До вступления в Евросоюз необходимо урегулировать территориальные споры! - Жан-Клод Юнкер косвенно намекает Люку Коффи - ГРУЗИНФОРМ
Общество
До вступления в Евросоюз необходимо урегулировать территориальные споры! - Жан-Клод Юнкер косвенно намекает Люку Коффи - ГРУЗИНФОРМ

     Грузия, 7 февраля, ГРУЗИНФОРМ. «Страны Западных Балкан, претендующие на вступление в Евросоюз, не смогут присоединиться к ЕС, пока Словения и Хорватия не разрешат проблему с границей», заявил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер. «На фоне этой проблемы вступление новых стран Западных Балкан в ЕС не может произойти, пока спор о границе не будет разрешен», - сказал Юнкер, выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге.
По его словам, «нельзя продолжить утверждать, что проблема будет разрешена после вступления». «Эта проблема должна быть разрешена до вступления, или новые страны не вступят в ЕС. Хорватия и Словения должны проявить ответственность, проблема должна быть разрешена до вступления новых стран», - заявил председатель Европейской комиссии.
Заявление главы ЕК можно считать косвенным ответом руководителю Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон Люку Коффи, который на прошлой неделе в докладе американского института стратегических исследований «Heritage Foundation» «Вступление Грузии в НАТО отвечает интересам США и Европы» заявил, что Грузия должна вступить в НАТО в ускоренном режиме, временно отказавшись от выяснения статуса Абхазии и Цхинвальского региона «пока признанная на международном уровне территориальная целостность Грузии не будет восстановлена мирным и дипломатическим путём, как в случае с Турцией и Грецией в 1951 году».