Грузия, 8 марта, ГРУЗИНФОРМ. Президентские выборы в России попадают под внимание мировой общественности. Конфронтация между Россией и Западом делает эти выборы еще более интересными. Запад, который ведёт антироссийскую пропаганду, а под эту пропаганду попала и Грузия со своей псевдожурналистикой и ничтожными политиками, не упускают шанс, раскритиковать президента Путина и обвинить его в «авторитаризме».
Но реально они не могут найти серьёзного изъяна в качестве демократичности и легитимности этих выборов. Разговор об авторитаризме Путина – пустая болтовня и ничего более. Отдельные параметры предвыборной кампании доказывают это.
Многообразие кандидатов в президенты
В президентских выборах участие принимают представители различных политических взглядов, ценностей, идеологий. Самая многочисленная и влиятельная партия после правящей «Единой России» - коммунисты, которые вместо ветерана политики Геннадия Зюганова в качестве кандидата выставили более молодого и до сих пор неизвестного для общественности кандидата, Павла Грудинина. Грудинин – директор преуспевающего совхоза, его сильной стороной является основательное знание вопросов бизнеса и экономики. Бессменный лидер «либерал-демократов», 71-летний либерал-державник Владимир Жириновский в последний раз выступит на выборах, как кандидат. Лидером радикальных коммунистов является Максим Сурайкин, а либеральное крыло представлено Ксенией Собчак и Григорием Явлинским. В качестве кандидатов в президенты также зарегистрированы бизнес-омбудсмен Борис Титов и «державник» Сергей Бабурин. Претензию о своём последнем президентском сроке заявил и действующий президент Владимир Путин. Интересно, что свою кандидатуру В. Путин выставил не от имени правящей партии, а от инициативной группы граждан.
Можно сказать, что президентские кандидаты (всего, включая нынешнего президента, их 8 человек) почти полностью отражают спектр российских избирателей. Среди кандидатов есть левые консерваторы, «народники» и правые либералы, а также президент-центрист. Не представлены радикалы и экстремисты. В этом смысле выборы президента России вполне соответствуют демократическим стандартам.
Защищённость кандидатов силой Закона
Порядок выборов Президента определяет Закон «О выборах Президента Российской Федерации». Силой этого закона, а также Конституцией и другими законами, гарантированы свобода слова и выражение мнения. Любой из кандидатов и их сторонники защищены в свободном выражении мнения и критике в отношении действующей власти. Вспомним, что происходило в Грузии совсем недавно, как бросали камни в оппозиционеров, проплаченные «зондер-бригадники» избивали активистов оппозиции, ругали их лидеров, а журналисты стряпали компроматы на них. В сегодняшней Грузии так больше не происходит, однако в России тоже не было этого пять лет назад и, тем более, нет сегодня, когда произошло усовершенствование законодательства и введено больше демократических элементов.
Свобода выражения мнений и критики в СМИ
Согласно законодательству, кандидатам в президенты выделено телевизионное эфирное время для свободного общения с избирателями. В условиях необъятной России значение телевидения ещё более велико, чем, допустим, в маленькой Грузии, где в случае заблокирования информаций телеканалами (и таких случаев у нас, к сожалению, немало) кандидаты могут относительно быстро объездить всю Грузию и непосредственно пообщаться с избирателями. Исходя из масштабов России, такая альтернатива там маловероятна. Поэтому кандидаты активно используют эфирное время на ТВ и радио. К этому добавляется и конкуренция в интернет-пространстве.
Закон разрешает телевизионным компаниям, самим определять формат дебатов. После согласования с кандидатами в президенты были определены совместные дебаты в прямом эфире. Президент Путин добровольно отказался от участия в телевизионных дебатах. Зато его доверенные лица, среди которых есть и несколько известных грузин, проводят встречи с населением в разных регионах страны.
Теледебаты отличаются высоким градусом эмоций. Привлечь внимание многочисленной аудитории с большим или меньшим успехом смогли все кандидаты. Каждый из них имел и до выборов ещё имеет хорошую возможность показать себя. Так, Павел Грудинин, будучи абсолютно неизвестным политиком, увеличил свой рейтинг в разы и он будет бороться если не за президентство, то за второе место – точно, к тому же с достаточно высоким показателем (более 10 процентов). Ему мешат акцентирование СМИ иностранных банковских счетов и бизнесов его детей. Но Грудинин обладает всеми средствами, и он пользуется ими, ответить этой критике. Информационная же атака, произведённая на него, косвенно подтверждает, что эти выборы вовсе не формальность, а Грудинин является реальным кандидатом.
