ПУБЛИКАЦИИ
ГРУЗИНФОРМ: в Грузии завершился Международный южнокавказский медиафорум «Медиа, политика, ценности: преодолеть «пост-правду» - день второй

    Грузия, 3 июля, ГРУЗИНФОРМ. 29-30 июня 2017 года, в Грузии, в высокогорном курортном посёлке городского типа Цхнети близ Тбилиси, в конференц-зале отеля «Копала» (ул. Руставели №3) прошёл Международный южнокавказский медиафорум «Медиа, политика, ценности: преодолеть «пост-правду» (post-truth).

Организаторы Форума - Политологический центр «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), НПО «Историческое наследие» (Грузия, руководитель - Тариел Гагнидзе), еженедельника «Грузия и мир» и пресс-клуба «Содружество».

Участники Форума - молодые журналисты, работающие в СМИ Азербайджана, Армении и Грузии, и главные редакторы СМИ Азербайджана, Армении, Грузии и России.

Второй день Форума открыл тренинг «Значение религии в развитии диалога культур и цивилизаций», который провёл заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг КИПШИДЗЕ.

«Дорогие  коллеги и участники, я благодарен организаторам Медиафорума за приглашение и с удовольствием поделюсь своими соображениями, связанными со свободой слова и свободой религии в условиях современного общества.

Я хотел бы отметить,что работаю в отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата. Это подразделение отвечает за диалог с обществом и СМИ. Чаще всего мы комментируем те вопросы, касающиеся жизни, которые интересны журналистам. Тема сегодняшнего форума,  как нельзя лучше совпадает с предметом, которым мы занимаемся в ежедневном режиме.

Мое сегодняшнее выступление затрагивает свободу слова, которая определяет развитие существования современного медийного сообщества, а свобода религии, по большому счету, определяет жизнь религиозных организаций. И там, где эти две свободы, условно говоря, встречаются, и начинается наш с вами диалог взаимодействия.

Что я вижу в современном медийном пространстве, так это существование мифа об абсолютном характере свободы слова. Любой дискурс о том, что свобода слова подлежит разумным ограничениям, начинается с того, что кто - то посягает на свободу слова. Не знаю, исходите ли вы от абсолютного характера свободы слова, но если вдруг здесь недостаточно понимания, я хотел бы привести цитату из Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как вы знаете, именно это документпо правам человека является  одним из основополагающих.  Так вот, в этом документе – я даже сам перечитываю и каждый раз удивляюсь! - говорится о том, что ограничения свободы слова могут быть необходимы в интересах национальной безопасности, территориальной ценности, предотвращения беспорядков, охраны здоровья и нравственности.Я хотел бы начать разговор с Евангельской цитаты, которая является очень актуальной - и для верующих, и для журналистов, хотя эти две категории могут совпадать. В Евангелии от Матфея говорится, что «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Этим словам уже больше двух тысяч лет, но о них не следует забывать. В условиях мира, в котором мы живем, профицит информации медиа, потоки являются настолько обширными и быстротекущими, что вопрос о ценности слова, об ответственности за слово все больше теряет смысл, к сожалению... Поэтому нравственность мнения того, о чем мы говорим и пишем, должна наталкивать на размышления.

Даже этот авторитетнейший документ говорит о необходимости защиты нравственности! Повторюсь, несмотря на это, в аудиториях, где мне приходится выступать, ограничение слова вызывает, как правило, крайне негативную реакцию».

В рамках программы медиафорума, параллельно с первым тренингом, прошёл Деловой завтрак с Михаилом ШВЫДКИМ, сопредседателем Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, специальным представителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, на котором присутствовали главные редакторы СМИ Азербайджана, Армении, Грузии, России.

После одновременного завершения этих двух встреч мероприятие  продолжил Круглый стол «Южный Кавказ: трудности перевода? (модераторы - Главный редактор газеты «Грузия и мир» Ираклий ТОДУА и доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин).

