ПУБЛИКАЦИИ
Американские маневры вокруг Грузии - Avesta.tj

     Грузия, 19 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Вашингтонские власти не скрывают крайней озабоченности усилением пророссийских настроений в значительной и влиятельной части грузинского общества, все еще находящегося в поисках форм и методов политического и экономического развития своего государства, в опоре при этом на проверенных и надежных стратегических партнеров, озабоченных, конечно же, не только собственными стратегическими интересами. Но правящая элита в этой республике по-прежнему привержена западным ориентирам, полагая, что атлантисты во главе с американцами помогут ей не только удержаться у политического руля, но и стимулируют экономическое развитие страны при сохранении ее суверенитета и стабильной безопасности.
К сожалению, официальный Тбилиси очень неохотно воспринимает печальные уроки из современной истории своего государства, когда им правили покойный «хитрый лис» – Эдуард Шеварднадзе, а позднее местечковый авантюрист, а теперь «новый украинец» – Михаил Саакашвили. На кого они делали ставку в своей «национальной стратегии», представителей какой чужой страны зазывали к себе советниками, консультантами и провидцами? Хорошо известно, какой трагедией для многонационального государства обернулся такой курс, когда в 2008-м году жить под одной крышей с агрессивным режимом в Тбилиси не захотели ни Абхазия, ни Южная Осетия. По правде говоря, все еще остающиеся в составе «усеченной» страны другие национальные образования тоже при «соответствующих обстоятельствах» были бы не против обретения собственного суверенитета.
Собственно, о каких «обстоятельствах», задаются вопросом эксперты, может идти речь на текущем историческом этапе, когда Грузия еще не оправилась от обрушившихся на нее в последнее десятилетие всех «бед и несчастий»?
Как полагает один из известнейших в стране политологов – Арно Хидирбегишвили, тбилисским властям следовало бы признать сложившиеся в регион «новые реалии» и сосредоточить усилия на полном восстановлении нормальных отношений с Россией, которая была, есть и будет всегда соседом и партнером этой кавказской республики, какие бы исторические бури ни кружили над регионом.
Тем более, что грузинские историки хорошо знают и помнят, сколько раз именно Москва спасала от полного и необратимого исчезновения этой страны с политической карты мира, какого грандиозного расцвета она достигла в дружбе с народами Советского Союза! И сейчас, отмечает тот же Арно Хидирбегишвили, уже налицо положительные сдвиги в отношениях с Россией, в первую очередь в экономической области. Так, товарооборот достиг более 1 млрд. долларов, почти 70 процентов производимой в республике винной продукции импортируется именно в Россию, а число туристов из соседней страны достигло почти 1,5 миллиона человек.
По словам российского заместителя министра иностранных дел Григория Карасина, можно говорить о возникновении предпосылок для восстановления дипломатических отношений между странами. И это несмотря на то, что западные пропагандисты не устают наступать на болевые точки в отношениях соседей, сознательно замалчивают тот факт, что именно режим проамериканского Саакашвили совершил вооруженную агрессию против Южной Осетии, атаковал российских миротворцев, несших там службу в точном соответствии с международным правом. Нет сомнений в том, отмечают эксперты, что это была спланированная извне провокация, нацеленная на закрепление тбилисского режима на антироссийских позициях и превращение Грузии в стратегический плацдарм НАТО и Пентагона в центре Евразии.
Только об этом свидетельствует тот факт, что сразу же, уже в январе 2009 года, между Грузией и США был подписан специальный документ «Хартия стратегического сотрудничества», в котором вторая глава этого документа подразумевает партнерство между странами в сфере обороны и безопасности, что и остается формально основой взаимоотношений между этими странами по настоящее время. Более того, как утверждается в только что опубликованном докладе влиятельного американского исследовательского института «Heritage Foundation», «одним из важных направлений внешней политики Соединенных Штатов Америки должно быть максимальное содействие скорейшему вступлению Грузии в НАТО».
