ЗНАЙ ПРАВДУ! – Битва на реке Иори 1 ноября 1800 года (видео)
ПУБЛИКАЦИИ
ЗНАЙ ПРАВДУ! – Битва на реке Иори 1 ноября 1800 года (видео)

      Грузия, 1 декабря, ГРУЗИНФОРМ. В сентябре 1800 года в в пределы Картл-Кахетинского царства Грузию вторглись 15-тысячные полчища Омар-хана (Умар-хана) Аварского, которого поддерживал предатель - грузинский царевич Александр. Столице Восточной Грузии - Тифлису - вновь грозило разорение, однако к этому времени Восточная Грузия уже находилась под протекторатом Российской империи и на пути полчищ лезгин встали русские войска.
7 (19) ноября 1800 года произошла Битва на реке Иори, известное также как Какабетское сражение, в котором всего два батальона под командованием генерал-майоров Ивана Лазарева и Василия Гулякова совместно с грузинским ополчением царевичей Иоанна и Баграта нанесли сокрушительное поражение десятикратно превосходящему их по численности противнику (видео см. здесь).
Под впечатлением этой победы умирающий царь Картл-Кахети Георгий XII «усердно желает с потомством своим, духовенством, вельможами и со всем подвластным ему народом однажды навсегда принять подданство Российской империи, обещаясь свято исполнять все то, что исполняют россияне». В результате 30 января 1801 года русский Император Павел I оглашает Манифест о включении грузинского княжества Картли-Кахети в состав Российской империи. Была создана Тифлисская губерния и, как писал Лермонтов,  в Грузии воцарилась «божья благодать за гранью дружеских штыков».
Интриги и заговоры против России не прекращались еще много лет, но они уже не могли ничего изменить до конца 20 века, когда в результате ликвидации СССР Грузия получила «независимость». Но это – уже тема отдельного разговора…