ПУБЛИКАЦИИ
Генерал-лейтенант Гурам Николаишвили:«ВЫБИРАТЬ ПРОТИВНИКА СЛЕДУЕТ ИЗ ТЕХ, КТО ТЕБЕ «ПО ЗУБАМ», ИНАЧЕ СХЛОПОЧЕШЬ ПО СВОИМ! ЧТО, СОБСТВЕННО, И ПРОИЗОШЛО…»

guram_neww«Менять надо многое!» - так считает бывший начальник Генерального Штаба Министерства обороны Грузии - первый заместитель министра обороны Грузии с 1993 по 2008 гг. генерал-лейтенант Гурам Николаишвили, к которому корреспондент ИА ГРУЗИНФОРМ обратился с просьбой прокомментировать изменения, внесенные в Концепцию безопасности страны после позорного для нас блиц-крига в августе 2008 года.

Генеральское досье: Гураму Николаишвили - 58 лет. Выпускник Тбилисского артиллерийского училища. Службу начинал в 1974 году командиром взвода в 7-ой гвардейской армии ЗакВО. В ней же прошел ступени командира батареи, начальника Штаба артиллерийского дивизиона. В 1989 году закончил военную академию им. Калинина в Ленинграде, после чего был назначен командиром запасного учебного артполка дислоцированной в Тбилиси 100-ой гвардейской дивизии. Следующий этап его военной биографии связан с 10-ой дивизией ЗакВО в Ахалцихе, где командовал полком, а затем ракетными войсками и артиллерией 10-ой дивизии ЗакВО.

С 1992 года генерал-лейтенант Гурам Николаишвили - на службе в вооруженных силах Грузии: последовательно занимал посты командира 11-ой мотострелковой бригады, I-го заместителя начальника Главного Оперативного Управления, начальника этого Управления, начальника Генштаба ВС Грузии, I-го заместителя министра обороны Грузии. Службу заканчивал заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества СНГ. В отставку вышел в 2000 году. Гурам Николаишвили - один из авторов старой Концепции безопасности страны.

- Батоно Гурам, что изменилось в Концепции после Цхинвальской баталии августа 2008-го?

- Вопрос, конечно, интересный, если б я был знаком с текстом новой Концепции. К сожалению, он для меня пока-что недоступен...

- Тогда попробую поставить вопрос по другому: что бы Вы сами в ней изменили, руководствуясь реалиями дня нынешнего?

- О, это другое дело! Скажу честно: менять следует многое, что стало очевидно особенно после августа 2008-го. Со смотровой площадки дня нынешнего мог бы, прежде всего, отметить слабую подготовку командиров младшего звена, оказавшиеся несостоятельны в управлении своими подразделениями в условиях реального, а не учебного боя. Абсолютная безграмотность наблюдалась и в действиях старших командиров, неспособных поставить подчиненным конкретную боевую задачу и обеспечить контроль за ее выполнением.

Не выдерживает критики и система мобилизации военнослужащих запаса, которую в стране так и не сумели наладить после упразднения военных комиссариатов.

Еще один урок войны – отсутствие разграничения между военными силами, участвующими в боевых действиях: кто чем конкретно занимается, кто какую задачу выполняет. Координатором этих действий должен выступать генеральный штаб, руководствуясь принципом сверху – вниз, не пуская дела не самотек, что и имело место быть.

К сожалению, мне приходится говорить в основном об азбучных истинах, элементарных для любого профессионального военного. Например, об организации четкой связи по всей цепочке, от приказы передающих до принимающих. Возможно это главное, без чего невозможны грамотные, слаженные действия подразделений в бою. Более того, военная наука требует создания пунктов управления связью – наземных, воздушных, передовых, боковых. Невольно складывается впечатление, что наши командиры в соответствующие воинские наставления и не заглядывали, обходясь в бою, смешно сказать, с помощью мобильных телефонов.

Определенные сомнения вызывают у меня и структурная организация наших вооруженных сил. Не вполне разумно, когда при береговой линии протяженностью в 240 км, военно-морские силы переданы в подчинение пограничных войск.

