За рубежом
Коба Накопия: "Я не кассир и не золотая карточка Саакашвили"

Грузия, 25 октября, ГРУЗИНФОРМ. Сегодня в аэропорту "Борисполь" не пустили в Украину соратника Михаила Саакашвили и депутата парламента Грузии Кобу Накопия. Бизнесмен, депутат парламента Грузии, является одним из близких соратников экс-президента Михаила Саакашвили. Оппоненты в Грузии называют его "золотой кредиткой" бывшего главы государства, а точнее человеком, который оперирует и управляет всеми его финансами, в том числе, собирает деньги на акции 17 октября.
В данным момент Коба находится в полете, рейсом Киев-Тбилиси, так и не встретившись с Саакашвили.
"Стране" удалось поговорить с соратником Саакашвили когда он уже собирался улетать. О его роли в судьбе экс-президента Грузии, о прогнозах на 17-е декабря и о "золотой карточке".
- Что произошло с вами в Борисполе?
- Утром я прилетел из Тбилиси в Киев. Приземлился в аэропорту Борисполь. На пограничном контроле меня задержали.
- Что значит "задержали"? Как это выглядело?
- Пограничник провел документ по системе, забрал паспорт, отвел в сторонку и, не объясняя причин, попросил подождать. Ушел – якобы для выяснения обстоятельств.
- Что дальше?
- Через 30 минут он вернулся с каким-то товарищем. Меня пригласили в кабинет какого-то начальника. Молодого пограничника, который очень вежливо сказал, что не может назвать мне причину, почему меня не впускают в Украину. Ну хоть что-то же он сказал? Он сказал, что у него в базе стоит отметка "запрет на въезд", он должен вручить мне бумагу с решением пограничной службы о запрете. И предложил перевести в транзитную зону. Я попросил перевести в меня в лаунж-зону, карточка одной из авиакомпаний давала мне такую преференцию. Я пришел, разместился. Чуть позже подъехали адвокаты, пытались, и до сих пор пытаются, ко мне пробиться. Безуспешно. Недавно вот написали, что подали жалобу в Нацполицию о том, что их не допускают к их подзащитному.
- Что вы намерены делать дальше? Ночевать, улетать?
- Ну а что я могу делать? Адвокатов с большой долей вероятности и не впустят. Пограничники говорят, что какой-то начальник сегодня выходной - до вторника. А его заместитель не уполномочен. Обычная смешная история. Полечу назад. У меня был билет туда-обратно, я позвонил своему турагенту и попросил на всякий случай перенести рейс на вечер. Скоро вылет. Любопытно, что пограничники в 12:00 принесли мне билет на обратный рейс. Я отказался. А то еще скажут, что лечу домой за счет украинского государства.
- Как вы думаете, в чем причина – почему вас не впускают? Связано ли это с акцией, запланированной на 17-е ноября?
- Они это делают из-за Михаила, однозначно. Потому что я его соратник, потому что я член самой крупной оппозиционной партии Грузии - Единое национальное движение, депутат парламента Грузии. А какая еще может быть причина? С таким же успехом могут задерживать любого, кто летит из Тбилиси.
- А задерживают? Известно ли вам о других задержаниях кого-то из грузинских коллег? По нашей информации, запрет на въезд стоит по 10-ти соратникам Саакашвили.
- Не могу подтвердить. Не знаю. Но предполагаю, что такие задержания могут быть и по другим людям. Без объяснения причин. Во времена Януковича, в преддверие революции, тоже был запрет на въезд. Сейчас буду использовать все механизмы, в том числе международного характера. Я уже обратился в консульскую службу. Буду оповещать посольства. Завтра обращусь в МИД Грузии. Нанял адвокатов, которые намерены этот запрет оспаривать тут. У меня, как у члена грузинского парламента, есть дипломатический паспорт, что впрочем не помогло.
- Вас называют "кассиром" и "Золотой карточкой Саакашвили". Прокомментируйте, пожалуйста, это звание, и вашу роль в судьбе экс-президента.
- В 2008-ом году когда произошла агрессия России по отношению к Грузии и была оккупирована 20 процентов территории страны, у меня был интересный проект. Я продюсировал полнометражный фильм от голливудского режиссера Renny Harlin под названием «5 дней агуста». Все права принадлежат мне. После выхода этого фильма на меня обрушился шквал критики, начались материалы в статях. Одно из российский масс-медиа написало бредовую статью под названием "Золотая кредитка Саакашвили". Мэм подхватывали многие СМИ. Но одно дело, когда его используют русские издания, другое дело, когда за ними повторяют такие авторитетные украинские СМИ как Страна.ua и "Украинская правда".
- Забудем пока о карточке. Вас называют человеком, который занимается финансами Саакашвили. Прокомментируйте, пожалуйста, конкретно эту деятельность.
- Бред. Я не финансист Саакашвили.
- Не финансист в смысле – спонсор, а финансист, в смысле – казначей. Главный по финансам.
- Бред.
- Хорошо. Какова ваша роль в окружении Саакашвили?
- У него большая команда в Грузии и в Украине. Всем, кто меня знает, известно, что я - патриот не только в Грузии, но и Украины, который поддерживает вашу страну во всех вопросах. Сегодня была многотысячная акция нашего движения в Грузии. Вы бы видели, сколько там было украинских флагов. Мы понимаем, что нам одним будет тяжело. Мы понимаем, что если получится у Украины, то получится у всех. Я был одним из ярых поклонников Украины всю свою жизнь. Вот об этом с Саакашвили мы и ведем разговор. О политике.
- Если не секрет, зачем вы летели в Украину?
- Я тут часто бываю. Я хотел встретиться с Михаилом.
- С какой целью?
- Я болею за него. Мы болеем за него. И желаем, чтобы все, что он говорит понадобилось Украине. Мы хотел обсудить его планы на будущее, что он собирается делать, куда двигаться дальше? Помимо этого, я хотел обсудить с ним вопросы по Грузии. Его советы и комментарии очень весомы и полезны для нас.
- По вашим прогнозам, чем закончится акция 17-го октября?
- Не разбираюсь в этих деталях и реалиях украинских акциях. Могу сказать одно. Михаил - сильный человек, он не трусливый, боец и всегда умеет достичь цели.
- А какова его цель – свергнуть президента?
- О каком свержении идет речь? Нет конечно! Я читал их требования к государству. Создание антикоррупционного суда это же хорошо? Я думаю, что он добьется, чтобы власти выполнили его требования.
- Не так давно мы оба с вами фигурировали в одном скандале.
- Интересно, в каком это?
- После появления моего фото с Коломойским и Онищенко в Женеве. Издание РБК-Украина написало, что я, Онищенко, и Коломойский, а также вы и журналист Александр Дубинский, присутствовали на этой встрече и плели заговор. Где вы прятались, признавайтесь?
- Я вас умоляю, какой заговор. Первый раз от вас это слышу. Полный бред. Когда это было? В это время я находился в Лондоне. У меня там процесс с бывшими партнерами. Я встречался со своими юристами. Все, извините, я улетаю в Грузию, стюардесса просит телефон спрятать. Еще увидимся.

strana.ua