Телевизионные дебаты иногда принимают чересчур острые формы. Так например, Грудинин оставил прямой эфир центрального телевидения, так как ему не понравилась шумиха, поднятая в студии, а в другом эфире Жириновский оскорбил Ксению Собчак, которая в ответ облила его водой. Это с одной стороны плохо, но с другой стороны такие запоминающиеся, пусть и негативные эпизоды, производят большее внимание к выборам со стороны избирателя. Подобные факты подтверждают, что в России идёт напряжённый выборный процесс, без предварительного согласования.
Отсутствие необходимости потратить «большие деньги»
В отличие от «самых демократичных» американских президентских выборов, в рамках которых израсходуется несколько десятков миллиардов долларов, выборы Президента России – малобюджетное мероприятие. В прошлом остались антидемократичные, основанные на деньгах и силе выборы, которые в России в последний раз прошли в 1996 году.
На сегодняшний день законом предусмотрен лимит для кандидатов на трачу денег в рамках президентских выборов в России. Сумма не должна превышать 400 млн российских рублей, это менее 10 млн долларов. По международным меркам это очень маленькая сумма (например, во Франции каждый кандидат имеет право, потратит до 22.5 млн.евро). На предыдущих выборах Президента свою кандидатуру выставил и миллиардер М. Прохоров, однако несмотря на его большие финансовые возможности, его итог на выборах оказался весьма скромным. Заслугой современного российского государства является то, что у олигархов нет возможности, своими денежными средствами решить исход выборов. Наверное, не стоит спорить, что сие есть демократическое достижение.
Центральная избирательная комиссия
Согласно законодательству, российский ЦИК является постоянно действующим независимым органом, который не принадлежит ни к одной из ветвей власти, хотя 15 его членов комплектуются Президентом и двумя палатами Парламента. У ЦИК имеются широкие полномочия контролировать предвыборный процесс с точки зрения его демократичности.
Нынешний председатель ЦИК – Элла Памфилова, известная правозащитница, которая проработала на различных должностях. В 2010 году она выразила свой протест против расширения полномочий спецслужб и оставила пост председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2014 году по представлению Общественной палаты Владимир Путин назначил её Уполномоченным по защите прав человека, а в 2016 году – председателем ЦИК.
За последнее время по инициативе ЦИК были усовершенствованы и стали более демократичными некоторые выборные процедуры, а также техническая сторона выборов.
Местные и иностранные наблюдатели
Прозрачность и демократичность выборов в день самих выборов будут защищать многочисленные местные и иностранные наблюдатели. Кануло в лету то время, когда иностранцы вмешивались во внутренние дела России, но нынче иностранные наблюдательные миссии имеют возможность, уважая государственный суверенитет российского государства, осуществить демократическое наблюдение за выборами. Для этого властные ветви России приглашают наблюдателей, но и сами иностранные правительства, неправительственные организации и признанные в сфере защиты прав человека личности могут обратиться к России для участия в наблюдении за выборами.
Закон гласит, что «Иностранный (международный) наблюдатель во время пребывания на территории Российской Федерации находится под покровительством Российской Федерации. Избирательные комиссии, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны оказывать иностранному (международному) наблюдателю необходимое содействие в пределах своей компетенции».
В текущем году с целью наблюдения за выборами, приглашены и представители Грузии, среди них есть и автор этих строк.
Такова реальность. 18 марта в России состоятся легитимные и демократические выборы. Владимир Путин своим рейтингом намного превосходит конкурентов, но это никак не связано с «авторитаризмом». Путин также пытается убедить избирателя в правильности своей кандидатуры, как и другие кандидаты. Другое дело, что избиратели в большей степени доверяют его словам, чем словам конкурентов. Власть Грузии, если она пожелает, будет иметь возможность вести диалог, нужный Грузии, с легитимно избранным Президентом России.
Гулбаат Рцхиладзе – специально для ГРУЗИНФОРМ