Грузия, 21 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Одним из основных ориентиров Армении является развитие экономических отношений с Ираном. Ключевыми сферами сотрудничества сторон стал логистический коридор «Север-Юг», а также развитие механизмов свободной торговли. Так, в конце 2017 г. в Армении открылась свободная экономическая зона «Мегри» на границе с Ираном. Заинтересованность в проекте уже проявляют партнеры Еревана по Евразийскому экономическому союзу, в первую очередь Беларусь и Россия, а также западные инвесторы.
Какого эффекта удастся достичь Армении благодаря углублению сотрудничества с Ираном, и сможет ли запуск нового проекта простимулировать переговоры ЕАЭС и Ирана о создании зоны свободной торговли? На вопросы корреспондента «Евразия.Эксперт» ответил доктор экономических наук, профессор Ереванского государственного университета Ашот Тавадян.
- Ашот Агасиевич, что будет представлять собой открывшаяся свободная экономическая зона Армении и Ирана, и почему она была открыта именно на армяно-иранской границе, а не в другом месте?
- Речь идет о свободной экономической зоне «Мегри». Она представляет собой ворота на юго-восток не только для Армении, но и для всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это важно подчеркнуть, что это ворота для ЕАЭС, прежде всего на Иран, а также, в дальнейшем, в Сирию, Ливан, а также в Ирак – после стабилизации обстановки в этой стране.
В данной экономической зоне предприниматели фактически освобождаются от всех налогов, кроме подоходного. На первом этапе будет освоено 2,5 га земли, где уже расположен банк, агентство по развитию туризма и административная часть. На втором этапе предполагается, что будет освоено 70 га, из них 10 га будут отведены под логистические помещения, где будет храниться продукция. Обслуживает данную экономическую зону закрытое акционерное общество, которое называется «Мегринский экономический пояс».
Предполагается, что в Мегри будут работать от 50 до 70 предприятий и организаций. Согласно прогнозам, в ближайшее время планируется вложить $100-$150 млн. Будут открыты рабочие места – 1500 мест. Предполагается, что благодаря свободной экономической зоне экспорт продукции увеличится на $250 млн. Если учесть, что Армения экспортирует товаров примерно на $2 млрд в год, то $250 млн – это примерно 12%. Значит, за счет этого будет обеспечен рост экспорта Армении.
Какие сферы предполагается развивать? В первую очередь – это, конечно, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, торговля, туризм и складское хозяйство, где будет храниться определенное количество продукции для дальнейшей перевозки в страны Ближнего Востока.
Предполагается, что эти же условия будут использованы иранскими бизнесменами с учетом того, что Армения сейчас находится в ЕАЭС. Соответственно, выход будет обеспечен уже не на 3-х миллионный рынок Армении, а на 180-миллионный рынок всех стран ЕАЭС. Нужно серьезно развивать экспорт, внутренние возможности серьезно ограничены.
Во-первых, это бы дало возможность серьезно расширить экспорт в Россию. В 2016 г. прирост экспорта составил 50%, а в 2017 г. – 30%. И в дальнейшем мы попытаемся увеличить наш экспорт и в Россию, и в Иран.
Возможностями развития торговых отношений с Ираном воспользуется и Россия в силу географического положения. Конечно, есть проблема с логистикой, потому что прямого дорожного сообщения у Армении сейчас нет фактически ни с Россией, ни с Ираном. Но строится логистический коридор международного значения «Север-Юг», и перспектива строительства железной дороги через Армению в Иран тоже будет реализована. Я думаю, что этой возможностью воспользуется также и белорусский капитал.
Вместе с тем, чтобы свободная экономическая зона «Мегри» полностью заработала, чрезвычайно важно, чтобы ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли. Тогда перспектива Мегринской свободной экономической зоны резко повысится.
- Будет ли новая экономическая зона стимулировать подписание соглашения о зоне свободной торговли с Ираном?
- Уверен, что простимулирует. После заключения договора торговля может быть освобождена от таможенных пошлин, и иранская продукция пойдет уже без них в ЕАЭС. Соответственно, роль Мегринской свободной экономической зоны резко возрастет.
Все члены ЕАЭС воспринимают свободную экономическую зону «Мегри» именно как ворота союза на Юго-Восток, а также возможность получения продукции оттуда. Естественно, все зависит от того, кто лучше воспользуется открывшимися возможностями – иранские предприниматели или наши.
Будем надеяться, что обе стороны. Считаю, что Мегринская зона свободной торговли является не только экономической, но и имеет политико-экономическое значение.
Это всегда взаимосвязано. Сирии оказывали поддержку Иран, Россия и армянская диаспора, так что это должно было быть подкреплено и экономическими взаимоотношениями. Зона свободной торговли с Ираном, свободная экономическая зона в Мегри – это значительный шаг в этом направлении. Вторым шагом, думаю, будет подписание с Ираном соглашения о свободной торговле. Или о льготной торговле.
- Будет ли данный проект привлекателен для западных компаний?
- Некоторым компаниям на Западе, если прямо не запрещено, то ограничения на прямые вложения в Иран все равно присутствуют. При этом, соглашение о взаимной торговле Ирана с Евразийским экономическим союзом фактически «дает козыри» в руки Армении. Но это возможности, а с этими возможностями надо работать и их совместно, в рамках ЕАЭС, реализовывать.
- Известно ли уже, какие компании проявили интерес к Мегри?
- Это определенные иранские и определенные российские компании, список пока не оглашается, но на уровне послов данная информация звучала. И даже некоторые компании из Беларуси проявляют интерес к Мегринской свободной экономической зоне.
Беседовала Юлия Рулёва