Традиции русской диаспоры в новой политике Общественного вещателя Грузии
ПУБЛИКАЦИИ
Традиции русской диаспоры в новой политике Общественного вещателя Грузии

      Грузия, 26 декабря, ГРУЗИНФОРМ. Меморандум о сотрудничестве между Первым каналом и представителями религиозных и национальных меньшинств положил начало значительным переменам в политике Общественного вещателя в отношении этой части грузинского общества. Первым шагом стало создание Совета экспертов, в который вошли представители пяти этнических меньшинств, в том числе и от русской диаспоры.
Эксперты уже начали курировать работу канала по освещению жизни и традиций национальных меньшинств, проживающих в Грузии. На первом этапе создан новый интерфейс веб-страницы Общественного вещателя, на котором размещаются все новости Грузии на семи языках, помимо грузинского – на армянском, русском, азербайджанском, абхазском, осетинском и английском языках. Телерадиокомпания начинает также 24-часовое радиовещание на пяти языках наиболее крупных этнических групп Грузии. Одним их основных языков вещания является русский.  
Такой подход особенно важен в современном грузинском обществе, когда по-прежнему актуальна проблема незнания государственного — грузинского языка. Для вовлечения всех слоев и национальностей в информационный поток и необходима подача новостей на языках этнических меньшинств. Существовавший ранее 12-минутный эфир, в котором представители общин рассказывали о своей жизни, был нерентабельным. Он не позволял представить полную картину того, что происходит в стране, а представители национальных меньшинств вообще оставались вне зоны новостных событий.
Работу канала по освещению жизни, особенностей и традиций русской диаспоры в совете экспертов регулирует председатель Союза русских женщин Грузии «Ярославна» Алла Беженцева. Заседания проходят еженедельно и в рамках совместной работы уже принято несколько важных решений.
В новом году в эфире канала, в различных передачах появятся блоки, рассказывающие о традициях русской диаспоры Грузии. А это не только русские, проживающие в крупных городах страны и сохраняющие национальные особенности в своих семьях, но и такие уникальные этно-религиозные группы, как духоборы и молокане. Они проживают в Грузии обособленно, оторваны от центра и особенно нуждаются в помощи для сохранения своей самобытности.
В связи с этим, благодаря работе экспертов, запланировано несколько мероприятий. Уже в начале 2018 года, Первый канал подготовит фильм о традиционном праздновании Рождества в общине духоборов села Гореловка Ниноцминдского района (Самцхе-Джавахети). Помимо этого, Общественным вещателем будет издан календарь, в который войдут все основные и наиболее традиционные праздники национальных меньшинств. От русской диаспоры в календарь войдет информация о праздновании Масленицы (в 2018 году она пройдет в феврале) и Дне семьи (празднуется 8 июля). Эти дни отмечаются наиболее масштабно, а празднование отличается яркостью и самобытностью. 
Есть еще одно важное для национальных меньшинств новшество, которое станет традиционным. Впервые в истории Грузии поздравление с Новым годом прозвучит в эфире Первого канала на 16 языках, всех этнических групп, проживающих в Грузии. А со стороны русской диаспоры детская студия при театре им. А. С. Грибоедова подготовит особенное поздравление на русском языке. 
Впереди еще много работы. Переосмысление стратегии канала поможет сделать информацию о всех национальных меньшинствах более доступной, вместе с этим новый подход будет способствовать тому, что этнические особенности станут более понятными каждому.