ПОСОЛ ЯН КЕЛЛИ ПОТЕРЯЛ КВАЛИФИКАЦИЮ И ПОЗОРИТ АМЕРИКУ, ПОЭТОМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТОЗВАН ИЗ ГРУЗИИ – Главный редактор ГРУЗИНФОРМ обратился в Госдеп США
ОТ РЕДАКТОРА
ПОСОЛ ЯН КЕЛЛИ ПОТЕРЯЛ КВАЛИФИКАЦИЮ И ПОЗОРИТ АМЕРИКУ, ПОЭТОМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТОЗВАН ИЗ ГРУЗИИ – Главный редактор ГРУЗИНФОРМ обратился в Госдеп США

         Господа госдеповцы!

    
Посмотрите на фото внизу – как сидит посол США в Грузии Ян Келли и как сидит премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Разве послы любых государств, даже США, должны сидеть перед руководителями независимых государств, закинув ногу на ногу? А может, эта непринуждённость специально подчёркивает – кто в Грузии хозяин?! 
     Это фото снято позавчера, 20 февраля 2018 года, в администрации правительства Грузии, где состоялось открытие цикла тренингов по вопросам стратегической коммуникации для грузинских госслужащих, которые проводит Центр безопасности и развития в Грузии (GCSD, директор Центра - Леван Долидзе, на фото - третий) в рамках Программы стратегической коммуникации правительства Грузии (Government of Georgia Strategic Communications Program), которую финансирует Посольство США в Грузии.
       Цель проведения тренингов – вербальное воздействие на грузинских госслужащих, имеющих постоянную коммуникацию с широкими слоями населения, для внедрения в их сознание русофобского нарратива, обучение методам проведения антироссийской пропаганды, борьбы с российской «мягкой силой» и «гибридной войной».
       «Власти Грузии должны рассказать обществу о преимуществах сближения с Западом, необходимо разработать стратегический план по коммуникации как внутри страны, так и за ее пределами», - заявил на открытии Ян Келли, оскорбив этим Грузию, её народ и власть.
      С каких это пор иностранные послы поучают власти независимых государств - что они «должны» делать, а что – нет?! Причём – прилюдно, ведь премьер Квирикашвили сидел рядом! В конце концов, сколько мы вам должны – сколько должна Грузия США, в чём нас постоянно упрекает посол Келли? Назовите сумму, вернув которую мы сами будет решать – что должны делать, а что - не должны! Народ будет голодать, но деньги, чтобы вернуть долг США, соберёт! В том числе, грузинских миллионеры - владельцы чёрных джипов…
       А для чего вам вдруг понадобился «стратегический план по коммуникации» для пропаганды «преимуществ сближения с Западом», когда об этом более 20 лет ежедневно талдычат все власти и телеканалы Грузии во главе с «Рустави 2», находящиеся на полном пансионе США?! Разве Россия после ликвидации СССР удосужилась создать в Грузии хотя бы одну приличную политическую партию или телеканал, чтобы составить конкуренцию США?!
     На этот вопрос отвечает Келли в продолжении своего спича: «В наших интересах, чтобы вы ещё больше приблизились к Западу, чтобы присоединились к НАТО и Евросоюзу. Соответственно, важно, чтобы у вас была поддержка общества, чтобы ваш народ понимал - почему в ваших интересах объединение с западным сообществом, а не с северным!».
     Недипломатичная, топорная работа! В условиях вседозволенности Ян Келли, как видно, окончательно потерял квалификацию и уже позорит США! В Грузии и без него давно знают, что НАТО и ЕС - не в грузинских, а в ваших интересах, поэтому подчеркивать это лишний раз было ошибкой. Грузины не любят, когда за них определяют их интересы и назло начинают делать всё наоборот! Удивительно, что за все годы работы в Грузии Ян Келли это не понял…
     Вы там, в Госдепе, хоть раз задумались - почему, несмотря на сотни миллионов долларов, потраченных на антироссийскую пропаганду и подкуп политического и гражданского секторов в Грузии, грузинский народ вам не поверил, что показали опросы ваших же, американских, институтов - IRI и NDI? И почему мы хотим дружить с северным соседом? А потому, что благодаря таким послам, как Келли, в Вашингтоне не имеют достоверной информации о Грузии и грузинском народе, который можно убить, но не купить! И так – до последнего настоящего грузина.
       Вы только посмотрите, что дальше заявляет ваш Келли: «Вы должны действовать по принципу: одна команда, одна миссия, один месседж. Это важно, поскольку вы должны определить нарратив для вашей страны. Если власти Грузии этого не сделают, «кто-то другой» определит направление Севера как приоритетное, или профинансирует деструктивные силы в грузинском обществе с тем, чтобы установить другой нарратив, не отвечающий вашим интересам».
       И это говорит посол страны – эталона демократии, свободы и политического плюрализма?! Как могут быть «одной командой, иметь одну миссию и один месседж» правящая партия «Грузинская мечта» - и оппозиция в лице партии Саакашвили «Нацдвижение»?! «Нужно осознать, что для любой демократии сильная оппозиция – необходимый компонент. Оппозиция должна иметь возможность высказывать свое мнение и быть свободным участником политической жизни страны. Я верю, что Грузия готова к этому. Есть и должна быть политическая воля продолжить реформы и создать обстановку плюрализма», - может, посол Келли «забыл» свой комментарий недельной давности на доклад Национальной разведки США?!
       И какое имеет право посол любой страны поучать государственных чиновников независимого государства – какой «нарратив» ему определять для своей страны? Может, Келли призывает возродить в Грузии советский институт парткомов и замполитов, чтобы осуществлять идеологическое воздействие на своих граждан? Может, времена демократии, толерантности и коабитации прошли - пора нам всем одеть одинаковые шинели и шагать под «Марш молотков» Pink Floyd?! Иначе какое отношение к политике имеют госслужащие?! Неужели Келли призывает разделять людей по политическому признаку? А может, по расовому?!
     Как вообще в Госдепе смотрят на то, что посол США вербует государственных служащих независимого государства и вынуждает их фальсифицировать историю, а затем её пропагандировать?! Дипломаты, военные, госслужащие – они же служат государственным интересам, а не политическим режимам, которые приходят и уходят! Ведь история – одна, как и правда, а её лживые интерпретации – «нарративы» придумали такие, как Келли!
      Например, в Грузии не верят, что президент Трамп – агент Кремля и ФСБ, в чём его уже год обвиняют в США. Интересно, что думает по этому поводу посол Келли? Почему бы ему не поговорить с нами об этом вместо постоянных нравоучений и нотаций?! И кто вообще делегировал Яну Келли право определять государственные интересы Грузии от имени грузинского народа?! Что дружба с северным соседом – это «нарратив, не отвечающий нашим интересам», хотя союз Грузии и России насчитывает почти столько же лет, сколько история существования Америки?! Как вы думаете, будут ли США и Грузия союзниками спустя 200 лет?!

       Господа госдеповцы!

     Пока не разгорелся жуткий скандал, срочно отзовите посла Келли - он грубо нарушил дипломатическую этику и норму, заставляя грузинских государственных чиновников, призванных служить гражданам вне зависимости от их политической ориентации, заниматься формированием общественного мнения в Грузии! А кто, мол, пропустит тренинги, оплаченные посольством США, тех выгонят с работы... Нет, не наказывайте его, просто отправьте на заслуженную пенсию, учитывая почтенный возраст.
     Берегите Америку и её имидж, господа!
   С глубоким уважением к американскому народу,
Главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
22 февраля 2018 года
Грузия, Тбилиси