Зачем и с чем приехал Саргсян в Грузию? - Взгляд из Тбилиси
ПУБЛИКАЦИИ
Зачем и с чем приехал Саргсян в Грузию? - Взгляд из Тбилиси

      Грузинский публицист, известный эксперт по внешней и внутренней политике Грузии, по проблемам государственной безопасности, обороны и кризисным ситуациям Арно Хидирбегишвили, специально для Vzglyad.az.
В настоящее время президент Армении Серж Саргсян находится с официальным визитом в Грузии. Наверняка, будет обсуждаться тупиковый вопрос назначения нового посла РА в Грузию. Срок полномочий Юрия Варданяна давно истек, но покинуть Грузию он не может, не передав должность своему преемнику.
Армения хотела назначить нового посла политолога, директора экспертно-аналитического центра «Институт Кавказа» в Ереване Сергея Минасяна, но грузинская оппозиция расценила это как «провокационный шаг официального Еревана». Все дело в том, что Минасян, как сообщали азербайджанские СМИ, это «джавахкский сепаратист, который требовал военного вмешательства России для разрешения вопроса Джавахети и хочет прорвать транзитную блокаду через территорию Грузии – открыть ж/д через оккупированную Абхазию и автотрассу через Цхинвальский регион».
В результате грузинские власти отказались дать агреман на назначение Минасяна послом РА в Грузии, хотя это должно было произойти еще в июле. Вопрос не удалось решить даже председателю Национального собрания Армении Ара Баблояну в ходе состоявшегося в сентябре визита в Тбилиси.
Президент Армении прибыл в Грузию в день 40-летнего юбилея интронизации Католикос-Патриарха всея Грузии, после встречи с которым и поздравлений, вероятно, затронет вопрос «спорных армянских церквей», причём - в присутствии новоназначенного патриаршего местоблюстителя и вероятного преемника Илии Второго - владыки Шио. Армения хочет получить гарантии, что, если Илие Второму не хочется проблем по уважительным причинам, то хотя бы при новом молодом Патриархе этот вопрос будет решён положительно.
В ходе визита Саргсян заодно познакомится с вероятным преемником премьер-министра Грузии. Не исключено, что на встрече с действующим премьером Квирикашвили будет неофициально присутствовать и новый министр внутренних дел Георгий Гахария, рассматривающийся в Грузии как вероятный преемник Квирикашвили. Несмотря на то, что Парламент Грузии на прошлой неделе выразил доверие обновлённому кабинету министров, это – лишь временное правительство, так как премьер Квирикашвили исчерпал своей ресурс.
Не обойдут стороной основные вопросы, которые связывают Армению с Грузией – это энергоносители и дороги. Как известно, Грузия продаёт Армении электроэнергию в летнее время, а зимой – наоборот, закупает выработанную Армянской АЭС. В этой сфере проблем нет, с грузинской стороны этот бизнес контролируют братья Бежуашвили.
Что касается поставок природного газа из России по газопроводу через Северную Осетию и Грузию – в Армению, тут всё останется по-старому. Дело в том, что Армения реабилитировала 140-километровый газопровод из Ирана в Армению, поэтому если бы Грузия в лице бывшего министра энергетики Каладзе не согласилась брать у «Газпрома» за транзит газа в Армению рублями, а не газом, Армения могла, вообще, обойтись без поставок российского газа через Грузию, заменив его иранским. Отказаться от российского газа могла и Грузия, полностью перейдя на азербайджанский – благо «Socar» неоднократно выражал готовность поставлять Грузии газ, сколько потребуется. Но тогда с диверсификацией поставок было бы покончено: Армения становилась полностью зависима от иранского поставщика, а Грузия – от азербайджанского. К тому же они полностью отказывались от российского. Россию, понятное дело, терять такой инструмент влияния вряд ли устраивает.
Главная проблема, которая будет обсуждать Саргсян – это дороги, идущие из России – через Грузию – в Армению, которые можно без преувеличения назвать дорогами жизни, потому что никакой альтернативы для Армении не существует. На прошлой неделе, 19 декабря, в Берне состоялся финальный раунд переговоров между грузинской стороной и швейцарской компанией Société Générale de Surveillance SA, которая должна будет обеспечить «таможенное администрирование и основные принципы механизма мониторинга торговли товаром», предусмотренные соглашением между правительствами Грузии и РФ, оформленном в 2011 году в Женеве. Но для практической реализации необходимо, чтобы аналогичный контракт с SGS подписала Россия, которая, как заявил на прошлой неделе премьер Грузии, «выставила неприемлемые для Грузии требования и внесла неприемлемые технические поправки». Думаю, что эти неприемлемые условия заключаются в том, что, несмотря на признание в Соглашении российско-грузинской границы по Псоу и Рокскому тоннелю, допускать мониторинг швейцарцев на территории Абхазии и Южной Осетии Россия не согласна. «Только в форс-мажорной ситуации, когда будет снегопад или, допустим, оползень в направлении таможенно-пропускного пункта «Верхний Ларс», только в этом случае будет открыт коридор в направлении Цхинвали, и то - с полным соблюдением текста договора. И этим может воспользоваться и Турция, и Армения, и другие страны, которые пользуются транзитным потенциалом Грузии», - подчеркнул Квирикашвили.
Президент Саргсян предложит свои услуги посредника между Грузией и Россией, чтобы побыстрее разрешить этот жизненно важный для армянской экономики вопрос, потому что маршрут через Ларс почти всю зиму перекрыт из-за снега, как сейчас, а летом часто и надолго перекрывается из-за оползней и лавин.

Vzglyad.az.

25 декабря 2017 года
Тбилиси - Баку