Дональд Трамп - Ядерная доктрина - гарантия безопасности для Соединенных Штатов и союзников
За рубежом
Дональд Трамп - Ядерная доктрина - гарантия безопасности для Соединенных Штатов и союзников

     Грузия, 5 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Президент США Дональд Трамп заявил, что новая ядерная доктрина США направлена на разработку возможностей, снижающих вероятность применения ядерного оружия, сообщает пресс-служба Белого дома.
По словам Трампа, доктрина «основана на реалистичной оценке глобальной обстановки в области безопасности, необходимости сдерживания использования самого разрушительного оружия на Земле и давних обязательствах наших государств перед ядерным нераспространением».
«В течение последнего десятилетия, несмотря на усилия Соединенных Штатов по сокращению роли и количества ядерного оружия, другие ядерные государства наращивали свои запасы, увеличивали распространение ядерного оружия в своих стратегиях в области безопасности, а в некоторых случаях осуществляли разработку новых ядерных возможностей, угрожающих другим народам. Между тем, администрации Соединенных Штатов воздерживались от столь необходимой модернизации ядерного оружия, инфраструктуры и систем доставки», – заявил американский президент.
Он подчеркнул, что ядерная доктрина США 2018 года «решает эти проблемы».
«В ней описываются роли ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности. Стратегия адаптирована для решения широкого спектра угроз в XXI веке. Она предполагает модернизацию нашего ядерного командования, контроля и коммуникаций, всех трех ветвей триады, наших самолетов с двойным потенциалом и нашей ядерной инфраструктуры. Стратегия развивает возможности, направленные на то, чтобы использовать ядерное оружие с меньшей вероятностью. Это усиливает сдерживание стратегических атак на нашу нацию, наших союзников и партнеров», – продолжил Трамп.
По его словам, доктрина подтверждает приверженность США контролю над вооружениями и ядерному нераспространению, «поддерживает мораторий на ядерные испытания и обязуется активизировать усилия по предотвращению, обнаружению и реагированию на ядерный терроризм».
2 февраля министерство обороны США опубликовало Обзор ядерной политики страны. В нем сказано, что Россия и Китай пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств и ведут себя все более агрессивно. Исходя из этого, правительство США выделило дополнительные средства на обновление ядерного потенциала страны.

1tv.ge