В случае сотрудничества со следствием, член воровского мира будет освобожден от ответственности
Право
В случае сотрудничества со следствием, член воровского мира будет освобожден от ответственности

     Грузия, 5 февраля, ГРУЗИНФОРМ. По завершении заседания правительства министр внутренних дел Георгий Гахария пояснил суть законодательных поправок в связи с т.н. воровским миром.
По словам министра, криминальный менталитет и организованная преступность содержит очень большие риски и мешает развитию страны по многим направлениям. Одним из средств по превенции подобной проблемы Георгий Гахария считает пропаганду здорового образа жизни среди молодежи.
«Мы должны сказать и то, что организованная преступность однозначно мешает экономическому развитию страны. Наверное, все можем согласиться, что мы не сможем построить успешную страну, если не ответим на этот вызов должным образом. Именно поэтому мы должны учесть, что та законодательная рамка, которая действует сегодня, была создана в 2005 году. После того многое изменилось, вызовы другого качества, многое изменилось и на технологическом уровне, многое изменилось и на уровне судебной системы, поэтому встала необходимость изменения этого законодательства.
Что является основным направлением этих изменений? Кроме того, что за конкретное преступление ужесточается уголовная ответственность, появляются такие понятия, как обращение к воровскому миру, членство в воровском мире, которые также должны стать очень важным инструментом для нашей правовой и следственной системы, однако есть и одна очень важная новинка. В случае, если член воровского мира будет сотрудничать со следствием, в раскрытии тяжкого или менее тяжкого преступления, тогда он будет освобожден от ответственности.
Необходимость этих изменений заключается в том, чтобы отвечать на вызовы, в первую очередь, организованной преступности, и конечно, хочу еще раз сказать, что наша цель – построить успешную страну, для чего мы должны победить организованную преступность раз и навсегда»,
- заявил Георгий Гахария.