ПУБЛИКАЦИИ
КТО ЖЕ ПОБЕДИЛ В ТОЙ ВОЙНЕ?!- репортаж корреспондента ИА ГРУЗИНФОРМ с Отчётно-выборного собрания Центрального Союза ветеранов войны и ВС Грузии

photo_veteranЭтот вопрос позором бередит душу после каждой встречи с ветеранами Великой Отечественной... Становится нестерпимо больно видеть, в каких тяжких условиях доживают свой век наши старые солдаты. Те, кто выжил в той чудовищно жестокой войне и благодаря кому фашизм на планете не прошел.

Поверьте, очень обидно, что полунищенское существование наших великих старцев проходит на фоне разнузданного бахвальства нынешних властей о том, что до их появления у руля в стране царила тьма непроглядная и только с их приходом взошло над землей солнце!

Вот с такими невесёлыми мыслями шел я на днях на расширенное Отчетно-выборное собрание Центрального Союза ветеранов войны и Вооруженных Сил Грузии в Малый зал театра им. Ш. Руставели. Правда, при этом теплилась и надежда – быть может, не прав, преувеличиваю и все не так уж и плохо? Ведь это и предстояло узнать.

Однако позитива в отчетном докладе, с которым выступил председатель Союза профессор Элвер Купатадзе, честно сказать, было по зернышку… Спасибо, конечно, что пенсии в срок выдают, но их не хватает даже на коммунальные выплаты! А жить на что прикажете?!

Который уже год ждут старослуживые обещанного им Дома ветеранов, где могли бы встречаться друг с другом, получать разовую медицинскую помощь и питание!..

Кстати сказать, такие дома созданы во многих передовых странах, в США существует даже Министерство социальной помощи ветеранам. Нашим старичкам о таком можно разве что помечтать. Если, разумеется, в дело не вмешается сам президент, до которого, вопреки отчаянным стараниям, нашим ветеранам никак не дотянуться. А ведь пример заморских шефов, здесь как нигде, достоин подражания! Так нет же...

А как хотелось бы услышать в докладе слова о восстановлении ветеранам некогда отнятых у них льгот на газ, свет, воду, при наличии которых они хоть и немного, но чувствовали бы себя счастливее. Но и тут – молчание в ответ. Вот уж действительно – привыкший брать давать не может!

Были, разумеется, в пятилетнем отчетном периоде и своеобразные просветы. Например, когда в ознаменование 65-летия Победы во II-ой мировой войне правительство расщедрилось на праздничные вечера и концерты, на выделение из госкошелька по 200 лари на брата-фронтовика. Но, как затем выяснилось, щедрость эта обернулась бессовестным упреком: что, мол, пристали со своими льготами?! А чем, скажите, хуже вас ветераны-железнодорожники или труженики сельских полей?! Тогда и им льготы подавай, а столько государству не осилить!..

Казалось бы, доводы - железные и возразить нечем… В заботе нуждаются и старые железнодорожники, и пахари с животноводами. Но пусть о них позаботятся родные их ведомства! А вот ветераны войны - дело другое. Рискуя жизнью на каждом шагу, они спасли мир от фашистской чумы! А это - совсем другое, и это следует понимать.

О своих проблемах больные и изувеченные войной ветераны по старой памяти сообщают в письмах различным госчиновникам. Однако, в ответственных за их благополучие учреждениях к просьбам старых солдат остаются глухи.

Возникают сомнения – читают ли вообще, ибо такие письма пачками пылятся на полках ведомственных кабинетов? И только в отдельных уголках страны, где районные организации, можно предположить, возглавляют люди, потерявшие в войне родных им людей, способны близко к сердцу принять их заботы и нужды.

Такое человечное отношение к ветеранам можно наблюдать, например, в Зестафони, Ланчхути, Вани, Дидубе-Чугуретском районе столицы. В большинстве из этих районов фронтовики пользуются бесплатным проездом на общественном транспорте, а гамгеоба берут на себя организацию их юбилеев, предоставление гуманитарной помощи особо нуждающимся. Закономерно, что именно в этих регионах фронтовики проявляют наибольшую активность в общественной жизни, в частности - военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, где их знания и опыт могли быть наиболее полезны.

Однако, в противовес к сказанному, есть региональные организации, что в силу бессмысленности и униженности своего существования, грозятся самоликвидацией. Оно и понятно – голодный, кроме как о еде, ни о чем другом не помышляет.

Общей проблемой для большинства участников собрания, возраст которых перевалил далеко за 80 лет, является плохое состояние здоровья.

