Посла США отозвали из Грузии и отправили на пенсию на следующий день после жалобы Главного редактора ГРУЗИНФОРМ в Госдеп США – Хидирбегишвили благодарит Тиллерсона
ОТ РЕДАКТОРА
Посла США отозвали из Грузии и отправили на пенсию на следующий день после жалобы Главного редактора ГРУЗИНФОРМ в Госдеп США – Хидирбегишвили благодарит Тиллерсона

     22 февраля 2018 года, в 00 часов 30 минут Грузинское информационно-аналитическое агентство ГРУЗИНФОРМ опубликовало письмо своего Главного редактора Арно Хидирбегишвили в Государственный департамент США с требованием срочно отозвать посла США в Грузии Яна Келли и отправить на заслуженную пенсию. Письмо было отправлено по электронной почте на имя госсекретаря Рекса Тиллерсона днём раньше – 21 февраля.
     В письме отмечалось, что по причине вседозволенности в условиях рабской покорности властей Грузии посол Келли окончательно потерял квалификацию дипломата, чем наносит урон имиджу США в Грузии. В доказательство приводился лишь последний факт – когда 20 февраля, на открытии тренингов по вопросам стратегической коммуникации при финансировании Посольства США в Грузии посол Келли позволил себе в присутствии журналистов отчитать грузинских госслужащих и даже премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили за плохую – недружную, некомандную работу, из-за чего Грузия может восстановить дипломатические отношения с Российской Федерацией и вступить в Евразийский экономический союз. Ян Келли заявил, что по их вине грузинский народ до сих пор не понимает своей выгоды – почему он должен присоединится к западному, а не к северному сообществу, к НАТО и ЕС, а не к России. Если вы, мол, сейчас не объясните вашему народу – почему дружба с русскими противоречит его интересам и народ вам не поверит, то Россия опять подкупит продажное грузинское общество и Грузия опять подпишет Георгиевский трактат! С этой целью «Грузинская мечта» должна отказаться от однопартийной диктатуры и объединиться с парламентской оппозицией – с партией Саакашвили «Нацдвижение» и её филиалом – «Европейской Грузией», чтобы, мол, у них был «один голос, один месседж, одна команда».
     Благодаря письму ГРУЗИНФОРМ в Госдепе США узнали о вопиюще неприличном поведении посла Келли, которое стало концом не только его дипломатической карьеры, но и провалом как разведчика ЦРУ под дипломатическим прикрытием, в чём его недавно разоблачил Главный редактор ГРУЗИНФОРМ (см. «АМЕРИКАНСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОД ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ПРИКРЫТИЕМ ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯЮТ СВОЮ РАБОТУ В ГРУЗИИ И АРМЕНИИ», а также «В ГРУЗИИ ВЫБРАЛИ РОССИЮ - НА ОПРОС NDI ЦРУ ОТВЕТИЛО ДИРЕКТИВОЙ №66-6G»).
     Госдеп США учёл просьбу Главного редактора ГРУЗИНФОРМ – не наказывать Келли, а лишь отправить на заслуженную пенсию: 22 февраля 2018 года, на следующий день после письма ГРУЗИНФОРМ в Госдеп США, посол США в Грузии Ян Келли был отозван и уволен на пенсию!
     В тот же день, 22 февраля, чтобы успокоить возмущённое его поведением грузинское общество (см. комментарии в соцсетях) и не приумножать повальный антиамериканизм в Грузии, посол Келли выступил с прощальной речью, в которой заявил, что решил поставить точку в своей 33-летней дипломатической карьере и в марте покинуть Грузию, что его «очень огорчает» (оригинал на английском и грузинский перевод, а также видеозапись выступления см. на странице Посольства США в Грузии в Facebook).
     Специалист русского языка Ян Келли вернётся к профессии, которой он зарабатывал себе на жизнь до службы в Госдепе и ЦРУ - отправится читать лекции по русскому языку в Чикаго, в Северо-западный университет (Northwestern University), ведь до начала работы дипломатом-разведчиком Келли обучал русскому языку в Колумбийском университете.
     (Если Яна Келли действительно «очень огорчает» вынужденное расставание с Грузией, то ГРУЗИНФОРМ может устроить его педагогом русского языка в любую школу Тбилиси – как известно, Министерство образования Грузии после вмешательства ГРУЗИНФОРМ оставило в школьной программе изучение русского языка как второго иностранного.)
     «Очень огорчённый» своим увольнением, посол Келли в своей прощальной речи выдал себя с головой: собрав аудиторию из верных друзей – лидеров экс-правящей партии Саакашвили и действующего министра обороны Грузии с заместителями – он обвинил Парламент, Правительство и правящую в Грузии партию «Грузинская мечта» в создании режима диктатуры, отсутствии демократии и политического плюрализма, запугивании оппозиции и медиа, «карманной» судебной системе, в негодной, несоответствующей международным стандартам, Конституции, в неконкурентной избирательной среде и негармоничном избирательном законодательстве, в недееспособности Парламента, неспособного контролировать бюрократическое Правительство и произвол СГБ. Ян Келли критиковал ту власть, которая два с половиной года сдувала с него пылинки и слепо выполняла все его прихоти и приказы, безропотно терпела его издевательство и вмешательство в управление государством, полный контроль внешней и внутренней политики, Минобороны и МВД! Ян Келли также командовал в Грузии огромной армией НПО - т.н. гражданским сектором, контролировал редакционную политику почти всех телеканалов, печатных и интернет-изданий, почти всю оппозицию и даже часть Священного Синода ГПЦ, все гранты из США распределялись на основании его донесений в Вашингтон и Лэнгли.
     «Несмотря на то, что ГРУЗИНФОРМ назвал Яна Келли
самым позорным послом США в истории независимой Грузии, мы, грузины, не европейцы, а незлопамятные и гостеприимные кавказцы, а посему прощаем Келли весь тот вред, который он нанёс Грузии по долгу службы в качестве разведчика под легендой дипломата. Просто грузинский народ больше не хочет глотать нарратив послов США, который суют нам в рот!», - заявляет Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили и благодарит Госдеп США, лично госсекретаря Рекса Тиллерсона за столь оперативную реакцию на его письмо.

Редакция ГРУЗИНФОРМ
26 февраля 2018 года
Грузия, Тбилиси

Для справки
: 3-летний срок работы Яна Келли в Грузии истекал лишь в сентябре 2018 года, и если бы не жалоба ГРУЗИНФОРМ в Госдеп, он до 17 сентября с.г. оставался бы на должности посла США в Грузии. Точная дата отъезда Яна Келли не известна, до назначения нового посла дипломатической миссией США в Тбилиси будет руководить заместитель посла Элизабет Рут.