ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ТРИЖДЫ ПРИЗНАЛ НЕЗАВИСИМОСТЬ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ!

    Трайлеры вместо танков - новая инициатива Москвы по урегулированию грузино-абхазо-осетинского конфликта? 

«Южная Осетия готова обеспечить транзит грузов между Россией и странами Закавказья, а также Турцией и Ираном через территорию республики, однако только как равноправный партнер», - заявил 2 июня 2017 года в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) лидер ЮО Анатолий Бибилов.
«Приветствуем эту конструктивную и ответственную позицию, которая открывает реальную перспективу развития системы торгово-экономических коммуникаций в Закавказье в интересах всех стран региона», - отреагировал МИД России и призвал Тбилиси «проявить столь же конструктивный настрой - имеем в виду, прежде всего, известное Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года, от подтверждения своих обязательств по которому грузинская сторона на протяжении длительного времени уклоняется». 
«Подобная интерпретация подписанного в 2011 году между Грузией и Россией соглашения принципиально неприемлема для грузинской стороны и это было заведомо известно официальной Москве», - возмутились в ответ в МИД Грузии и призвали Россию «вернуться в правовые рамки и приступить к исполнению международных обязательств». Однако дальнейшие события дают основания сомневаться в искренности «возмущения» грузинского внешнеполитического ведомства. Итак, по порядку:
7 июля 2017 года, в Праге, спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин договорились завершить консультации по имплементации вышеуказанного Соглашения и перейти к оформлению контрактов со швейцарской компанией SGS, которая будет контролировать движение товаров и грузов из России через Грузию и обратно через транспортные коридоры, проходящие по территории Абхазии и Южной Осетии. Для этого в ближайшее время будет сформирована трехсторонняя российско-грузино-швейцарская рабочая группа по имплементации Соглашения. «Мы договорились, что консультаций на этот счет больше не будет - пора перейти к оформлению конкретных соглашений. Желательно, чтобы подписание контрактов с швейцарской компанией произошло в ближайшем будущем и мы перешли на стадию имплементации», - заявил Абашидзе российским СМИ по окончанию многочасовых переговоров в столице Чехии.
Значит, «возмущение» МИД Грузии - такое же показное, как и признание территориальной целостности Грузии Европой, одновременно посылающей представителей ООН, ОБСЕ и ЕС с официальными визитами в Абхазию и Южную Осетию, обещая тамошним лидерам «уговорить грузинскую сторону к подписанию с ними Договора о неприменении силы»! «Возмущение» МИД Грузии - такое же неискреннее, как европейские наблюдатели миссий МНЕС и МПРИ, за 4 месяца заранее осведомлённые югоосетинской стороной об установке приграничных баннеров! То есть, фактически, вышеперечисленные мировые и европейские организации признают независимость Абхазии и ЮО?!
В «возмущённом» грузинском МИДе не могут не понимать, что проамериканский экс-президент Грузии, известный русофоб Михаил Саакашвили трижды признал независимость Абхазии и Южной Осетии, подписав с ними три договора, содержание которых грузинскому народу неизвестно, это:
1. Два Плана Медведева - Саркози по урегулирования военного конфликта в Грузии - от 12 августе 2008 года и модифицированный - от 8 сентября 2008 года,  которые Саакашвили подписал 15 августа - после Багапша и Кокойты, на том же самом последнем листе, где уже стояли подписи президентов Абхазии и Южной Осетии! Эти два документа практически уже является договорами о неприменении силы и признают Абхазию и Южную Осетию в территориальных границах Абхазской и Югоосетинской автономий.
2. Вышеупомянутое Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года, на котором остановимся подробнее.
Дело здесь представляют таким образом, якобы Грузия по Соглашению получает контроль над всеми грузами, как только они из России через грузино-российскую государственную границу по реке Псоу и Рокскому тоннелю попадают в Грузию - на неконтролируемые центральной властью территории Абхазии и Южной Осетии.
На самом же деле это Соглашение, подписанное Саакашвили в обмен на голос Грузии за вступление России в ВТО, было не «крупным достижением грузинской дипломатии» и «блестящей победой Саакашвили», как объявляла саакашвилиевская пропагандистская машина, а самым крупным поражением власти Саакашвили после подписания Договора Медведева - Саркози, так как:
1.Отказавшись от своего первоначального главного требования – восстановления территориально целостности и суверенитета Грузии, вывода российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии, грузинская сторона по Соглашению дала согласие всего лишь на электронный мониторинг нейтральной швейцарской компанией SGS. То есть, контейнеры будут маркироваться - на грузовые трайлеры будут крепиться маячки, которые будут отслеживаться с космоса при помощи спутниковой системы навигации GPS, и электронная информация об их количестве и передвижении будет передаваться швейцарской компанией SGS обеим сторонам Соглашения - грузинской и российской. А право на таможенные процедуры - останавливать трайлеры, вскрывать опечатанные контейнера и непосредственно досматривать груз на территории Абхазии и Южной Осетии - швейцарская компания SGS не получила.
1. Частная швейцарская компания SGS нанята посредником – Швейцарией, а не Всемирной торговой организацией (ВТО) или Евросоюзом, как тогда требовал официальный Тбилиси.
2. Электронный мониторинг будут осуществлять не международные наблюдатели в лице представителей ООН, Евросоюза или ОБСЕ, как изначально настаивала грузинская сторона, а представители частной швейцарской компании SGS.
Также МИД Грузии не может не знать, что по Соглашению швейцарская компания SGS  берет на себя вышеописанный мониторинг «по трём транспортным коридорам», а именно:
1) РФ: на КПП «Весёлое» (улица Урожайная посёлка Псоу Сочинского района, перед мостом через реку Псоу) – Грузия: на КПП перед мостом через реку Ингури в городе Зугдиди;
2) РФ: на КПП «Верхний Зарамаг» (село Зарамаг, или село Нар Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания, за северным порталом Рокского тоннеля) – Грузия: неподалёку от города Гори;
3) РФ: на КПП «Верхний Ларс» (Владикавказский округ Республики Северная Осетия – Алания) – Грузия: на КПП «Казбеги» в селе Степанцминда Степанцминдского района.
Получается, что если Псоу, Зарамаг и Верхний Ларс – это никем не оспариваемая российская граница, значит грузинская граница по Соглашению, благодаря Саакашвили, проходит в Зугдиди, Гори и Казбеги! Кроме, разве что, Казбеги: на погранпереходе Верхний Ларс - Казбеги никакого «транспортного коридора» никогда не было и нет, Грузию от России здесь всегда отделяли лишь пара километров нейтральной территории, где трайлеры затеряться никак не могут, поэтому и мониторить тут нечего.
Не менее интересно, как себе представляют в грузинском МИДе - кто будет мониторить военные грузы, идущих из России морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным путями для обеспечения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии? От кого Грузия будет получать информацию о грузах, доставляемых из России кораблями - в морские порты Сухуми, Очамчира, Гагра и Нового Афона, и транспортной авиацией – в аэропорты Сухуми и Бомбора близ Гудаута?
А грузы из России, попадающие в Грузию через Азербайджан по железной дороге (погранпереход Беюк-Кясик- железнодорожное КПП «Гардабани») и по автомобильной (автомобильные КПП «Красный мост», «Вахтангиси», «Цодна»)? Будет ли их мониторить частная швейцарская компании SGS?
Будет ли мониторить швейцарская компания SGS ж/д «Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс», которая скоро войдёт в эксплуатацию? Ведь если отодвинуть вопрос нерентабельности и учесть военную составляющую в случае войны в Карабахе, то транзит российских грузов по грузинскому коридору посредством этой новой железной дороги возможен.
Далее. «Возмущённый» МИД Грузии, несомненно, осведомлён, что почти готовая с российской стороны автомагистраль из Дагестана в Кахетию - Аваро - Кахетинская дорога - рано или поздно, будет непременно открыта как альтернатива ненадёжному из-за участившихся природных катаклизмов участка Казбеги - Верхний Ларс. Несмотря на то, что через год - в июле 2018 года - на этом опасном участке на пересечении Дарьяльского и Девдоракского ущелий войдёт в эксплуатацию Девдоракский тоннель шириной 8,5 м и длиной 1,7 км, на который правительство Грузии тратит 20 млн долларов. Что сделает автомагистраль Мцхета-Степанцминда-Ларс (Военно-грузинская дорога) по прежнему актуальным автомобильным маршрутом, связывающем Армению и Грузию с Россией, наряду со всеми вышеперечисленными другими и что входит в российские интересы и стратегию грузинских транспортных коридоров.
Также в грузинском МИДе не могли не услышать недавнее заявления председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева  о новом проекте - скоростной кольцевой автомагистрали вокруг Чёрного моря с выходом на трансевропейские маршруты, которая пройдёт через Турцию, Батуми, Поти, через  Абхазию и Крым. 

