Грузия должна восстановить дипломатические отношения с Россией, чтобы иметь дополнительный канал общения с Москвой – Гулбаат Рцхиладзе
Политика
Грузия должна восстановить дипломатические отношения с Россией, чтобы иметь дополнительный канал общения с Москвой – Гулбаат Рцхиладзе

     Грузия, 7 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Грузинский эксперт Гулбаат Рцхиладзе назвал главные беспокойства официальной Москвы, которые мешают налаживанию отношений с Грузией. «Грузия должна восстановить дипломатические отношения с Россией, чтобы иметь дополнительный канал общения с Москвой», - заявил руководитель Института Евразии в Грузии Гулбаат Рцхиладзе в интервью «Sputnik – Грузия».
«Мы все равно не можем уйти от реальности, что на грузинской территории два российских посольства - в Сухуми и Цхинвали, и, если будет третье посольство в Тбилиси, это не означает, что мы их как-то признаем. Это будет означать, что мы наладили дополнительный официальный дипломатический канал общения, и мы будем влиять как-то через дипломатические отношения на ситуацию в целом. Сейчас Грузия в проигрышном положении, потому что абхазы и осетины имеют прямую линию общения с Москвой, а мы – нет», - сказал Рцхиладзе.
Что же касается вопроса Абхазии и Цхинвальского региона, то, по мнению Рцхиладзе, восстановление дипотношений не будет означать автоматического признания со стороны Тбилиси их независимости. «Эту проблему надо отложить «на потом» и углубляться в те моменты, которые не вызывают отторжения ни в России, ни в Грузии… Мы могли бы при желании восстановить дипотношения и в соответствующей ноте зафиксировать нашу позицию, что это не означает ни в коем случае признание Абхазии и Южной Осетии или что мы как-то согласны с российской стороной в том, что она признает эти территории в качестве независимых государств», - заявил Рцхиладзе.