Дональд Трамп: Главными столпами жизни для американцев всегда были вера и семья! – главные месседжи первого обращения президента США к Конгрессу «О положении в стране»
ПУБЛИКАЦИИ
Дональд Трамп: Главными столпами жизни для американцев всегда были вера и семья! – главные месседжи первого обращения президента США к Конгрессу «О положении в стране»

     Грузия, 1 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Президент США Дональд Трамп выступил с обращением о положении дел в стране, в котором подчеркнул экономические успехи США и призвал конгрессменов выработать двухпартийное решение по иммиграции.
Дональд Трамп начал свою речь с описания царящей в США атмосферы оптимизма и напомнил, что цель его президентства – сделать Америку снова великой. Этот предвыборный лозунг повторялся несколько раз в ключевых моментах обращения – наряду с принципом America first, Америка прежде всего.
Описав случившиеся за последний год наводнения и пожары, Трамп призвал политическую элиту страны к единству на благо народа. Американский президент убежден, что сегодня Америка сильна как никогда (the union is stong).
Первая основная часть обращения была посвящена экономическим успехам: созданию новых рабочих мест, росту зарплат, снижению безработицы (в том числе среди афроамериканцев и латиноамериканцев). Трамп перечислил блага, которые принесет проведенная им реформа налогообложения, для среднего класса и малого бизнеса.
В качестве отдельного достижения президент США указал на отмену “катастрофической” реформы здравоохранения, проведенной президентом Обамой. В частности, Дональд Трамп пожаловался на дороговизну лекарств в Соединенных Штатах. Во время выступления с ежегодной речью «О положении страны» в конгрессе Трамп потребовал от своей администрации решить данную проблему. Кроме того, он попросил конгресс разрешить экспериментальные методы лечения для смертельно больных. По мнению Трампа, смертельно больные люди должны иметь доступ к экспериментальным методам лечения, которые потенциально могут спасти их жизнь. Они не должны мотаться из страны в страну. Пора, как сказал глава Белого дома, дать этим «замечательным американцам право на попытку».
Также Дональд Трамп объявил войну распространителям наркотиков и обещает помочь наркозависимым. «В 2016 году мы потеряли 64000 из – за передозировки нароктиками. 174 человека в день. В час 7 человек. Мы должны быть более строгими в отношении наркодилеров если хотим, чтобы остановить эту проблему. Я призвал администрацию бороться с эпидемией и помочь тем людям, которым требуется лечение от наркозависимости. Борьба будет сложной и долгой, но как и всегда, мы победим», - заявил Трамп.
По словам Трампа, главными столпами жизни для американцев всегда были вера и семья (а не государство). На второе место по важности он поставил полицию и военных, после чего отметил необходимость уважать флаг, клятву верности и национальный гимн США. Указав на важность доверия между народом и правительством, Трамп сказал, что укреплению этого доверия серьезно способствуют произведенные его администрацией назначения новых судей, которые будут правильно толковать законы.
Среди дальнейших достижений своей администрации Дональд Трамп указал на отмену множества пустых процедурных правил и предписаний (в том числе по охране окружающей среды), возрождение американской энергетики и прощание с “прекраснодушными призывами к защите природы”. Президент США рассказал о возрождении автомобильной промышленности и пообещал вернуть Детройту его былое могущество.
Разрыв “нечестных торговых договоров” (имеется в виду выход США из Транстихоокенского партнерства) и конец “эры экономического пораженчества” были также упомянуты в числе успехов первого года президентства.
Отметив необходимость дать людям возможность “ощутить гордость за честный тяжелый труд”, Трамп предложил сокращать число получателей государственных пособий, а освободившиеся средства пустить на открытие профессиональных училищ и оплату семейных отпусков.
Важнейшей частью обращения Трампа было представление иммиграционной реформы. Представив конгрессменам родителей двух девочек, убитых молодым иммигрантом, въехавшим в страну без документов (эту категорию людей демократы называют “dreamers”, мечтателями), Трамп наглядно продемонстрировал опасность нелегальных иммигрантов и заключил: “Американцы – тоже мечтатели” (то есть должны иметь возможность планировать будущее, не подвергаясь опасности быть убитыми). Президент США предложил в течение 12 лет легализовать 1,8 млн так называемых “мечтателей”, построить стену на границе с Мексикой, отменить визовую лотерею и пресечь практику “цепной иммиграции”, ограничив круг лиц, которые новый иммигрант может пригласить в США, супругом и детьми.
Россию в своей речи Трамп упомянул только один раз – как наиболее серьезного, наряду с Китаем, соперника. Чтобы противостоять России и Китаю, Америке, по словам президента, следует увеличить расходы на оборону и обновить ядерный потенциал. Трамп допускает, что мир когда-нибудь освободится от ядерного оружия, но возможности для этого пока не видит.
Отметив успехи США в победе над ИГИЛ, Трамп указал на необходимость жесткой позиции по отношению к террористам. В связи с этим он настаивает на сохранении по всему миру центров заключения для террористов – в том числе и тюрьмы в Гуантанамо, которую бывший президент Обама пытался закрыть.
Трамп с порицанием отозвался о критике международным сообществом “суверенного права Америки” признать Иерусалим столицей Израиля и напомнил, что многие из критиковавших его стран получают американскую финансовую помощь. Президент США призвал Конгресс прекратить эту практику, но отметил, что народам, ведущим борьбу с душащими их режимами, нужно помогать. Имелся в виду Иран, выйти из ядерного соглашения с которым намерен Трамп.
Последней серьезной темой обращения стала Северная Корея. В зале присутствовали родители американского студента Отто Уормбира, осужденного в КНДР за кражу плаката и возвращенного в США в состоянии комы. Живой иллюстрацией зверств северокорейского режима стал инвалид-перебежчик из КНДР, живущий сейчас в Сеуле. Трамп пообещал полностью отказаться от политики предыдущих администраций в отношении Северной Кореи (потому что именно она привела к кризису), но принципы собственной политики не изложил.

Речь Дональда Трампа длилась 80 минут. По традиции, по окончании президентского обращения несколько демократов выступили с краткими ответными речами.