За отказ войти под управление телекомпании Саакашвили «Рустави 2», грузинскую службу «Радио Свобода» покинули директор и руководитель тбилисского бюро
Политика
За отказ войти под управление телекомпании Саакашвили «Рустави 2», грузинскую службу «Радио Свобода» покинули директор и руководитель тбилисского бюро

     Грузия, 2 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Директора грузинской службы «Радио Свобода» (RFE/RL) Давида Какабадзе сняли с должности. Информацию об этом On.ge подтвердил сам Какабадзе. По его словам, решение руководства не было для него неожиданностью:
«Когда происходит конфликт один раз, возникают разногласия между начальством и тобой, потом легче, могут придираться за каждую мелочь, и такое происходило. К сожалению, сложилась такая ситуация, что конкретные люди, являющиеся сегодня руководителями радио, не любят, когда с ними спорят, или не согласны».
По словам Давида Какабадзе, нынешнее руководство, прежде всего, обращает внимание на рейтинг, и было сторонником сотрудничества грузинской службы с «Рустави 2».
«В условиях, в которых сегодня находится медиа среда Грузии, мы должны искать таких партнеров, которые в меньшей степени ассоциируются с конкретной политической силой», - говорит Какабадзе.
По его же словам, в грузинской службе радио было полное единодушие в связи с этим.
В то же время Давид Какабадзе отметил, что он не ставит под вопрос право существования «Рустави 2» и знает, что бывший партнер, «Общественный вещатель», тоже не был на 100% независимым.
По его заявлению, несмотря на низкий рейтинг ОВ Аджарии, сотрудничеством с ним «Радио Свобода» объявила поддержку вещателю Аджарии за беспристрастность:
«Для меня большая радость, что общество выразило такую поддержку. В конечном итоге это то, для чего мы работаем. Уволят меня или нет, главное - наша миссия, беспристрастность, объективность, аналитика, и информация, которой не хватает странам, где пресса не полностью свободная».
На вопрос On.ge, что намерен сделать бывший директор грузинской службы «Радио Свобода», Давид Какабадзе ответил:
«Пока не хочу думать об этом, хочу отдохнуть от всего этого. В определенной мере я чувствую облегчение, поскольку этот период борьбы был очень тяжелым».
О разногласии между менеджментом головного офиса RFE/RL и руководителем грузинской службы Давидом Какабадзет стало известно несколько дней назад, 23 января. 25 января грузинское бюро радио заявило, что путем разрешения трений менеджмент видит увольнение Какабадзе, за чем последовал письменный протест полного состава редакции на имя президента "Радио Свобода" Тома Кента.
Руководитель грузинского бюро «Радио Свобода» Марина Вашакмадзе ушла с должности. Об этом в эфире аджарского телевидения Общественного вещателя заявил бывший директор грузинской службы радиостанции Давид Какабадзе.
«Я очень четко попросил всех моих сотрудников остаться и продолжать работать для «Радио Свободы». Особенно сейчас это очень важно. Но я не смог уговорить руководителя тбилисского бюро Марину Вашакмадзе, решение которой, разумеется, очень уважаю, но я надеялся, что она останется… К сожалению, Марина сказала, что она не представляет себе продолжение работы в этих условиях и уже сообщила сотрудникам о своем решении»,
- заявил бывший директор грузинской службы «Радио Свобода».