Арно Хидирбегишвили: Сценарий ликвидации Ахмеда Чатаева Ян Келли списал с плана ликвидации Усама бен Ладена
ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: Сценарий ликвидации Ахмеда Чатаева Ян Келли списал с плана ликвидации Усама бен Ладена

      От редакции: Главный редактор ГРУЗИНФОРМ до сих пор оценивал лишь предпосылки и политические последствия Антитеррористической спецоперации в Тбилиси, уважая просьбу компетентных органов Грузии - воздержаться от интерпретирования самой спецоперации в интересах следствия. Но после того, как явно выявилась тенденция – свалить всю вину за случившееся на грузинские правоохранительные органы, Арно Хидирбегишвили счёл необходимым напомнить некоторые детали, помогающие пролить свет на происходившее на проспекте им. монаха Гавриила 21-22 ноября 2017 года.

Арно Хидирбегишвили: «Стало традицией, что посол США в Грузии почти ежедневно и по любому поводу делает краткие заявления, в конце которых, как правило, напоминает - «США внимательно следят за развитием событий…». То, что США всё в Грузии контролируют, нам известно и без господина Келли, поэтому Ахмед Чатаев не смог бы вернуться из Сирии в Грузию, да ещё - через Турцию, без санкции американских спецслужб.
Может быть, США хотели «законсервировать» в Тбилиси проверенного в деле Чатаева, чтобы использовать опытного боевика по мере надобности против России, к примеру - на Северном Кавказе, как уже бывало не раз при президентах Шеварднадзе и Саакашвили? А может, с целью дестабилизации в Тбилиси в результате теракта, чтобы получить основание для ввода в Грузию войск НАТО под «железным» предлогом борьбы с терроризмом, как США уже не раз проделывали в других странах, к примеру - в Сирии, Ираке и Афганистане?
Не знаю, может я и преувеличиваю, но ведь надо как-то оправдать существование в Грузии двух учебных центров США и НАТО по боевой подготовке?!
А если верить Яну Келли, что проникновение Ахмеда Чатаева в Грузию ускользнуло от США и поэтому Вашингтон «имеет много вопросов», т.е. претензий к грузинским правоохранителям, потому что, мол, «терроризм касается всех», то это - ещё хуже! Потому, что свидетельствует о грубой, не подобающей дипломату, риторике и демонстративном вмешательстве Госдепа во внутренние дела Грузии. Осмелюсь напомнить господину американскому послу, что ныне убитого Ахмеда Чатаева полностью оправдал и освободил из заключения грузинский суд, поэтому никто не имел прав воспрепятствовать его возвращению в Грузию.
Господин американский посол молчал,
когда Саакашвили был объявлен Грузией в розыск и проходил по четырём уголовным делам, когда Главная прокуратура Грузии трижды обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции, однако безуспешно. Более того, его назначали там на высокие государственные должности - то советником президента Украины, то губернатором Одесской области, за что сегодня Украина поплатилась МихоМайданом.
Господин американский посол молчал, когда Саакашвили был объявлен Грузией в розыск и проходил по четырём уголовным делам, но Турция не арестовала и не передала его грузинскому правосудию, когда Саакашвили на турецкой стороне Сарпи многократно устраивал сходки с партактивом «Нацдвижения» для обсуждения деталей организации госпереворота в Грузии. За это Турция поплатилась попыткой госпереворота, организованного ближайшим другом и бизнес-партнёром матери Саакашвили – Фатуллахом Гюленом.
Господин американский посол молчал, когда Саакашвили был объявлен Грузией в розыск и проходил по четырём уголовным делам, но беспрепятственно находился в США, жил в центре Нью-Йорка в шикарной квартире своего дяди Тимура и даже читал лекции в американской Школе права и дипломатии им. Флетчера в университете Тафтса!
Так поэтому же Грузия обязана кого-то арестовывать на своей территории в угоду другим странам, будь они даже друзьями и стратегическими партнёрами - Украины, Турции, или США?!
Чеченцы – наши исторические земляки и соседи, уважающие грузинские традиции и хорошо владеющие государственным – грузинским языком! С чеченцами нам предстоит жить и они не взрывали в Тбилиси аэропорт, как Чатаев в Стамбуле, и ни высотки, как Усама бен Ладен в Нью-Йорке, хотя легко могли это сделать. Поэтому, пожалуйста, не надо нас с ними сорить, господин американский посол!