Но как такое может быть, если у властей Тбилиси сохраняются острые территориальные претензии к соседним республикам – Абхазии и Южной Осетии, поскольку они до сих пор не готовы признавать их суверенитет и независимость? Ведь по существующим сегодня в НАТО правилам, Грузия в таком случае никак не может стать членом этого альянса.
Но как утверждается в докладе института «Heritage Foundation», руководство которого имеет прямые выходы на Госдеп США и ЦРУ, этот военный блок настолько «демократическая организация», что никакие уставные «условности» не могут быть препятствием для ее развития и расширения в нужном для Вашингтона направлении. Отсюда парадоксальный вывод – в случае «острой необходимости» Грузию, конечно, можно принять в Североатлантический альянс, без всякого предварительного ее «членства» в нем и при условии, что статья №5 устава этой организации о «коллективной обороне» не будет применяться в отношении «непризнанных республики» – Абхазии и Южной Осетии!
По наблюдениям западных журналистов, такого политического кульбита от американских политтехнологов в Грузии мало кто ожидал. Ведь речь идет о признании «де-факто» выхода Абхазии и Южной Осетии из состава Грузии, что мотивировано ничем иным, как неуемным стремлением американцев любыми способами втащить эту республику в альянс, прочно застолбить в регионе свои стратегические позиции. Речь, правда, идет не только о «стремлениях и планах», а о вполне конкретных делах. Так, в прошлом январе завершился первый этап поставок тбилисскому режиму противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), типа «Джавелин».
Весь «пакет» этой провокационной сделки подразумевает передачу грузинской стороне 72-х таких комплексов и приданных к ним 410 пусковых ракет, из которых 70 единиц считаются «тренировочными», что не меняет сути дела. Доставка этого вида вооружений осуществляется с военных складов армии США, которая таким образом избавляется от «залежалого товара». Заметим, что этот комплекс уже 30 лет находится на вооружении американцев и является третьим поколением ПТРК, действующим на основе тепловидного поражения цели.
По мнению военных экспертов, это не такое уже безобидное оружие, поскольку с помощью заморских ПТРК можно будет создать некий военно-тактический баланс на региональном уровне. Дело в том, что с помощью комплекса «Джавелин» можно будет противостоять новым модернизированным боевым танкам Т-72ВЗ, которые в данное время стоят на боевом дежурстве на военных базах в Абхазии и Южной Осетии в целях пресечения возможных провокаций с грузинской стороны. Такое развитие ситуации не исключено – ведь известно, что в крупномасштабных учениях «Agile Spirit», «Noble Partner» и других, прошедших за последнее время на территории Грузии, была уже задействована военная техника американской армии, включая танки M1 Abrams, БМП M2 Bradley и бронетранспортеры LAV, а также дальнобойные самоходные артиллерийские установки.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что очередной атлантический «нажим» на грузинские власти, которые никак не ожидали такого «территориального подвоха» со стороны западных политтехнологов, осуществляется на фоне дальнейшей экспансии США и НАТО в Восточной Европе, Прибалтике, Норвегии и в Черноморском регионе. Эксперты отмечают, в частности, активное развёртывание многонациональных батальонных групп альянса в Прибалтике, установку на территории Польши радарных и ракетных комплексов, размещение в этой стране американских подразделений, укомплектованных по нормативам военного времени.
Американцам и их атлантическим партнером хотелось бы видеть и Грузию своим послушным стратегическим «партнером» в Кавказско-Каспийском регионе, откуда они могли бы контролировать развитие ситуации и в Центральной Азии, и на Ближнем Востоке. Наращивание Пентагоном своей военной мощи в Афганистане тоже требует создания дешевой запасной «базы подскока», на роль которой они «метят» ту же Грузию.
Остается открытым вопрос, замечают эксперты, нужно ли на территории Грузии американское оружие, которое 10 лет тому назад принесло столько страданий и невзгод грузинскому народу, который стал тогда жертвой опасных и бездумных авантюр атлантических экспансионистов и доморощенных националистических «вождей»?

Виктор Барсов, публицист
- cпециально для «Авесты» и БиП