Армения давно не имеет посла в Грузии! – дипломатический скандал, который тщательно скрывают (ГРУЗИНФОРМ)
ОТ РЕДАКТОРА
Армения давно не имеет посла в Грузии! – дипломатический скандал, который тщательно скрывают (ГРУЗИНФОРМ)

      Грузинское информационно-аналитическое агентство «ГРУЗИНФОРМ» неоднократно обращало внимание общественности на создавшееся в Посольстве Армении в Грузии положение. Не берёмся точно утверждать – за что Георгий Хосроев 1 декабря 2005 года Указом президента Армении Роберта Кочаряна был освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Грузии. Может, потому, что он был «излишне интегрирован» в грузинское общество, глубоко знал Грузию, её историю и проблемы, а также, как истинный дипломат, имел политкорректные отношения с азербайджанским коллегой (на фото - слева направо: посол РА в Грузии Георгий Хосроев, Главный редактор «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили, посол АР в Грузии Рамиз Гасанов и начальник аппарата министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Грузии Рита Хидирбегишвили - 2004 год, «Tbilisi Marriott Hotel»)Напоминаем читателям, что эти два дипломата безукоризненно руководили армянской и азербайджанской дипмиссиями в Грузии в самые трудные годы – во время смены власти путём «цветной революции», известной под названием «Революции роз».
Печальный факт, но все последующие послы Армения были далеки от понимания атмосферы в Грузии – Грачья Силванян, Ованес Манукян и Юрий Варданян, в отличие от Хосроева, были в Тбилиси чужими гостями, которых никто не знал. Разве что Манукян запомнился торжественным заседанием с концертом в честь 20-летия взятия армией Нагорного Карабаха города Шуши 9 мая 2012 года в Тбилисском государственном театра юного зрителя им. Н. Думбадзе (читайте «ГРУЗИНФОРМ» ВОЗМУЩЁН ДЕЙСТВИЯМИ ПОСОЛЬСТВА АРМЕНИИ В ГРУЗИИ).
Что касается Варданяна, то, в отличии от Манукяна, у прославленного штангиста с физической формой было всё в порядке, а вот дипломатическим содержанием его деятельность явно не отличалась. Почему мы говорим о Варданяне в прошедшем времени? Да потому, что срок его полномочий давно вышел, а покидать должность и, соответственно, Грузию он отказывается!
Ещё 13 июня с.г. ГРУЗИНФОРМ предупреждал - новым послом Республики Армении в Грузии может быть назначен Сергей Минасян, что в Тбилиси расценивается как «провокационный шаг официального Еревана». А по мнению Баку, назначением Минасяна «Ереван пытается активизировать армянский сепаратизм в Самцхе-Джавахети, так как в 2005 году Сергей Минасян был среди тех джавахских сепаратистов, которые требовали военного вмешательства России для разрешения вопроса Джавахети». Азербайджанские СМИ называли задачей Минасяна «прорыв Арменией транзитной блокады через территорию Грузии, в частности -  открытии транзитной дороги через оккупированную Абхазию и Цхинвальский регион».
И вот, в прошедшую пятницу в публикации EADaily «Армения-Грузия: задержка агремана посла и миф о нерешаемых проблемах» сообщается, что грузинские власти по cей день отказываются дать агреман на назначение политолога, директора экспертно-аналитического центра «Институт Кавказа» в Ереване Сергея Минасяна послом РА в Грузию, хотя это должно было произойти еще в июле с.г. Вопрос назначения посла не удалось решить даже в ходе недавнего визита в Тбилиси армянской делегации во главе с председателем Национального собрания Армении Ара Баблояном, во время его встречи с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе.
Как сообщал ГРУЗИНФОРМ, Ара Баблоян, кроме Джанелидзе, имел встречи с Католикос – Патриархом всея Грузии Илиёй Вторым, премьер-министром Квирикашили, председателем Парламента Кобахидзе и президентом Маргвелашвили, но и остальные три вопроса, уже давно стоящие в повестке дня, решить тоже не удалось, это: возвращение «спорных церквей» Грузинской епархии ААЦ; обеспечение армянских школ Грузии армянскими учебниками из Еревана; предоставление двойного гражданства проживающим в Самцхе-Джавахети армянам, которые утеряли гражданство Грузии в связи с получением гражданства Армении с целью беспрепятственного выезда в Российскую Федерацию, на заработки.
EADaily также сообщает, что на должность посла Армении, после штангиста, претендует и бизнес-вумен, экс-спикер Национального собрания, депутат от правящей Республиканской партии Эрмине Нагдалян, «что продиктовано её бизнес-интересами в Грузии».
А пока Армению в Грузии практически никто не представляет, деструктивные силы спровоцировали  в прошедшую субботу, 30 сентября, физическое столкновение в Ахалкалаки между полицией и местными армянами – жителями села Кумурдо - на почве нерешённости проблемы «спорных церквей». В ход пошли камни, в результате чего четверо полицейских получили травмы, были побиты автомобили полиции, о чём сообщает ГРУЗИНФОРМ. Конфликт удалось погасить лишь срочно прибывшему на место министру внутренних дел Георгию Мгебришвили, возбуждено уголовное дело по трём статьям, в ходе которого выяснится – имела ли место антигосударственная провокация с политическими целями в предвыборный период.
***
ГРУЗИНФОРМ не исключает повторения подобных инцидентов в компактно населённом армянами регионе Самцхе-Джавахети, а также - в Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы и где столкновения с полицией бывали не раз. Потому, что связь между негрузинским населением и грузинской властью полностью отсутствует. Никто не знает намерений нацменов, умонастроений их неформальных лидеров, никто не представляет нацменьшинства в исполнительной и законодательной власти, а единственный государственный орган, изучающий и, по мере своих возможностей, решающий проблемы граждан Грузии негрузинской национальности, да и то – только в столице, это Координационный совет по национальным меньшинствам при фракции «Грузинская мечта - демократическая Грузия» Сакребуло Тбилисского муниципалитета, который Посольство Армении игнорирует…


Редакция ГРУЗИНФОРМ
2 октября 2017 года
Грузия, Тбилиси