Журналист Афган Мухтарлы утверждает, что он стал жертвой попытки расследовать бизнес-партнерство Алиева и Иванишвили
Право
Журналист Афган Мухтарлы утверждает, что он стал жертвой попытки расследовать бизнес-партнерство Алиева и Иванишвили

     Грузия, 12 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы обвинил грузинское руководство в организации его похищения из центра Тбилиси. Мухтарлы, проживающий в Грузии с 2014-го года, утверждает, что приказ о его похищении дал премьер-министр Георгий Квирикашвили.
«Меня похитили из Тбилиси сотрудники криминальной полиции Грузии. За этим преступлением стоит грузинский премьер-министр... если бы не его разрешение, меня бы не похитили. Это было результатом соглашения, достигнутого между Алиевым и Квирикашвили»,
– заявил 8-го февраля Мухтарлы грузинским журналистам.
Афган Мухтарлы, который находится под арестом в Азербайджане, был на два дня освобожден из заключения в связи с поминками своих близких родственников. Примечательно, что в декабре 2017 года сестра и две племянницы оппозиционного журналиста трагически погибли в своем доме в родной деревне журналиста. Причиной их смерти была названа утечка угарного газа.
Журналист утверждает, что так как у грузинской стороны не было основания для его законного задержания и депортации, было решено передать Мухтарлы азербайджанской стороне путем его похищения.
Мухтарлы связывает историю со своим похищением и последующим арестом со своей журналистской деятельностью.
По его словам, во время проживания в Грузии он изучал, какие бизнес-интересы имеет азербайджанский президент в Грузии.
Мухтарлы утверждает, что Ильхам Алиев владеет в Грузии гостиницами и земельными участками и что его партнером является грузинский экс-премьер, миллиардер Бидзина Иванишвили, который добровольно ушел в отставку с занимаемой им должности в 2013-ом году, но как утверждают оппоненты властей, по сей день продолжает неофициально править страной.
Мухтарлы утверждает, что полученная им в результате журналистского расследования информация стала причиной, по которой как грузинская, так и азербайджанская стороны были заинтересованы в его аресте.
«Жертвой именно этого бизнес партнерства я стал, из-за начатого мною расследования», – сказал Мухтарлы грузинским СМИ.
Афган Мухтарлы заявил, что планирует обратиться в Европейский суд по правам человека, так как считает, что грузинский премьер и все причастные к его незаконному похищению лица должны понести ответственность.