Вояж каспийского газа через Грузию в Европу
ПУБЛИКАЦИИ
Вояж каспийского газа через Грузию в Европу

      Грузия, 1 декабря, ГРУЗИНФОРМ. Вице-президент нефтегазовой компании BP (British Petroleum) по внешним связям и стратегическим вопросам в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияр Асланбейли в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал о важной роли Грузии в транспортировке каспийских нефтегазовых продуктов в Европу.
"Компания BP впервые открыла свой офис в регионе в 1992 году, то есть мы уже 25 лет в Азербайджане, двадцать второй год — в Грузии. Наша основная деятельность – разработка углеводородов, нефтегазовых запасов на Каспии", — начал свой рассказ Асланбейли.
Баку – Тбилиси – Джейхан
Транспортировка нефти и газа — довольно сложный процесс, поэтому транзитный коридор Азербайджан — Грузия для нас очень важен с точки зрения транспортировки нефтегазовых ресурсов в Турцию и Европу.
Самый масштабный проект, осуществления которого мы добились в последние годы – это трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан, который впервые связал Каспийский бассейн с Средиземным морем. Только благодаря ему каспийская нефть потекла через Азербайджан, Грузию, Турцию в средиземноморский порт Джейхан, а потом, соответственно, ко всем покупателям в Европе, в Америке и так далее.
Последнее время то и дело говорят в основном о морских и железнодорожных транзитных перевозках через Баку и Тбилиси. Безусловно, железнодорожный путь Баку – Тбилиси – Карс — путь века, который свяжет Европу с Азией, но он не универсальный — его нельзя рассматривать с точки зрения транспортировки нефтегазовых продуктов.
Конечно, бывает такое, что для перевозок нефти используется железная дорога, но не в нашем случае. Мы делаем ставку на трубопроводы. Хотя, не стоит отрицать стратегическую важность проекта – это важное достижение наших стран, которое еще раз подчеркивает наш общий транзитный потенциал. В отличие от трубопроводов, у Баку – Тбилиси – Карс есть перспектива дальнейшего расширения, как на восток, так и на запад.
Южно-Кавказский газовый трубопровод
Следующий масштабный проект после Баку – Тбилиси – Джейхан в области нашей деятельности – Южный газовый коридор, который состоит из трех отдельных трубопроводов. Первый – это Южно-Кавказский трубопровод, иначе – Баку – Тбилиси – Эрзурум, который объединяет Азербайджан и Грузию. По Южно-Кавказскому газопроводу предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта Шах-Дениз, названного по имени шельфового газоконденсатного месторождения в Азербайджане, расположенного на юго-западе Каспийского моря. Начинается этот газопровод в Баку, идет по всей территории Азербайджана, по всей территории Грузии и заканчивается на границе с Турцией.
Годовая пропускная способность трубопровода – 9 миллиардов кубометров. Однако его будут расширять еще на 16 миллиардов, то есть в перспективе его пропускная способность будет достигать 25 миллиардов кубометров.
Это первый случай истории, когда каспийский газ, не имею в виду азербайджанский, а именно каспийский попадет в Европу. До этого мы его продавали только Грузии и Турции, в то время, как соседи — Казахстан и Туркменистан в основном работают на российский и китайский рынки.
Путь газа в Европу
Далее в рамках Южного газового коридора в игру вступает другой трубопровод – Трансанатолийский, который начинается на востоке Турции и тянется до турецко-греческой границы. Его строительство началось в марте 2015 года. Третий элемент коридора – Трансадриатический трубопровод, который начинается с турецко-греческой границы, тянется через Грецию, Албанию и заканчивается в Италии.
Протяженность – 3500 километров, объем инвестиций – 40 миллиардов долларов. Первая ветвь, Баку – Тбилиси – Эрзурум будет готова уже к середине следующего года, когда газ потечет в Турцию. Полностью система из трех трубопроводов будет готова к 2020 году.
Данный проект разблокирует газовые ресурсы Каспия для европейских клиентов.
Благодаря этому проекту, впервые молекулы каспийского газа попадут в Европу, а именно – в Грецию, Албанию и Италию.

sputnik-georgia.ru