ПУБЛИКАЦИИ
«Подготовка американцами грузинских военнослужащих велась в государственных интересах США - НАШИ СОЛДАТЫ ПОНАДОБИЛИСЬ ДЛЯ ПРИДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАТУСА АМЕРИКАНСКОЙ ЭКСПАНСИИ В ИРАКЕ И АФГАНИСТАНЕ!»

samxedroНу, куда сегодня, скажите, без интернета?! Вот только несколько извлечений из этой всеведающей машины по интересующей нас теме:

«По сведениям авторитетной международной исследовательской организации «Стратфор», «Тбилиси пересматривает свою военную стратегию с учетом уроков русско-грузинской войны 2008 года. Независимо от своих отношений с НАТО, Грузия пришла к выводу, что в интересах национальной безопасности и выживания ей необходимы собственная оборона и способности сдерживания, для чего Грузии необходимо прежде всего модернизировать противотанковое и зенитное оружие. Однако проблема состоит в том, что под давлением России все три крупных поставщика вооружений для Грузии – Казахстан, Украина и Израиль - сокращают свои военные связи с Грузией...»

У меня, признаться, нет никаких оснований не верить выкладкам «Стратфора» и громогласным заявлениям наших властей о том, что вероятным противником для себя Грузия считает Россию, что и зафиксировано в нашей новой оборонной концепции.

И вот тут непроизвольно, как бы само собой, возникает мой первый вопрос: а как же уроки, которые мы будто бы извлекли после августа 

2008-го? Неужели в нашей стране не найдется грамотного, высококвалифицированного окулиста, кто смог бы подобрать нашим великим стратегам очки, через которые смогли бы они, наконец, разглядеть огромные грабли, на которые хотят наступить во второй раз?!

Впрочем, не совсем понятно и то, почему, независимо от своего настойчивого желания протиснуться в натовские ворота, Грузия столь же усердствует в создании собственной надежной обороны и способности самостоятельно сдерживать вероятного противника. Что это, если не неуверенность в том, что несмотря на постоянные поглаживания по головке, натовцы не очень-то поспешают укрыть маленькую Грузию под свое надежное крыло?!

Скажу откровенно и то, что нисколько не разделяю мнения отдельных т.н. экспертов, считающих, что если бы, де, военному руководству страны удалось вовремя вернуть из Ирака свой лучший, элитный батальон, то и результат войны мог бы быть несколько иным.

Заблуждаетесь, господа, вот что я вам скажу. Это нам несказанно повезло, что не успели! Потому, как Сачхерский батальон, в котором у меня немало друзей, никак не хуже, но и не лучше других наших батальонов, подготовленных по типовой американской программе. По программе, на мой взгляд, отнюдь не безупречной и требующей внесения значительных корректив.

Словом, никакого перелома в боевых действиях батальон внести не смог бы. В случае же усиления сопротивления, удар противника мог бы быть многократно сильнее, что в свою очередь увеличило бы и число жертв! На этот раз Бог, что называется, миловал. Хотя крупным военным чинам во главе с Верховным Главнокомандующим, прежде чем начинать войну с кем бы то ни было, следовало пораскинуть мозгами и учесть все возможные последствия. Правда, все кто были на это способны, из рядов вооруженных сил были почему-то заблаговременно уволены, а образовавшиеся пустоты заполнены выпускниками летних военных курсов, в компетенцию которых должно быть не входят решения подобных головоломок.

По моему убеждению, истоки этой «непонятки» восходят еще к первым годам широко разрекламированной у нас АМЕРИКАНСКОЙ ОПЕКИ над нашими вооруженными силами.

Безусловно, это по совету тамошних экспертов главной опасностью для Грузии было определено вторжение в ее пределы террористических групп с Северного Кавказа. Однако, в подобной системе подготовки личного состава не находилось места противоборству с крупными государственными формированиями пограничных с нами стран. Поэтому все масштабные воинские учения грузинской армии проводились по простейшей схеме – границу нарушает группа злостных террористов, за которыми идет охота едва ли не всей армией – с применением танков, всех видов артиллерийской и зенитно-ракетной техники, хотя для этого достаточно было бы создание одного, хорошо оснащенного и специально обученного антитеррористического подразделения.

Будучи в те годы руководителем еженедельной воинской программы на I канале телевидения Грузии, мне не раз доводилось непосредственно бывать на подобных учениях. На недоуменный вопрос по поводу типичности сценариев наших военных игрищ, неизменно получал один ответ: мол, причем тут сценарий, главное, чтобы все рода войск поразмялись, поиграли мускулами! Казалось бы, все верно… Однако, боевые действия в пределах одной операции и развернутое боестолкновение с применением больших сил, как говорится, - две большие разницы, что понятно даже «ежу»...

Не случайно, что после молниеносно проигранной войны 2008-го приезжавший к нам генерал-полковник армии США в интервью одному из телеканалов даже извинялся: мол, виноваты, как защищаться не научили… И, я вам скажу, не только не научили, а сознательно не захотели этому учить!!! Потому, как на всех международных миротворческих учениях как в нашей стране, так и, скажем, в США, Канаде, Германии, Португалии, на которых мне, как журналисту, довелось сопровождать грузинских военнослужащих, дело ограничивалось т.н. ситуационными тренировками. Т.е. искусственно, с помощью специально «натасканной» на это массовки воспроизводилась критическая обстановка, в которой могли оказаться миротворцы, призванные для поддержания порядка в постконфликтных зонах.

