Письмо Патриархии Грузии отделу внешних отношений Сербской Православной Церкви
Религия
Письмо Патриархии Грузии отделу внешних отношений Сербской Православной Церкви

      Грузия, 16 января, ГРУЗИНФОРМ.
Приветствуем Вас с любовью во Христе и в первую очередь, поздравляем с Рождеством и Новым годом.
Вместе с тем, хотим обратить ваше внимание на следующий вопрос:
В Грузии распространилась информация, что предводитель Сербской Церкви, Блаженнейший Ириней принял в своей резиденции президента т.н. Южной Осетии Анатолия Бибилова, что было воспринято в нашем обществе резко отрицательно, и по этому поводу нам также задают вопросы.
Отметим, что т.н. Южная Осетия, Цхинвальский регион, Самачабло – эти термины обозначают одно и то же пространство и вот уже более 25 лет ни Грузинское государство, ни Грузинская Церковь фактически не могут осуществлять здесь свою юрисдикцию, так как этот регион оккупирован. Однако эта сторона является исконно грузинской землей, что признает абсолютное большинство государств, в том числе, и Ваша страна. Поэтому, естественно, упомянутая встреча требует определенного разъяснения с Вашей стороны.
В Грузии любят сербский народ и Сербскую Церковь. Надеемся, наши отношения и впредь будут опираться на братской любви, уважении и правовом принципе, тем более, что обе страны и Церкви перенесли сложный период, и мы знаем цену вызванной от больших испытаний боли.
Ваше Преосвященство, желаем Вам здоровья, долголетия и успехов во всех добрых делах.
Просим передать наше огорчение и добрые пожелания Блаженнейшему Иринею.