Трамп назвал Россию и Китай соперниками США, бросающими вызов американским интересам, экономике и ценностям
За рубежом
Трамп назвал Россию и Китай соперниками США, бросающими вызов американским интересам, экономике и ценностям

     Грузия, 1 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Такое заявление президент США сделал выступая со своим первым обращением к американскому конгрессу «О положении страны». «По всему миру мы сталкиваемся с режимами-изгоями, террористическими группами и противниками вроде Китая и России, которые угрожают нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям. Сталкиваясь с этими ужасными угрозами, мы знаем, что слабость - это прямая тропа к конфликту», - сказал Трамп.
В связи с этим он призвал конгресс «прекратить опасное урезание оборонного бюджета и полностью профинансировать вооруженные силы США». «В рамках нашей системы обороны мы должны модернизировать и перестроить наш ядерный арсенал, который, надеюсь, нам никогда не придется использовать, но сделать его настолько сильным и мощным, чтобы он смог отразить любые акты агрессии со стороны любого другого государства или кого-либо ещеЯ прошу Конгресс США прекратить практику секвестрации военного бюджета США и полностью финансировать наших военных», - сказал президент США. При этом он считает недостижимой на данном этапе истории идею обеспечения безъядерного мира. «Возможно, в будущем настанет волшебный момент, когда страны мира объединятся, чтобы ликвидировать ядерные вооружения. К сожалению, мы к этому еще не пришли», - заявил Трамп.
Как сообщает ТАСС, угроза секвестра военного бюджета страны возникла из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе никак не удается договориться между собой об одобрении полноценного бюджета на 2018 финансовый год, который начался еще четыре месяца назад. Чтобы деятельность правительства не остановилась, законодатели вынуждены принимать законопроекты о временном финансировании федеральных министерств и ведомств. Срок действия очередной — уже четвертой — отсрочки истекает 8 февраля. Что касается Пентагона, то члены Конгресса в конце прошлого года утвердили предельный уровень военных расходов страны в размере почти $700 млрд на текущий финансовый год. Но законопроект о выделении этих средств до сих пор не утвержден. На 2019 финансовый год администрация Трампа намерена предложить Конгрессу проект оборонного бюджета в размере $716 млрд. Как подчеркивается в обнародованной 19 января новой Стратегии национальной обороны США, Пентагон должен быть готов к «долгосрочному стратегическому соперничеству» с Россией и Китаем.
Трамп также указал на то, что открытые границы США позволяют проникать в страну бандитам и нелегально ввозить оружие. Он призвал Конгресс «перекрыть смертоносные лазейки», отметил, что новые миграционные законы, предложенные им, позволят добиться этого.