Обманувший Иванишвили банкир сядет в тюрьму
За рубежом
Обманувший Иванишвили банкир сядет в тюрьму

     Грузия, 12 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Осужденный подделывал подписи клиентов, среди которых был и экс-премьер Грузии, для фальсификации платежных поручений
Бывшего менеджера банка Credit Suisse Патриса Лескодрона приговорили к пяти годам тюрьмы за злоупотребление доверием клиентов и создание мошеннической схемы, передает Bloomberg.
Лескодрон управлял личными состояниями выходцев из постсоветских стран, среди которых экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили и российский миллионер Виталий Малкин.
По данным следствия, в течение шести лет банкир занимался неавторизованными инвестициями и покупал акции иностранных компаний от имени своих клиентов. Чтобы скрыть свои действия, он подделывал подписи на договорах, фальсифицировал кредитные соглашения, вводил клиентов в заблуждение по поводу размеров их счетов и обходил систему надзора Credit Suisse.
Для того, чтобы скрыть финансовые потери, Лескодрон перевел около сотни миллионов долларов со счета Иванишвили – своего самого состоятельного клиента, на счета других клиентов.
Действия Лескодрона нанесли ущерб на сумму 143 миллионов швейцарских франков ($152 млн), его личная выгода составила 30 миллионов франков
Credit Suisse уже подтвердил, что возместит ущерб Иванишвили в ближайшее время. Адвокат, представлявший в суде интересы грузинского миллиардера, отказался комментировать приговор.

sputnik-georgia.ru