Юрий Луценко – Для Саакашвили может быть добровольно или принудительно выбрана страна, куда он будет депортирован
Право
Юрий Луценко – Для Саакашвили может быть добровольно или принудительно выбрана страна, куда он будет депортирован

     Грузия, 9 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Экстрадиция оппозиционного политика Михаила Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение. Об этом рассказал генпрокурор Юрий Луценко. При этом генпрокурор отметил, что очень бы не хотел отправлять его в грузинскую тюрьму.
«Юридическое основание для аннулирования гражданства Саакашвили было. Он не указал то, что должен был указать в анкете. Там прямо написано: «Я понимаю, что если я указал неверные данные, то решение о гражданстве может быть отменено», — заявил Луценко.
По его словам, Саакашвили на данный момент все еще в судебных процессах о политическом убежище. Если суд признает, что он не имеет право на политическое убежище в Украине, возникнет несколько возможностей для него.
«Первая — добровольное возвращение в любую из выбранных им стран, например, в Нидерланды, где проживает его семья. Насколько мне известно, в Нидерландах подтвердили готовность принять его по процедуре воссоединения семьи. Эта дорога открыта. Второй путь — добровольная или принудительная депортация в одну из выбранных им стран, или в страну, из которой он нелегально пересек украинскую границу — то есть Польша», — объяснил глава ГПУ.
По словам Луценко, еще один вариант — экстрадиция по требованию Генеральной прокуратуры Грузии.
«Недавно у меня была встреча с одним из руководителей грузинской прокуратуры. Они в очередной раз подтвердили желание получить Саакашвили по экстрадиции. Для этого нужно пройти еще несколько долгих судебных процедур. Но мы идем этим путем, потому что Украина подписала соответствующее международное обязательство, в том числе перед Грузией. Ладно, я скажу это. Для меня было бы самым трудным последнее решение. Потому что экстрадиция Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение», — объяснил генпрокурор.