У делегаций ГПЦ в Вашингтоне и Москве один и тот же руководитель - митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети Теодор (Чуадзе)
Религия
У делегаций ГПЦ в Вашингтоне и Москве один и тот же руководитель - митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети Теодор (Чуадзе)

      Грузия, 4 декабря, ГРУЗИНФОРМ. В прошедшую пятницу, вечером в Москву оправилась делегация Грузинской Православной Церкви, чтобы принять участие в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви 4 декабря.
В составе делегации:
- Архиепископ, митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети Теодор (Чуадзе) – руководитель делегации;
- Глава отдела иностранных дел Патриархии ГПЦ, митрополит Зугдиди и Цаиши Герасим;
-  Епископ Никорцминда Вахтанг.
«Мы безусловно примем участие в торжественном мероприятии. Конечно, будет встреча… Мы всегда будем ставить вопрос Цхинвали и Абхазии и этот вопрос всегда ставится. Беседовать необходимо с любой стороной, которая может оказать какое-то положительное воздействие на наши отношения»,
— сказал владыка Теодор журналистам.
«Делегация Патриархии Грузии в ходе визита в Москву может встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и на встрече будет обсуждаться ситуация в Абхазии», - заявил секретарь Католикоса-Патриарха всея Грузии Михаил Ботковели.
Во время встречи в 2016 году настоятели Грузинской и Российской церквей договорились создать рабочую группу, которая изучит ситуацию на территории Абхазии, неподконтрольной властям Грузии.
Торжественная церемония пройдет в московском храме Христа Спасителя. Патриарх всея Московский и всея Руси Кирилл пригласил на торжество Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, но он не смог поехать по состоянию здоровья. Не поедет в Москву и патриарший местоблюститель, митрополит Сенаки и Чхороцку Шио, так как список делегатов был составлен до того, как глава ГПЦ назвал исполняющего свои обязанности.