Открывая Круглый стол, в своем вступительном слове эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин подчеркнул: «Надеюсь, наша дискуссия будет динамичная и интересная, что касается ее формата - я бы хотел предложить следующий вариант: мы заслушаем выступающих, предоставляя им буквально по десять - двенадцать минут и минут пять отводим на дискуссию по итогам каждого выступления. Уважаемые коллеги, думаю, об актуальности проблемы, вынесенной в заглавие форума, лишний раз говорить не приходится. В российских СМИ тема Кавказа в самых разных интерпретациях, ставится очень много вопросов относительно роли и качества российских медиа, роли отдельных журналистов, которые занимаются кавказской проблематикой и вопросами постсоветского пространства в целом».

По словам модератора Круглого стола, главного редактора газеты «Грузия и мир» Ираклия ТОДУА, «между кавказскими республиками, как мы все знаем, существуют болезненные точки соприкосновения, что отражается на общей ситуации в регионе. В этом плане очень интересно отношение российских СМИ к южнокавказским вопросам, понимание их сути.  Здесь ведь такая тонкая грань проходит, очень сложно говорить, к слову, об Абхазии, Южной Осетии, Карабахе и никого не задеть, освещать вопросы так, чтобы всем все понравилось. 

Мы понимаем, что определенная политическая коньюнктура  присутствует, но роль правильного понимания вопроса, верной трактовки очень важна, и сегодня мы попробуем  проанализировать и высказать свое мнение по этому поводу».

В ходе жарких дебатов с зачастую диаметрально противоположными точками зрения, с одним из предложений, поступившим от Председателя Международной общественной организации гуманитарного развития Армана Гукасяна, согласились все участники. Арман Гукасян предложил создать общий информационный блок, систематизирующий работу СМИ четырех стран – участниц медиафорума. По словам Армана Гукасяна, «подобная информационная площадка позволила бы скоординировать нашу работу, а также решила трудности перевода, помогла бы лучше узнать друг друга. Мы бы получали более объективную информацию, что непременно бы привело к возрастанию уровня доверия к СМИ четырех стран».

Во второй половине дня второго - завершающего дня Форума его участники собрались на мастер - класс визуальной презентации «Почему происходит деградация медиакомпаний: как управлять креативностью в новых условиях», который виртуозно провел Илья Кирия, руководитель Департамента медиа Факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального университета «Высшая школа экономики».

«Знаете, когда мы с организаторами обсуждали - о чем, собственно, мне тут вам рассказывать, возникла идея сделать презентацию на тему будущего медиа, о том с какими вызовами она сталкивается сегодня. Так что, позвольте мне очень плавно перейти от «пост - правды» к «пост - медиа»,  то есть, от политологических концептов - к концептам более организационного характера.

Представленная сегодня тема - это то, что, собственно, происходит сегодня с медиасистемой, как, с моей точки зрения,  эволюционирует медиаорганизация. И я  презентую мое абсолютно субъективное мнение как ученого, человека, который занимается этой сферой вплотную. Но, безусловно,  оно подкреплено рядом моих разговоров с коллегами, выступлениями на разных сессиях и прочих мероприятиях, которые мы в проводим.

Мы пытаемся смотреть в будущее, пытаемся думать - что будет происходить с медиа – средой дальше? Я озаглавил свою презентацию провокационно – «Почему происходит деградация медиа-компаний: как управлять креативностью в новых условиях?». Я озаглавил ее так неспроста, потому что действительно медиа- организации за последний этап, за 10-12 лет, переживают огромное количество вызовов. Эти вызовы обусловлены рядом изменений, и это не только технологические, но и социальные изменения. Они приводят к тому, что происходит с молодым поколением – оно вообще уходит из традиционных медиа – платформ, нам всем это известно! Этот поколенческий разрыв за рубежом колоссален, да и в России достаточно существенен… Традиционные медиа постепенно теряют свою силу, которая у них была до этого. 

