознать в соседнем пространстве, в мире. Я, скажем, до сих пор не знаю, как лучше входить в мир –  с помощью русского языка или турецкого,  английского или финского, как считали эстонцы?Что более эффективно, полезно для национальной культуры, где - больше рынок?

Это - очень непростые вещи, но ясно - прошло более 25 лет и сегодня не то, чтобы  наступил момент истины, но все же …  Сами понимаете, четверть века – немалый срок, сейчас во многом жизнь изменилась, и течет она по-другому. Здесь в зале находятся люди, которые покинули СССР будучи совсем маленькими, они его и не помнят толком.

Что ж, на сегодняшнюю реальность надо смотреть совершенно трезвыми глазами. Понятно, что бы ни говорили про российские интересы и амбиции, у нас нет цели восстановить Советский Союз – это невозможно, нереально, абсурдно! Возникают совершенно новые конфигурации,  не схожие с СНГ. Все эти процессы требуют новой трезвости в отношении России и друг к другу, понимания, что целый ряд конфликтов будет «заморожен» и не решится на протяжении лет, а то и десятилетий! Я  имею в виду и отношения Грузии с соседями, и Армении - с Азербайджаном, это все одноразово не решится. Но нам надо жить каким - то образом, стараться быть при этом объективными!

 - Как Вы понимаете, не у всех и не всегда это получается...

 - Понятно, что у людей накоплено много эмоций. Если мы до сих пор не можем спокойно взглянуть на революционные события столетней давности, то что говорить о свежих событиях?! Но другого выхода нет, и жить в состоянии постоянного взаимного возбуждения вряд ли имеет смысл.

Мне кажется, что стоит заново прочувствовать сегодняшний мир. Это время - очень важное, а для журналистов и сложное… Да, есть и политические пристрастия, и национальные, но журналистика, все же, не средство пропаганды, а информации, средство анализа! Пропагандой занимаются совершенно другие люди, хотя и телевидение, и интернет берутся за нее. Мы живем в иной реальности, когда есть иллюзия информированности, «пост – правды», зависимости от соседнего мнения в Сети, перепостов и «лайков», и это совершенно новые явления. В этом мире стало жить сложнее, неопределеннее, иллюзорнее. Редакция, в том числе 0 и в Интернете, должна нести ответственность за публикацию, а на деле, Сеть зачастую – сфера полной безответственности в этом смысле! Многим людям она заменила реальность, восполнила пустоту, позволила обрести искусственных друзей. Новый изменившийся мир – к нему надо отнестись, сохранив понимание, что он требует к себе предельно трезвого отношения!

Блиц - нтервью с руководителем спецпроектов МИА «Россия сегодня» Захаром Виноградовым:

 - Я выступаю координатором «Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии» и по роду службы, в рамках нашей организации, на протяжении ряда лет общался со многими известнейшими политическими персонами. К сожалению, наша работа, несмотря на большие планы, подошла к концу после последних событий в Украине. В моем «послужном списке» - интересные и сложные беседы с бывшими и нынешними президентами, в том числе - с Виктором Януковичем, Шимоном Пересом, Александром Лукашенко… Как я уже отмечал, роль журналиста в общении с такими людьми огромна и накладывает определенную  ответственность.

 - Вы говорили, что многие представители СМИ грубо нарушают вопросы этики.

А насколько они сегодня вообще соблюдаются?

 - Сегодня они нарушаются повсеместно, к сожалению, изменилась и сама форма общения. Вы поймите правильно, появление такой странной для меня специальности, как блогер, разрушает журналистику! И пока мы не определимся - что есть блогеры, и что есть журналисты, что это две совершенно разные профессии - прогресса в этой сфере ждать не стоит! Сейчас блогеры считают себя  журналистами, позиционируют они себя и  писателями… Происходит смешение, но надеюсь, что вскоре мы увидим и размежевание профессий, и вот тогда мы сможем снова ощутить результат!

Пока же разделения нет, и во многом это связанос медиаменеджментом, который, пытаясь удержать аудиторию, вводит блогеров в журналистское пространство. Происходит использование их видео на телевидении, в интернет СМИ. Как говорит Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», «блогер- это человек, который может говорить все, что он считает нужным, и никто его не может ограничить. Журналист же должен основываться на фактах». И если мы не основываемся на фактах и не соблюдаем морально - этический кодекс, который нам прививали  в институтах и на практике, о какой журналистике тогда идет речь?! Случается, что автор рассказывает вам конфиденциальную информацию и просит её не публиковать. И что вы думаете, многие ли журналисты сегодня смолчат?! Да, рейтинг они себе этим поднимут, этак, минут на пятнадцать, чего не скажешь уже о добром имени...

В заключение первого дня Форума состоялась лекция - тренинг «Идеологические стратегии и СМИ – технологии создания смыслов», которую прочёл колумнист издания  «Форбс», основатель Центра социального проектирования «Платформа»Алексей ФИРСОВ:

« Мой основной мэсседж сводится к тому, что прежний язык описания социальной реальности, язык идеологии заметно устарел, а мы находимся в зависимости от этого языка. Мир слишком быстро меняется, а сообщество зачастую остается в старой парадигме. Происходит разрыв между СМИ  и реальными процессами, т.е. последние теряют влияние на социальную реальность, да и экспертное сообщество также его теряет. В США это, к примеру, было весьма заметно, когда СМИ не смогли - при своей практически полной поддержке! - обеспечить победу Хиллари Клинтон, хотя нельзя сказать, что это процесс уже завершён, всё ещё может измениться... 

Как же менять этот язык описания реальности? Вот об этом я и хочу поговорить с моими коллегами и молодыми журналистами. Обратим мы наше внимание и на существование  информационной волны как нового инструмента коммуникации, обмена. Сегодня  мы не можем уже использовать информационный процесс в виде каких - то замкнутых точек. Суть же моего объяснения сводится к тому, что формируется новый тип сознания, который существенно отличается от типа сознания людей старших поколений. Я называю этот тип сознания «облачным». В нем нет жестких структур и иерархии ценностей, строгих оппозиций. А СМИ не могут подстроиться под этот новый «облачный» тип, они работают по прежним канонам, не вписываясь в новою «поколенческую» волну!

Сегодня само авторство теряет свое значение. Возникает феномен волны, когда не один человек или группа людей формируют повестку, а взаимодействие очень большого числа участников процесса - тысяч, а то и  миллионов! Эта новая волна отличается от прежней структуры информационного поля, когда всё было предельно ясно и понятно, а игроки - фиксированы. Сейчас же игроков нет – их заменили волны, которые формируют само население. 

Время жизни такой волны – не время жизни текста, а её движения! Пока она движется, она живет! Моя задача - не дать какой - то рецепт, а просто зафиксировать новое пространство и обратить на него ваше внимание. Давайте в нем как - то обустраиваться, если мы хотим сохранить взаимодействие со своими аудиториями».

 

Материал подготовила корреспондент ГРУЗИНФОРМ Диана Шерешашвили

(Продолжение следует)