Как вы могли догадаться, обучение науке миротворчества отнюдь не означает освоения элементов боевой подготовки. Все это и дает мне право утверждать, что ПОДГОТОВКА АМЕРИКАНЦАМИ ГРУЗИНСКИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ВЕЛАСЬ ВО ИМЯ СОБСТВЕННЫХ, А НЕ НАШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ! Последующие события наглядно показали, что НАШИ СОЛДАТЫ ПОНАДОБИЛИСЬ ИМ ДЛЯ ПРИДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАТУСА СВОЕЙ ЭКСПАНСИИ СНАЧАЛА - В ИРАК, А ЗАТЕМ - В АФГАНИСТАН!

Ну, с американцами будто бы все понятно – «айн гроссе шидо махе гроссе фарт», - что в переводе с немецкого означает – «большому кораблю большое плавание», особенно туда, где попахивает нефтью… Но кто бы при этом объяснил – что мы-то там делали – у себя бы прежде демократию эту вырастить, а уж после чужой огород поливать?!
В этой своей мысли утвердился после того, как не раз становился свидетелем одного и того же и, не скрою, очень неприятного для меня, как грузина, эпизода.

Так вот: в типовой программе обучения миротворцев встречается ситуация, когда население, возбужденное насильственной сменой администрации, пытается вывести блюстителей порядка из равновесия, затеять новую смуту. При этом массовка делает это всегда по-разному, в зависимости от того, с воинами какой национальности имеют дело. Одних ругают и оскорбляют, в других плюют, третьим - дают обидные прозвища. А вот перед грузинским взводом американская массовка неизменно представляла одну и ту же пантомиму – прыгающих человекообразных обезьян, будто только спустившихся с деревьев. Невольно подумалось: так вот оно, какими выглядели мы, грузины, в глазах наших цивилизованных, стратегических «братанов»! И кто бы объяснил этим наследникам заезжих бандитов и авантюристов, что в то время, когда они истребляли бедных индейцев, мы, грузины, … Ну, сами знаете, что там дальше.

Но, вернемся однако к нашим...военспецам. Хотя это – почти тоже самое. Желание превзойти вероятного противника, то бишь русских, в танках и зенитках, ни что иное, как необходимость всему мужскому населению страны, за исключением той части, что совершает долларовые перебежки по европам, стать танкистами или зенитчиками. К тому же нашим военным мудрецам следовало бы знать и держать крепко в памяти, что у русских не только «ржавые» танки и пушки, а кое-что и очень современное, о чем нам и не снилось… Это для нас хватило «ржавых» танков…

Не лишне также напомнить и о простых, азбучных истинах. Например, о том, что прежде чем начинают против кого-либо боевые действия, следует вооружаться хотя бы карандашом и потрудиться посчитать:

а) количество живой силы вероятного противника;

б) степень его технической оснащенности, включая т.н. «мультипликаторы силы»;

в) уровень подготовленности офицеров и личного состава.

Только взвесив все «за» и «против» и убедившись в неоспоримости собственных достоинств, можно будет поднимать тост за нашу возможную победу!

Это говорю вам я, журналист, много лет проведший рядом с настоящими военными. Специалисты скажут вам куда больше.

Что же касается большого и «злопамятного» соседа, то вместо объявления его врагом №1, я бы посоветовал нашей власти утроить усилия для нормализации с ним межгосударственных взаимоотношений. А это, по мнению ведущих хозяйственников страны, не замедлит сказаться на росте наших экономических показателей.

Еще один совет, и тоже - по доброте душевной: успокоиться с модернизацией своего зенитно-танкового хозяйства. Зачем лишний раз дразнить кого-то, коли результат известен заранее?! Ведь даже Маквале Шалвовне, соседке моей, известно – тут у нас шансов никаких! Посему, лучше было бы пустить эти средства, скажем, на развитие сельского хозяйства или других отраслей экономики. Так сделайте же, ребята, что-нибудь полезное и для своей страны. Поймите, наконец: надежду на то, что ваши военные проказы будут подхвачены т.н. могущественными друзьями, лишены здравого смысла. Никто из-за нас, какими бы хорошими в их глазах ни выглядели, развязывать новую войну не собирается!

Однако, очень не хотелось бы заканчивать публикацию на минорной ноте. Память подсказала и достойный финал. Это я о двух эпизодах крупных учений, когда испытал гордость за наших служивых. На одном из них американцы обучали наших досмотру автотранспорта на контрольно-пропускных пунктах. Из подъехавшего автомобиля инструкторы высадили четырех мужиков, построили их в ряд, а сами повели наших копаться в багажниках и машинном «подбрюшье». На это один из грузинских служивых отозвался репликой: «Эй, пацаны, так не пойдет. Прежде этих мужиков обыскать следует, а потом уже идти к машине. Иначе они нас перестреляют и будут досматриваться наши карманы!». Смущенные американские инструкторы с мнением нашего служивого вынуждены были согласиться.

В другой раз, было это в Сачхере - американцы учили наших солдат основам скалолазания. Показывали, как крепления ставить, как руками и ногами орудовать. После них за дело принялось наше спецподразделение. Парни в нем были подобраны не случайно, один к одному. Таких хлебом не корми, дай только по скалам полазать! Стоявший рядом со мной «звезднополосатый», наблюдавший их работу, глубоко вздохнув, изрек (причем - на чистейшем русском!): «эх, нам бы у вас поучиться...». Тем самым еще раз подтвердив истину, что нет пророка в своем отечестве.     Поэтому советую нашим властям – впредь опираться в строительстве Вооруженных сил Грузии на толковых и сведущих, а не «юродивых чрева ради».

И не трогайте, Бога ради, Россию, иначе «чем кормить будем стольких пленных», когда самим есть нечего?! Кроме, разумеется, новой военной Концепции безопасности с доктриной. Да и то - на десерт, кашу из неё, уж точно, не сваришь…

Вот такая получается у нас Концепция БЕЗ опасности, или новое приключение на свою, извините, голову…

 

Гиви Бакрадзе, ИА ГРУЗИНФОРМ