«Я родился в один день с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, вот так уж случилось, совпало! День рождения у меня состоялся на совершенно другом конце Советского Союза, в городе Владивостоке.Программу Форума, как это и было предусмотрено, завершил интервью-тренинг с Генеральным директором радиостанции  «Говорит Москва» Владимиром МАМОНТОВЫМ (модератор - руководитель спецпроектов МИА «Россия сегодня» Захар Виноградов). Тренинг прошел в форме интервью, в роли журналистов - корреспондентов выступили как сам господин Захар Виноградов, так и участники Форума. Вопросы задавались самые различные, затронули они и детство, и впечатления о генеральных секретарях СССР и президентах России, работу в газетах «Комсомольская Правда», «Известия» и многое другое. Рассказывает генеральный директор радиостанции  «Говорит Москва» Владимир МАМОНТОВ:А кто обретает эту силу? Её обретают те коммуникационные компании, которые программируют поиск и роботизируют его, агрегаторы информации - Google, Яндекс и прочие  поисковики постепенно у нас  с вами, медийщиков, забирают часть наших денег, рекламу и аудиторию, разумеется. Точкой входа в информацию для все большего количества людей становится не телевизор, не печатные СМИ, а Социальная сеть, через которую мы попадаем на соответствующие ресурсы, или Поисковая платформа».

В этот, замечу, день стояла прекрасная погода, плюс 30 градусов тепла, что было для в диковинку.  Прекрасное настроение было и у Никиты Сергеевича, с радостью  он снял у нас и коэффициент - ватт, который был у Владивостока по закону. Он сказал – «Вы живете в тепле, у вас все отлично, вы все веселые, я видел, как вы все машете, снимаем с вас коэффициент, но зато мы вас сделаем прекрасным городом – красавцем, мы вас отстроем!» Сказал - и уехал! Конечно, слова своего он не сдержал, но зарплату урезал. Как я мог относиться к такому генсеку, немного повзрослев?! Плохо я к нему относился…Что касается вопроса о встречах с Генсеками, и впечатлениях о них… Я бы так сказал, конфигурацию этих руководителей я много раз пересматриваю за свою жизнь. В детстве мне нравился Хрущев. Он приезжал во Владивосток, и меня маленького, мама водила на встречу с ним. Помню, все выстраивались вдоль улиц, махали флажками. Хрущев проезжал в открытой машине, такой нарядный, в белом костюме, мы страшно радовались. Вдруг ему навстречу бросилась женщина. Машина приостановилась и она протянула ему свернутую бумажку. Весь Владивосток был глубинно потрясен, ведь это была жалоба какая-то, женщину аккуратно отвели в сторонку.
У нас в газете, где я работал - была такая партийная газета «Красное знамя» - была замечательная традиция отмечать дни рождения. Мы праздновали их по-настоящему и праздновали, как я понял, приехав в Грузию, отчасти, по –грузинский, т.е. с большим размахом и с доброжелательностью! Каждому юбиляру писали какие - то поздравительные стишки, и один мой друг, помню, написал мне: «Декабрь – пора ночей тягучих, хоть пей, хоть похмеляйся, хоть лечись. И каждый день там юбиляр могучий – Виссарионыч, Константиныч и Ильич!» (имелся в виду Леонид Брежнев).

«Медиа, политика, ценности: преодолеть «пост-правду» главные фигуранты мероприятия побеседовали с участвующим в работе Форума корреспондентом «ГРУЗИНФОРМ» Дианой Шерешашвили.В ходе работы второго дня Международного южнокавказского медиафорумаВы спрашиваете меня о работе в «Комсомолке», а знаете, мне ставили в укор, что газета изменилась, что это уже - не та «Комсомольская Правда», что прежде… Конечно, не та! Если бы она осталась прежней, ее бы постигла участь «Труда», или «Правды». Двадцати миллионный тираж был и у «Комсомолки» и у «Труда»!  Но только «Комсомолка» и сейчас свои два миллиона «зубами держит», а «Труда» нет...  А почему его нет?! Да потому, что в тот момент не было там тех людей, которые взялись бы за дело и сделали его!».

Генеральный директор радиостанции  «Говорит Москва» Владимиром МАМОНТОВ: «Изначально просмотрев программу медиафорума, я увидел в ней много интересных тем, как нельзя актуальных – это действительно то, что сегодня интересует всех представителей СМИ, где бы они не жили. Я сразу решил, что хотел бы поговорить о мере правдивости в журналистике, почему происходит так, что зачастую побеждает выдуманная новость, почему ее «потребляют» с большим удовольствием, чем реальную правду, и кто в этом виноват, можно ли это изменить, и какова наша профессиональная правда, как журналистов.