А если МВД и СГБ Грузии действительно без согласования с ФБР и ЦРУ поступили в полном соответствии с грузинским законодательством - впустили в Грузию невиновного перед грузинским правосудием Чатаева, то честь им и хвала! Значит, они оказались единственными структурами грузинской власти, которые сегодня осмелились принять независимое решение, продемонстрировав, тем самым, что у Грузии тоже могут быть свои интересы, не всегда совпадающие с политикой США в регионе.
Более того, даже после пересечения Чатаевым грузинской границы грузинские правоохранительные органы не сбросили с себя бремя ответственности, а продолжали действовать в целях превенции, установив корректное наблюдение за квартирой на проспекте им. монаха Гавриила в Тбилиси (бывш. проспект им. Богдана Хмельницкого), где поселился Ахмед Чатаев с супругой, ребёнком и двумя товарищами.
Хочу особо отметить профессионализм выбиравших эту квартиру: квартира специально была выбрана на периферии столицы, в Исанском районе Тбилиси, значительная часть жителей которого – не грузинской национальности, многие из которых раньше работали на многочисленных, компактно расположенных здесь же военных частях и базах КЗакВО: 13-ом авторемонтном заводе, танкоремонтном заводе, центральных вещевых складах, КЭЧ, а также 31-ом авиазаводе им. Дмитрова союзного подчинения. Ведь на фоне русскоязычного населения несколько чеченцев не бросались в глаза, даже подружились с соседями, с которыми пропускали стакан – другой во дворе, куда супруга Чатаева водила гулять малолетнего сына, как говорят, привезённого в Грузию для консультации и лечения в известных частных клиниках.
Но после того, как Россия разгромила ИГИЛ в Сирии, из Вашингтона пришла телефонограмма: «Джорджия, Тбилиси, ул. Джорджа Баланчина №11. Яну Кроуфордовичу Келли (лично). ПОЧИСТЬ ХВОСТЫ ТЧК». То есть, опасаясь, что в ФСБ узнают – с какой целью США спасли Чатаева в Сирии и вывезли в Грузию, ЦРУ приказало его ликвидировать, чтобы он вдруг не проговорился! (Чатаев вообще слишком много знал, в том числе – о Лапанкурской операции в Грузии 2012 году, и о тайной американской помощи вооружённой сирийской «оппозиции» и боевикам ИГИЛ.)
Вернёмся к Чатаеву и его товарищам: говорят, что их ликвидировали не грузины, которые не хотели стрелять в готовых сдаться чеченцев, а взвод прилетевших из Турции спецназовцев, хотя СГБ отрицает факт участия в «антитеррористической спецоперации» в Тбилиси иностранных спецподразделений.
Не знаю… Но вот сценарий спецоперации был точно написан американцами! Сценарий ликвидации видного главаря и вербовщика террористов ИГИЛ Ахмеда Чатаева уж очень похож на план ликвидации лидера террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладена своей голливудской масштабностью и зрелищностью! Создаётся впечатление, что посол Келли просто списал его, изменив лишь топонимы.
К примеру, спецоперация в пригороде Абботтабада (Пакистан) 2 мая 2011 года и спецоперация 22 ноября 2017 года на периферии Тбилиси (Грузия) проводились непропорционально большими силами:
 - в Пакистане против вооружённого автоматами Калашникова «дедушки Усама», которому сельская детвора приносила мороженное, и его двоих товарищей действовало спецподразделение «DEVGRU»  (американцы без «GRU» никак не могут!) с вертолётами Объединённого командования специальных операций в сотрудничестве с ЦРУ;
- в Грузии против вооружённых ржавыми (потому, что хранились в земле, в лесу) автоматами Калашникова однорукого и одноногого инвалида Чатаева и его двоих товарищей были брошены спецподразделения с бронетехникой Контртеррористического центра Службы государственной безопасности и Департамента по особым поручениям МВД, а также силы Департамента полиции города Тбилиси и Департамента патрульной полиции МВД (если отвергать версию участия турецких спецназовцев).
Подчеркну, что террористы могут учесть факт задействования против них непропорционально больших сил и в будущем совершить в Тбилиси параллельно два или несколько терактов, один – главный, остальные – отвлекающие, парализовав, тем самым, все правоохранительные органы Грузии.
Есть и другие, не менее интересные параллели и версии, но давайте дождёмся  официального заключения по делу, расследование которого ведёт ФБР США».
11 декабря 2017 года
Грузия, Тбилиси