Слово Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Ильи II по случаю 100-летнего юбилея Поместного собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества
Религия
Слово Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Ильи II по случаю 100-летнего юбилея Поместного собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

      Грузия, 4 ноября, ГРУЗИНФОРМ.
Ваше Святейшество, Возлюбленный во Христе брат,
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,
Святейшие и Блаженнейшие Первоиерархи поместных Православных Церквей,
Преосвященные архипастыри, пастыри и монашествующие,
Уважаемые гости,
Дамы и господа,
От лица Грузинской Православной Церкви и от себя лично поздравляем Вас и вместе с Вами разделяем духовную радость в связи с важнейшим событием- 100-летним юбилеем Поместного собора Русской Православной Церкви, на котором было принято историческое решение о восстановлении Патриаршества.
Эти чувства очень близки нам, так как, Грузинская Православная Церковь тоже испытала на себе всю горечь упразднения Патриаршества и автокефалии и великую радость в связи с их восстановлением.
Нам на долю выпала одинаковая участь, также, и в атеистический период, но ценой самопожертвования и поистине мученического служения мы выдержали это тяжкое испытание.
Сейчас уже иные реалии. Однако стоящие перед нами вызовы по-прежнему серьезны и многообразны, как в духовной, так и в политической, социальной, экологической ив других сферах.
Например, несмотря на существующую напряженную политическую ситуацию между Россией и Грузией, наши Церкви, как известно, сохраняют дружественные взаимоотношения и евхаристическое единство. Однако этого недостаточно для разрядки обстановки. Необходимо изменить ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе, и построить отношения между нашими государствами на основе справедливости и взаимоуважения, о чем мы не раз отмечали и ранее. В Св. Писании сказано: «Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва» (Притч. 21,3). Надеемся, что, с Божией помощью, мир и справедливость восторжествуют.
Естественно, сегодня мы задумываемся и о взаимосвязи светской и духовной власти. Разумеется, целью обеих должно являться служение Богу и людям, но в своих сферах действий.
Как человек состоит из духа и плоти, подобно этому, в православном понятии государство представляет собой единство духовного и светского правления, и каждое из них действует в своем ареале; но, повторяю, ради одной единой цели, – верного служения Богу и людям, – а где это не достигается, там нарушается баланс и появляются неоправданные последствия, такие как, например, события, имевшие место в жизни Русской Православной Церкви до восстановления Патриаршества.
Мы должны научится из прошлого и не совершать те же ошибки.
Ваше Святейшество, Патриарх Кирилл, еще раз сердечно поздравляем Вас с этой юбилейной датой, поздравляем правительство Российской Федерации, духовенство и мирян, и во благо всего Православия желаем Вашей Церкви самоотверженным трудом беспрепятственно вести вверенную от Господа паству по Истинному Пути. «Бог же мира… да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его…» (Евр. 13, 20-21).
С уважением,
Католикос-Патриарх всея Грузии,
Архиепископ Мцхетский и Тбилисский,
Митрополит Пицундский, Сухумский и Абхазский
02.12.2017