Должны ли мы видеть грань между истинной и пропагандистской журналистикой, ведь все признают, что сегодня идет информационная война, или война гибридная, как ее называют. То есть, наметился у меня вот такой круг непростых вопросов, которые мы попробовали обсудить. У меня, как вы сами видели, не было лекций, я никогда их не читаю, стараюсь этого избегать, потому что я такой же ваш коллега, журналист, поэтому мы просто поговорили обо всем этом».

Доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин: «Я не особенно готов к специальному выступлению, моя роль здесь больше была, как модератора Круглого Стола, который я вел вместе с моим грузинским коллегой Ираклием Тодуа. Могу сказать вам, что форум, посвященный южнокавказской проблематике, очень актуален. Вообще, освещение в СМИ, событий, связанных с постсоветским пространством, нельзя сказать, что стало каким - то малочастотным.

Мы открываем Социальные Сети, нашу российскую прессу, СМИ стран – соседей и видим очень много материалов. Зачастую «соседские» публикации отличаются либо высокой политической ангажированностью, либо, что проблемно, неглубоким анализом тех проблем, которые существуют в данных странах. Это касается особенно тех макрорегионов, которые достаточно фрагментированы – возьмем тот же Южной Кавказ.

В странах, географически близких, но  разорванных друг от друга в результате военных конфликтов, либо иных политических противоречий налаживание диалога профессионального сообщества журналистов необходимо! Понятно, что это не снимет всех проблем в одночасье - это невозможно, но то, что профессионалы собираются на такие форумы, как наш, обсуждая парадигмы своих дальнейших действий по налаживанию связей вне этой идеологической з»ашоренности», весьма позитивно!

Обсуждались здесь и профессиональные проблемы  технологий, подходов к тем, или иным дискурсам, которые существуют сегодня в той же «пост - правде», что мне кажется для постсоветского пространства в новинку. И эту проблематику, безусловно, можно переносить не только на Южный Кавказ, а и на тот же украинский тренд, который достаточно сложный сейчас, что понятно всем…».

Заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг КИПШИДЗЕ: «Дело в том, что Церковь имеет прямое отношение к вопросу о правде и истине, и Церковь не может не быть свидетелем того, что происходит в публичном пространстве, в том числе - в медиа сфере.

Повторюсь, Церковь не может не видеть и не анализировать события в медийном пространстве. Более того, Церковь является одним из наиболее известных субъектов  и объектов, вокруг которой ведется дискуссия. Это продолжает оставаться связанным с тем, что раньше она была лишена права голоса. Теперь же в течение достаточно долгого времени проходят споры о том, как Церковь должна присутствовать в медиа, что она должна и не должна говорить, как обязаны себя вести те или иные священнослужители.

Конечно, это сразу же вызывает большие озабоченности со стороны многих представителей медиа. Поэтому мы считаем, что говорить в СМИ о церкви, правовых основаниях ее присутствия, что было вынесено в мой доклад , это - актуально и заслуживает рассуждения и дискуссии, диспутов».

Корр. ГРУЗИНФОРМ: Как вы считаете, есть ли круг вопросов вне компетенции Церкви, где ее вмешательство по этическим или моральным принципам нецелесообразно?

Вахтанг КИПШИДЗЕ: «Вы знаете, сама постановка вопроса несколько мифологизирована. Церковь не вмешивается, вмешиваться может только государство, потому что у государства есть власть, а у нее ее нет…

У Церкви имеется лишь свобода слова, которой она может пользоваться! Если Вам, Диана, или другим журналистам интересно мнение Церкви по тому, или иному вопросу, то её представители готовы это мнение заявить, озвучить, и это не будет ни в коей мере вмешательством!»

На торжественном закрытии Форума состоялось вручение сертификатов его участникам.

Материал подготовила Диана Шерешашвили, ГРУЗИНФОРМ
 

(Обзор первого дня работы Медиафорума читайте здесь)