Исполнительный совет МВФ принял решение о выделении Грузии второго транша в рамках новой программы МВФ в размере 30 миллионов SDR (около 42,4 миллиона долларов)
Актуально
Исполнительный совет МВФ принял решение о выделении Грузии второго транша в рамках новой программы МВФ в размере 30 миллионов SDR (около 42,4 миллиона долларов)

      Грузия, 8 декабря, ГРУЗИНФОРМ.  Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых 42,4 миллиона Грузия уже получила ранее. МВФ высоко оценил положение в Грузии, отметив, что страна достигла контрольных показателей. «Экономические показатели Грузии улучшились, но риски в перспективе остаются», - отмечается в сообщении, сообщает «Спутник – Грузия».
По оценке фонда, бюджет страны на 2018 год надлежащим образом нацелен на финансовую консолидацию, предусматривая дальнейшее снижение дефицита при одновременном увеличении капитальных расходов. Для этого властям страны следует продолжать улучшать управление доходами и сдерживать текущие расходы, в том числе путем сокращения субсидий и долевого участия в государственных предприятиях, полагает фонд.
МВФ приветствует шаги властей Грузии по повышению устойчивости финансового сектора и денежно-кредитную политику Нацбанка, ориентированную на обеспечение стабильности цен, считая, что таргетирование инфляции в сочетании с режимом плавающего валютного курса будет способствовать развитию экономики.
Между тем МВФ призвал грузинские власти не останавливаться на достигнутом. «Несмотря на положительные результаты, власти должны проявлять бдительность и поддерживать усилия для реформ по устранению структурных препятствий на пути роста», — отмечено в сообщении.
Предыдущая трехлетняя программа МВФ в Грузии была утверждена в июле 2014 года и предусматривала выделение 154 миллионов долларов в виде кредитной линии (Stand by Arrangement).