Грузии могут приостановить визалиберализацию - экстренное совещание правительства
Политика
Грузии могут приостановить визалиберализацию - экстренное совещание правительства

     Грузия, 12 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел экстренное совещание, на котором обсудили ужесточение законодательства в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Как стало известно в конце прошлой недели, правительство федеральной земли Северного Рейн-Вестфалии в Германии планирует пролоббировать приостановление безвизового режима между Грузией и странами ЕС. Недовольство регионального правительства вызвано ростом соискателей убежища в Германии из Грузии.
«Правительство Грузии с большим вниманием относится к обеспокоенности стран-партнеров и собирается предпринять важные шаги как в направлении ужесточения законодательства, так и в направлении активизации сотрудничества со странами-партнерами и проведения активной информационной кампании в масштабах страны», — говорится в сообщении. Эти шаги правительство намерено предпринять, чтобы число соискателей убежища из Грузии не возросло еще больше и это не стало бы причиной приостановки безвизового режима.
На совещании присутствовали министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, министр внутренних дел Георгий Гахария, министр юстиции Тея Цулукиани, главный прокурор Ираклий Шотадзе и глава Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури.
В правительстве решили разработать поправки, согласно которым все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, планируется ужесточение процедур смены фамилии.
Более того, МВД Грузии углубит форматы двустороннего сотрудничества со странами-партнерами, особенно в контексте борьбы с организованной преступностью, а с целью большей активизации института полицейских атташе министр отправится в страны Евросоюза.