Грузия, 25 августа, ГРУЗИНФОРМ. Ситуация с антироссийскими настроениями в Армении близка к критической – об этом в передаче "Время покажет" на днях заявила политолог и востоковед Карине Геворгян, говоря о недостатке работы российских властей с обществами стран-союзников, в то время как Запад ведет эту работу самым активным образом.
"В Армении действует масса [западных] фондов и проамериканских политиков… При этом идет неучет влиятельности той же армянской общины в Америке… Армения – это то же самое, что Украина: точно так же с олигархами работают, а с обществом не работают. У нас нет ни одного пророссийского ресурса, нет пророссийских политиков в Армении, мы все это потеряли. Точно такая же картина, как с Украиной – и мы сейчас на грани срыва в этой ситуации", - предупредила она.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" на ту же проблему указал и директор Института актуальной экономики Никита Исаев, добавив, что проблему усугубляет восприятие президента Сержа Саргсяна как главного пророссийского политика в республике. "Армения стала заложником не самого популярного президента Сержа Саргсяна, который прочно ассоциируется с российским влиянием, имея при этом крайне низкий рейтинг. Уровень доверия к Саргсяну, и, как следствие, к России, сейчас весьма невысокий", - отметил он, добавив, что Россия в отношении Армении не демонстрирует какой-либо четкой политической линии.
"В итоге, летом прошлого года на пике антироссийских настроений русофобия поднималась в Армении до 82%. После проведения парламентских выборов в Армении, которые очень сильно отдавали душком управляемости, был сформирован парламент, который тоже не имеет высокой степени доверия. Буквально все институты власти в Армении сейчас обладают низкой степенью легитимности, и это впрямую влияет на отношение к России, поскольку завязано на восприятии этих властей как пророссийских. От этого армянское общество требует от своей власти разворота на Запад, который она и делает: здесь и высокая степень интеграции с Евросоюзом, и более глубокие контакты с НАТО, о чем говорят военные учения", - обратил внимание Никита Исаев.
Проблему, безусловно, усугубляет деятельность местных СМИ. "По сути, пророссийскими, и то условно, в Армении можно назвать лишь Sputnik-Armenia и, возможно, News Armenia. По большому счету, все остальные СМИ либо нейтральные, либо занимают прозападную позицию. Конечно, к этому имеют отношения западные спецслужбы, в первую очередь, английская, французская и американская разведки, которые активно работают на территории Армении в интересах отрыва ее от России. И их работа приносит результаты. Западная и российская поддержка гуманитарных, инфраструктурных и экономических проектов в Армении несопоставимы, и я боюсь, что мы не просто начали терять Армению, но можем получить в ее лице прямого врага за 2-3 года", - прогнозирует он.
Подобная ситуация означает значительные внешние риски для России. "Риски заключаются в отторжении от российских интересов, потере последнего официального российского форпоста в Закавказье и на воротах к Ближнему Востоку, и снижении уровня мировой поддержки. Дело в том, что количество союзников, а также их качество напрямую влияют на политический капитал страны. Самый радикальный сценарий – возможный прямой вооруженный конфликт, в котором Россия может оказаться соперничающей стороной с Арменией как членом НАТО или союзником по Североатлантическому альянсу", - поведал Никита Исаев.
Для недопущения подобной ситуации необходимо эффективное применение "мягкой силы". "В эту работу нужно вкладываться везде на постсоветском пространстве, а не только в Армении, просто Армения – союзник, на котором, как на лакмусовой бумаге, видны все трудности. Россия должна перенастроиться от работы с олигархией и непопулярной властью на реальные экономические проекты в сфере малого и среднего бизнеса, обеспечить более глубокую интеграцию армянских предпринимателей в российскую экономическую систему и реальность беспошлинной торговли. Необходимо эффективнее работать со СМИ и гуманитарными проектами – теми точками, которые мы упускаем, пока ими занимаются западные страны под эгидами своих посольств", - призвал директор Института актуальной экономики.
Директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что в Армении издавна происходят всплески антироссийских настроений. "Мы давно наблюдаем, что власти Армении проявляют недостаточную жесткость в том, чтобы подавлять иностранное финансирование антироссийских кампаний и сами создают материальную основу для антироссийской политики, прославляя таких нацистских пособников, как Гарегин Нжде. Мы видим, что во всей Армении присутствует зачастую чрезмерная требовательность к России и минимальная требовательность к себе. Это все было", - сказал он.
Политолог подчеркнул, что этой проблеме необходимо уделить значительно больше внимания, чем прежде. "Для меня это заявление Карине Геворгян, что ситуация качественно изменилась и Армения уже пошла путем Украины, стала некоторой неожиданностью. Считаю, что экспертное сообщество должно больше внимания уделить этому процессу и понять, насколько далеко зашла ситуация", - предложил Сергей Марков, добавив, что путь Украины для Армении сулит высокие риски для России.
"Риски достаточно серьезные: либо "майдан", либо эволюция армянского правительства по антироссийскому пути. Это может привести и к выходу Армении из Евразийского Союза, и к расширению военного сотрудничества с НАТО. Как мы видим, в военных учениях с НАТО они уже приняли участие. В перспективе Армения способна превратиться в еще одно враждебное России государство, по типу Украины, либо Прибалтики, либо Молдовы. У нас нет сомнений, что население Армении позитивно относится к России, однако и население Украины, и население Молдовы позитивно относится к России – при этом его никто не спрашивает, а правительства проводят свою игру", - заявил он.
Часть работы по противостоянию антироссийским настроениям в Армении Сергей Марков предложил взять на себя самому Еревану. "Основную работу должна вести не Россия, а армянское правительство. Оно должно прикрыть те иностранные фонды, которые занимаются раскручиванием антироссийской пропаганды. Более того, я думаю, нужно просто принять закон о запрете антироссийской пропаганды, поскольку она всегда имела катастрофические последствия для этих стран. Также нужно вести идеологическую работу с различными группами населения, максимально продвигая позитивное отношение к России", - заключил директор Института политических исследований.