Несколько моментов, заслуживающих серьезного внимания, можно было бы выделить и в речи I-го заместителя председателя Союза ветеранов Реваза Нацаришвили. По его словам, лучших результатов в работе с фронтовиками добиваются в районных организациях, где советы возглавляют люди относительно молодого, скажем 40 – 50- летнего возраста. Бесспорно, что им куда легче управляться с делами ветеранской опеки, чем, пусть даже очень заслуженным, старцам, перешагнувшим 80-летний рубеж.

В подтверждение своего вывода, уважаемый Резо назвал организации в Чохатаури, Цхалтубо, Гурджаани, которые благодаря «омоложению» своих лидеров вышли на передовые позиции. Он также озвучил идею о целесообразности создания краевых союзов ветеранов, единодушно поддержанную делегатами собрания.

Очень кстати среди приглашенных гостей в зале находился и министр здравоохранения Андриа Урушадзе.

Министр попытался заразить аудиторию своим оптимизмом. По мере наблюдаемого сегодня хозяйственно-экономического развития страны, убеждал он собравшихся, медицина в стране перестанет быть уделом только имущих граждан. Коснулся он и будущего единственного на этот день в стране ветеранского госпиталя. Его ветхое, построенное еще в 1808 году здание, не соответствует современным нормам. Однако слухи о закрытии лечебного заведения лишены основания. После завершения работ на строящемся объекте, он поменяет адрес и будет оснащен современной медицинской аппаратурой. Министр заверил так же в том, что по каждой конкретной проблеме готов встретиться с ветеранами в отведенные для этого часы по пятницам каждой недели.

Как говорили мне потом участники форума, Андриа Урушадзе был первым из 4-х своих предшественников, до конца досидевший на подобных сходках, что, безусловно, относят к явлением перспективным. Хотя надежды на это у них весьма невелики…

Воистину боевой накал обрела речь главы Департамента по делам ветеранов Нугзара Цагареишвили, когда тот заговорил о сокращении штатов в региональных организациях ведомства. И этим своим шагом министерство здравоохранения, в состав которого входит департамент, практически свело на нет усилия департамента по оказанию посильной помощи фронтовикам в своих региональных организациях. Как заявил Н. Цагареишвили, никому не дано права принимать подобных решений без консультаций с самими ветеранами. Особенно тем, кто ни одного дня не провел на линии фронта.

Одному министру, говорил он далее, даже при большом желании справиться с совокупностью всех проблем не под силу. Их можно было бы преодолеть в тесном взаимодействии с департаментом. Но министерство на эти предложения не реагирует.

О своем, наболевшем, связанном главным образом с социальной проблематикой, делились с трибуны и делегаты собрания. Живое сочувствие вызвали у зала слова Н. Чикадзе из Самтредиа. У нее в семье, как оказалось, восемь человек, но ни у кого из них нет работы. Н. Чикадзе - участница войны, на которую ушла вместе с двумя своими сыновьями. Оба затем остались в армии, дослужились до офицерских званий. Сыновья и содержали на свою зарплату всю многочисленную родню. Однако недавно оба были из армии уволены без сколь-либо веских на это причин, а вот справедливости нигде не найдут.

Быть может, разберутся с этим христиан-демократы, чьи представители Г.Таргамадзе и Г. Ахвледиани были среди почетных гостей схода фронтовиков? Сейчас, по размышлении над услышанным, готов согласиться с каждым словом, произнесенным в тот день Георгием Ахвледиани. Вот что он говорил: «Это - герои, совершившие великий подвиг и достойные всенародного уважения. Перенеся чудовищные испытания, они даже сейчас, в наше распрекрасное время, так и не дождались достойной для себя жизни, о которой мечтали на протяжении всех своих огненных верст.

Сегодня бывает больно и стыдно слышать упрек в адрес дорогих наших ветеранов – мол, на чужой войне дрались... Какая чудовищная несправедливость. К счастью, так считают лишь дураки, находящиеся в услужении у власти. Той самой, что о славном племени фронтовиков вспоминает только раз в году, да и то - собственной пользы ради, желая показать миру свою якобы не чуждость идеям гуманизма! Впрочем, возможно на Красном мосту, куда убегали в августе 2008-го, наши властишки наконец-то осознали - каково это быть защитником отечества...

Мы, христиан-демократы, всегда были выразителями и оберегателями интересов наших фронтовиков. И нами движет вовсе не желание выглядеть перед общественностью «белыми и пушистыми». Ведь ваша достойная старость – лучший пример для воспитания будущих воинских поколений страны.

Жаль, что этого не поймут наши 15-летние капитаны от штурвалов власти».

К этим словам можно добавить только одно мое удивление, невольно возникающее после встреч с нашими орденоносными стариками: кто победил в той войне, они или не они?! Быть может, Адольф и не скапутился вовсе, а нас попросту обманули? Пора наконец это выяснить!..

А председателем Союза ветеранов единогласно переизбран профессор Элвер Купатадзе…

 

ИА ГРУЗИНФОРМ