Что принесёт Армении вступление Грузии в НАТО без Абхазии и Южной Осетии
ПУБЛИКАЦИИ
Что принесёт Армении вступление Грузии в НАТО без Абхазии и Южной Осетии

     Грузия, 7 февраля, ГРУЗИНФОРМ. В Праге состоялись переговоры замминистра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя правительства Грузии Зураба Абашидзе. И хотя основной целью переговоров является открытие «транспортных коридоров», но с 2011 года Грузия и Россия решили в рамках переговоров какие угодно вопросы, кроме… транспортных.
У России и Грузии нет иных форматов для контактов, и они используют формат Карасин-Абашидзе для решения многих вопросов. Принято считать, что в основу этого формата заложено намерение Грузии и России открыть альтернативные транспортные пути, прежде всего, для Армении. Интересы Армении невольно стали платформой, где Грузия и Россия могут обсуждать не связанные с Арменией вопросы.
Такая же ситуация сложилась, кстати, в Минской группе ОБСЕ, которая является одной из немногих площадок, где США, Россия и Европа могут вести переговоры. Эксперты подозревают, что во время этих переговоров меньше всего обсуждается карабахская проблема.
Так или иначе, с 2011 года грузинские вина вернулись на российский рынок, Москва восстановила выдачу виз грузинам, за последний год товарооборот между Грузией и Россией превысил миллиард долларов, а Грузию в 2017-ом году посетили миллион триста тысяч российских туристов. Россия получила от этого политические преимущества, Грузия - экономическую выгоду. А Армения так и не получила альтернативные дороги.
И все же, если даже по дорогам не будет прогресса, переговоры Карасина и Абашидзе крайне важны на фоне того, что происходит сейчас вокруг Грузии. От Грузии ожидают смелых реалистичных шагов, которые могут изменить все в регионе. И Россия должна быть уведомлена об этом.
Опубликован доклад директора Центра международных исследований американского фонда Heritage Foundation Люка Коффи, в котором содержится рекомендация по быстрому вступлению Грузии в НАТО без Плана действий. «Саммит НАТО, запланированный на июль 2018 года в Брюсселе, предлагает Альянсу шанс вывести отношения между НАТО и Грузией на новый уровень, закрепляя твердое стремление Грузии на пути к полноправному членству», – говорится в докладе.
При этом отмечается, что Грузии может быть предложено вступить в НАТО путем временного исключения оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона из-под действия 5-й статьи. «Эта временная мера будет действовать до тех пор, пока признанная на международном уровне территория Грузии не будет восстановлена мирными и дипломатическими средствами в своих границах. Эти меры лишат Москву рычага воздействия на страны, желающие присоединится к Альянсу, но имеющие территории, оккупированные Россией», говорится в докладе.
И хотя грузинские политики уже успели высказаться о том, что не пойдут на территориальные уступки, можно предполагать, что Грузия, все же, обсуждает возможность вступления НАТО, «временно без Абхазии и Южной Осетии». И не исключается, что этот вопрос тоже будет затронут на «армянской» платформе Карасин-Абашидзе.
Об альтернативных дорогах в Россию Армении придется в этом случае забыть, зато можно будет начать переговоры о других альтернативах. Грузия может стать членом НАТО, с которой у Армении будет как минимум безвизовый режим и режим свободной торговли.


Наира АЙРУМЯН, обозреватель lragir.am