МВД приветствует создание единого следственного механизма - Георгий Гахария
Общество
МВД приветствует создание единого следственного механизма - Георгий Гахария

     Грузия, 1 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария и его заместитель Натия Мезвришвили приняли участие в заседании межведомственного координационного совета, который направлен на осуществление мероприятий для реформы уголовной системы и против пыток людей, негуманного, жестокого обращения и наказаний.
На заседании межведомственного координационного совета присутствовали члены совета – представители исполнительной, законодательной и судебной власти, аккредитованные в Грузии международные миссии, неправительственные организации, эксперты, инспектор по защите персональных данных, Народный защитник.
«Это логично садится в те реформы и планы, которые осуществляются в направлении ведомства. Мы не видим рисков в отношении тех ценностей, внедрение которых мы планируем в МВД. В течение последних месяцев у нас было несколько случаев, когда независимый следственный механизм был бы удобным инструментом, чтобы МВД было бы более эффективным в коммуникации с обществом. Конечно, мы учитываем, что у правоохранителей должно быть чувство твердой объективности. Это очень важно и думаем, что объективность подобного механизма объективность независимого механизма является лакмусовой бумагой, по которой должна пройти его эффективность.
Конституционная и структурная независимость подобного института является абсолютно приемлемой, и мы считаем, что с нашей стороны будет максимальное усилие, чтобы подобный институт способствовал как качественному улучшению внутренних процессов министерства внутренних дел, так и завоеванию высокого доверия общественности. Еще раз подчеркиваем, что ы приветствуем создание подобного механизма и с нашей стороны выражаем готовность к сотрудничеству»,
— заявил Георгий Гахария.
По словам министра юстиции Теи Цулукиани, особое значение придается готовности министра внутренних дел к осуществлению законодательных изменений на практике. «После назначения министра внутренних дел процесс продвинулся более быстрым темпом и мы легче смогли согласовать наиболее приемлемую и апробированную модель. Готовность и воля Министерства внутренних дел является решающей для того, чтобы этот механизм на практике был эффективным и закон не оставался лишь на бумаге. Лишь готовности прокуратуры недостаточно для того, чтобы модель на практике выполняла свою функцию и мы достигли той цели, для которой был представлен этот пакет», - заявила Тея Цулукиани.