Или вот еще. При подавляющем преимуществе противника в воздухе было бы разумно и целесообразно передать в единое управление все имеющиеся средства ПВО – для создания сколь-нибудь эффективного оборонительного щита, что также не было сделано.

Как показали бесславные события последних лет, требует совершенствования и вся система разведки, включающая в себя не только военную, а и разведку политическую и дипломатическую. Возможно, людям не военных профессий это и покажется странным, но именно по политико-дипломатическим каналам бывает проще всего спрогнозировать возможные последствия намечаемой военной кампании. Особенно, когда зачинщиком драки являешься ты сам!

- Однако, господин генерал, давайте вернёмся к Концепции безопасности Грузии, с чего и началась наша беседа. В связи с этим поделюсь с Вами своими соображениями. Как у нас повелось, когда срывается важное дело, обычно ищут виновного, т.н. стрелочника. А когда не находят, то его назначают! Так вот, после постыдного для нас августа 2008-го большинство командных «голов», как ни странно, уцелело! Срочно поменяли разве что только Концепцию…Выходит, что она, родимая, во всем и виновата?! А это - уже «камни в Ваш огород», Гурам Георгиевич. Что бы Вы на это ответили?

- Прежде всего, считаю необходимым пояснить, что Концепция – это комплексный план всей системы безопасности страны, включая не только военную, а и хозяйственную, экологическую и т.д. Составной же частью Концепции безопасности является военная доктрина, в которой расписаны конкретные задачи по родам войск. Концепция, в целом, и доктрина, в частности, хороши в том случае, когда все её пункты выполняются неукоснительно. Отнюдь не уверен, что в старой Концепции было нечто такое, что могло бы помешать нашим воинам достойно предстать перед противником. О тех изменениях, которые возможно было внести в эти документы, я вам уже сообщал. Мне же остается дать еще один добрый совет: одно дело, если на тебя напали. Тут хочешь или нет, а защищаться обязан, чем бы это тебе не грозило. ДРУГОЕ ДЕЛО – КОГДА ВЫБИРАЕШЬ ТЫ САМ! ВЫБИРАТЬ ТУТ ПРОТИВНИКА СЛЕДУЕТ ИЗ ТЕХ, КТО ТЕБЕ «ПО ЗУБАМ», ИНАЧЕ СХЛОПОЧЕШЬ ПО СВОИМ! ЧТО, СОБСТВЕННО, И ПРОИЗОШЛО… И Концепция тут ни при чем.

- И всё же, батоно Гурам, в чем состоит главный урок т.н. Войны 08.08.08?

- В вопиющей воинской безграмотности нашего командного состава всех звеньев, от низшего к высшему! Все началось после увольнения из армии опытных боевых офицерских кадров, на смену которым пришли фигуранты различных военных ускоренных курсов, но непременно зарубежных. В нашей Военной Академии доэкспериментировались до такой степени, что ее нынешние выпускники по уровню знаний дальше прапорщика вряд ли потянут…

В военном вузе считаю обязательным вернуться к 5-ти летней программе обучения, а также усилить войсковую подготовку допризывной молодежи.

Кстати сказать, было бы вовсе неплохо прогнать через курсы (надеюсь - обновленной Академии!) и самое высокое военное начальство, рядом с которыми обязательный минимум командирских воинских знаний, как говорится, «даже не ночевал»!

- И последнее: господин генерал! Насколько близко к здравому смыслу объявлять Россию врагом №1? Мне сказывали, что это положение зафиксировано даже в тексте новой Концепции.

- Слышал об этом, но не думаю, чтобы это было правдой… С ближайшим соседом, каким бы он ни был, всегда лучше быть в нормальных отношениях. Не обязательно дружить и обниматься, но и считать врагом было бы непозволительной ошибкой!

- Спасибо за интервью!

Беседовал Гиви Бакрадзе

ИА ГРУЗИНФОРМ