P.S. Итак, в грузинские транспортные коридоры, с большой вероятностью, скоро подует «ветер северный», что устраивает не только Россию, Армению, Турцию и Иран, но и принесёт экономическую прибыль Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Трайлеры вместо танков - мирная инициатива России уменьшит напряжённость между грузинской и абхазской, грузинской и осетинской сторонами, ведь они будут вынуждены сотрудничать на уровне соответствующих структур и с большей ответственностью относиться к обеспечению правопорядка в зонах конфликта, по которым пройдут транспортные коридоры, что будет продиктовано уже обоюдными экономическими интересами.Реальная работа в этом формате, каждодневные контакты и принимаемые совместные решения грузинскими, осетинскими и абхазскими структурами силового и экономического блока могут со временем сделать ненужными встречи в далёкой Женеве, где госчиновники лишь озвучивают взаимные претензии. Абсурдно, когда грузины, абхазы и осетины могут обменяться рукопожатием у себя дома, в двух шагах по соседству, но ездят за тридевять земель, чтобы переговорить друг с другом!
Что касается политической составляющей, предполагается, что непризнание Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии будет постепенно адаптироваться к новым реалиям и отходить на второй план, уступая место выгодному экономическому тренду, который автоматически стимулирует восстановление грузино-абхазских и грузино-осетинских гуманитарных контактов. Тупиковая проблема, проходящая «красной линией» между Грузией и Россией, Грузией и Абхазией с Южной Осетией, испытывающих сегодня трудности экономического и гуманитарного характера, несмотря на всестороннюю российскую помощь и дотации, может в дальнейшем разрешиться сама собой, без особых усилий сторон.
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
7 августа 2017 года
Грузия, Тбилиси


Также читайте по теме: «ДИПОТНОШЕНИЯ И БЕЗВИЗ С РОССИЕЙ НЕВОЗМОЖНЫ БЕЗ ПРИЗНАНИЯ ГРУЗИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ»