Арно Хидирбегишвили: ДЕТИ КАПИТАЛА ГРАНТА, или кого имеет в виду СГБ Грузии под иностранными шпионами и разжигателями антизападных настроений
ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: ДЕТИ КАПИТАЛА ГРАНТА, или кого имеет в виду СГБ Грузии под иностранными шпионами и разжигателями антизападных настроений

     16 февраля, на пленарном заседании Парламента, руководитель Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Вахтанг Гомелаури представил Отчёт за 2017 год, в котором перечислены стоящие перед страной вызовы в связи с «международным терроризмом, гибридной войной, деятельностью иностранных разведывательных спецслужб, коррупцией, возможным распространением оружия, материалов массового уничтожения и защитой персональных данных».
Конкретные имена шпионов, разведки и страны в интересах грузинской контрразведки названы не были - кроме Исламского государства в связи с международным терроризмом, и «угроз с территорий, оккупированных Российской Федерацией, на институциональном уровне постепенно упраздняющей т.н. суверенитет Сухуми и Цхинвали и вместе с де-факто властями осуществляющей целенаправленную дискриминацию этнически грузинского населения».
По этой причине в части грузинского общества превратно истолковали некоторые главы Отчёта – якобы, что там в качестве опасностей всюду подразумевается только Россия. Поэтому считаю нужным прокомментировать – кого на самом деле имеет в виду СГБ, когда говорит о «агентах иностранных спецслужб, создающих шпионскую сеть», о «пропагандистах», «дезинформаторах» и «разжигателях антизападных настроений» в Грузии.

Из Отчёта:
«В результате контрразведки были выявлены усилия иностранных спецслужб, действовавших на территории Грузии по укреплению и расширению инфраструктуры политического влияния в стране - т.н. лоббирующие группы, политические союзы, общественные организации и фонды, манипулирующие экономическими и энергетическими рычагами. Целью иностранных разведывательных служб является влияние на политические, социальные, военные и экономические процессы в стране. Служба государственной безопасности Грузии осуществляла обнаружение и пресечение деятельности иностранных разведывательных спецслужб, их планов, используемых ими сил и средств, форм и методов, лиц, находящихся в контакте с ними, действий, направленных против интересов страны».

Комментарий: «Иностранные разведывательные спецслужбы» каких стран имеет в виду СГБ Грузии? В первую очередь, наверное, американских и британских разведчиков под дипломатическим прикрытием (подробнее - см. по ссылкам внизу), а также спецслужбы Турции и других стран, которые, исходя из государственных интересов Грузии, я не называю. Заинтересованному читателю для этого достаточно просмотреть – чьи экономические, логистические, политические интересы, в той, или иной степени, имеются в Грузии, учитывая её стратегическое «транзитное» географическое и геополитическое положение – морские порты, проходящие по её территории транснациональные трубопроводы, автомобильные и железнодорожные магистрали, а также проект «Один пояс и один путь»; какие страны рвутся на грузинский, в том числе – энергетический рынок, вытесняя традиционных поставщиков энергоносителей; какие страны имеют или могут иметь к Грузии территориальные притязания; какие страны являются главными импортёрами Грузии и кто открывает тут различные компании или фонды, кроме давно функционирующих NDI, IRI, филиала Фонда Сороса; в основном визитёры из каких стран проживают в лучших отелях столицы и кто строит эти отели, к примеру - The Biltmore Hotel Tbilisi; кто чаще всех встречается с иностранными банкирами, миллиардерами, транснациональными «правозащитными» организациями и партиями, типа «Народной партии Европы».

Вряд ли в СГБ под «иностранными спецслужбами» тут подразумевают спецслужбы Российской Федерации, которая осуществляет крупные инвестиции в стратегические, в том числе - энергетические объекты грузинской экономики со времён власти Саакашвили, которыми управляет абсолютно прозрачно, на взаимовыгодной основе, поэтому не требует дополнительного обеспечения со стороны российских спецслужб. Это касается и восстановленных при нынешней власти отношений с Россией в сфере торговли и транспорта.

Что касается «обнаружения и пресечения деятельности специальных служб иностранных разведок», то если в бы в Грузии сегодня вдруг «обнаружили» российских разведчиков, то поднялся бы скандал почище «отравления» Скрипалей! А значит, СГБ Грузии «пресекала деятельность иностранных разведывательных спецслужб» не России, а других стран.

Теперь - относительно «политических союзов»: Россия демонстративно дистанцировалась от разрозненных и непопулярных политических партий в Грузии, которые считаются «пророссийскими», хотя имела возможность консолидировать их на одной платформе в коалицию. Или способствовать учреждению одной новой политической партии, которую поддержало бы население и которая, в отличии от существующих, имела бы влияние, реальную программу и политический капитал, а не одни зашкаливающие амбиции и большой аппетит. Но в России разгадали «ребяческую хитрость» этих «ДЕТЕЙ КАПИТАЛА ГРАНТА», своими наездами в Москву шантажирующих Запад, принуждая выделить гранты, и наоборот – поездками в Европу и США продемонстрировать свою «востребованность» России, побуждая её раскошелиться!

Из Отчёта:
«Со стороны спецслужб зарубежных стран наблюдается попытка создания экспертных научно-исследовательских центров и агентств, в которых происходит обработка конкретных тем и информирование общества согласно своим интересам. За отчетный период были предприняты предусмотренные законом меры с целью выявления сил, вовлеченных в деятельность, направленную против Грузии, и источников их финансирования. Кроме того, для выявления лиц, в действиях которых были отмечены признаки возможной связи с разведывательными службами зарубежных стран».

Комментарий: Если бы после ликвидации СССР коррумпированный и беспечный московский чиновник не крутил дела в Грузии преимущественно с беспринципными артистами и с позорными аферистами, исправно возвращающими в Москву «откат» от выделенных Россией грантов на гуманитарные и культурные цели, то сегодня суверенная Грузия была бы вместе с Россией в Евразийском союзе, а не стремилась в НАТО и ЕС. Если бы Россия спонсировала в Грузии «экспертные научно-исследовательские центры и агентства, в которых происходит обработка конкретных тем», а затем ещё и «информировала общество согласно своим интересам» - то есть, поддерживала в Грузии объективные СМИ и единое русскоязычное информационное пространство, то русский язык не уступил бы место английскому, на котором абхазы и осетины говорить с грузинами всё равно не будут, а русские не эмигрировали бы на историческую родину, уступив место туркам, арабам и афроамериканцам. А самое смешное, что это «чистоплюйство» Москве не «зачлось» – Россию всё равно обвинили в антизападной пропаганде и дезинформации, «мягкой силе», гибридной войне против Грузии и агентах влияния, якобы, имеющих счёта в «Газпромбанке».

Значит, СГБ имеет в виду очередных «ДЕТЕЙ КАПИТАЛА ГРАНТА» - на этот раз в лице вечно голодных грузинских «экспертов» - самозваных «политологов» и «аналитиков», а также местные НПО и СМИ, получающие гранты от США и Великобритании, в том числе – по линии фондов NED, USAID и CSSF, на выполнение задач в Грузии, определяемых ЦРУ (CIA), МИ-6 (SIS) и Союзническим офисом НАТО (см. схему).

Из Отчёта: «Иностранные разведывательные службы в Грузии, под прикрытием различных видов деятельности (дипломатической, культурной, гуманитарной, религиозной, коммерческой и др.), постоянно пытаются проникнуть в органы власти и структуры национальной безопасности, чтобы получить желаемую/секретную информацию, создать/расширить сеть шпионов».

Комментарий: «Дипломатическая деятельность» России в Грузии не наблюдается, потому что дипломатические отношения между ними прерваны с 2008 года, а взятки за получение российских виз вне очереди в Секции интересов РФ в Тбилиси являются не «шпионской деятельностью», а банальной коррупцией.

Да, «ДЕТИ КАПИТАЛА ГРАНТА» по-прежнему разворовывают российские гранты на «культурную» и «гуманитарную деятельность» - на виртуальные «курсы по изучению русского языка», всевозможные «русские уголки» и «славянские конгрессы»; на финансовую помощь ветеранам вперемежку с «мёртвыми душами»; на уход за по сей день поросшими бурьяном бесхозные могилы участников Великой Отечественной; на фальшивый «Бессмертный полк» из пары десятков ханыг и алкашей.... На этот раз «ДЕТИ КАПИТАЛА ГРАНТА» - это несколько аферистов и мелких провокаторов, связанных с Секцией интересов РФ в Грузии через функционирующий при ней Координационный Совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ). Что касается их попыток «проникнуть в органы государственной власти и структуры национальной безопасности Грузии, чтобы получить желаемую/секретную информацию, создать/расширить сеть шпионов», то дальше Центрального союза ветеранов Грузии и подозрительного партнёрства с нерелевантной «пророссийской» парламентаршей они пока не проникли. Эти «блатные», имеющие выход, а точнее – вход в Секцию интересов РФ в Грузии, попадают ещё в две категории, обозначенные в Отчёте СГБ: 1- «мигрантов, граждан других стран, оформляющих фиктивные браки с целью получения гражданства Грузии, постоянного места жительства, двойного гражданства и другого статуса»; 2 – «замешанных в коррупционных преступлениях, поэтому ставших привлекательными объектами для иностранных спецслужб».
В целом, неподобающая России неуклюжая возня этой разновидности «ДЕТЕЙ КАПИТАЛА ГРАНТА» настолько жалка и позорна, что вызывает в Грузии не «антизападные», а антироссийские настроения и если поэтому – то да, противоречит «государственным национальным интересам» Грузии». Но в Москве такие «мелочи» в упор «не замечают», как и растрату грошей российских налогоплательщиков, а обеспокоенные потеплением в российско-грузинских отношениях прозападные круги Грузии несказанно ликуют - ведь их очень устраивает, что российский гранты на доброе дело идут не по назначению!

Продолжим. «Религиозная деятельность» России в Грузии находится в строгих рамках канонических отношений РПЦ и ГПЦ, Святейших Патриархов Кирилла и Илии, а вот постоянные приглашения конкретной группы грузинских митрополитов – членов Священного Синода - в Белый дом, Госдеп и Конгресс США, в Пентагон, в штаб-квартиры НАТО и ЕС, а также в посольства США и Великобритании как раз попадают в компетенцию СГБ Грузии.

О «коммерческой деятельности» на уровне государственных и крупных частных компаний уже сказано выше – тут все прозрачно и известно ещё со времён президентства Саакашвили. Необходимо добавить заслугу экс-премьер-министра Бидзины Иванишвили – восстановление экспорта грузинских винно-водочных изделий, минеральных вод и сельхозпродукции в Россию, автомобильного пассажирского и грузового сообщения, а также 1,5 млн российских туристов в Грузии только за прошлый год.

Значит, говоря о стремлении влиять на «политические, социальные, военные и экономические процессы страны», СГБ имеет в виду не проворовавшихся хапуг и болтунов, спекулирующих мифической заботой о русском языке, ветеранах и памятниках героям Великой Отечественной, «героизацией фашизма» и «ущемлением прав российских туристов» в Грузии, а серьёзных агентов иностранных спецслужб, «пытающихся проникнуть в органы власти и структуры национальной безопасности, чтобы использовать это против интересов страны». Под эту категорию попадают руководители вышеупомянутых прозападных НПО, ассоциаций, институтов и фондов; телеведущие, которые назначаются на ведущие позиции в высшие органы государственной власти - в Кабмин, Совбез, избираются в Парламент и др; лоббисты иностранных бизнес-групп в правительстве и иностранные советники - консультанты во всех министерствах, особенно – американские и английские в Минобороны Грузии.

Из Отчёта:
«Анализ информации, полученной в результате контрразведки, показывает, что основными задачами спецслужб зарубежных стран в Грузии являются: активизация антизападных настроений в грузинском обществе; нарушение образа Грузии как надежного партнера на международном уровне; внедрения недоверия, неопределенности, безнадежности и нигилизма в обществе; создание очагов дестабилизации на этнической и религиозной почве с целью развития процессов дезинтеграции в стране и поляризации грузинского общества. Спецслужбы разных стран вновь активно используют тактику «гибридной войны» - пропагандистские медиакомпании, дезинформация… методы отличаются многообразностью и направлены против демократических ценностей в стране, институтов и верховенства закона».

Комментарий
: Кто порождает «антизападные настроения в грузинском обществе», пропагандируя отвратительные грузинам ЛГБТ-ценности, сектантство, разврат, однополые браки и инцест как эталон «западных демократических ценностей»?

Кто «нарушает образ Грузии как надежного партнера на международном уровне», на всех международных площадках, с высоких трибун ООН и ЕС постоянно «обличая» «никчемную» грузинскую власть во всех немыслимых грехах? Кто просит США, ЕС и НАТО «пресечь единоличное неофициальное правление российского миллиардера и олигарха, акционера «Газпрома» и ставленника Кремля - Бидзины Иванишвили»?

Кто «внедряет недоверие, неопределенность, безнадежность и нигилизм в общество; создаёт очаги дестабилизации на этнической и религиозной почве с целью развития процессов дезинтеграции в стране и поляризации грузинского общества»? Какие телекомпании и партии постоянно спекулируют неимущими и тяжелобольными? Вызывают панику у населения дезинформацией о «резко участившихся убийствах, ограблениях, гендерным насилием и суицидом по вине правящей «Грузинской мечты», не выполнившей предвыборные обещания»?
Кто провоцирует рукопашные бои во время выборов, в органах местного самоуправления и даже в Парламенте? Кто день и ночь работает над возвращением Саакашвили в Грузию и транслирует его выступления, в каждом из которых - призывы к государственному перевороту в Грузии? Кто с целью «дестабилизации в стране» разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь в регионах компактного проживания нацменьшинств и в Аджарии, на которую с вожделением смотрит Турция? Кто «с целью развития процессов дезинтеграции в стране и поляризации грузинского общества», поливает грязью православное большинство, ГПЦ и её Предстоятеля?

Кто грубо попирает «верховенство закона», незаконно владея телекомпанией «Рустави 2», несмотря на решение Верховного суда? Эфиры каких телекомпаний наполовину состоят из заказных пропагандистских роликов, типа «Россия – убийца и оккупант!», а наполовину – из ДЕЗ-информационных выпусков и ток-шоу, разоблачающих «СГБ, прислуживающую Иванишвили», и «полицию, подкидывающую наркотики»?

Совершенно верно – Служба Государственной Безопасности Грузии в представленном Парламенту Грузии Отчёте за 2017 год под «работающими на разведывательные спецслужбы иностранных государств, представляющими опасность для национальной государственной безопасности Грузии и угрозу демократическим ценностям» подразумевает всех вышеперечисленных «ДЕТЕЙ КАПИТАЛА ГРАНТА», которых грузинский народ называет одним ёмким словом – ЛИБЕРАСТЫ.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
23 апреля 2018 года
Грузия, Тбилиси

Также по теме читайте: АМЕРИКАНСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОД ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ПРИКРЫТИЕМ ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯЮТ СВОЮ РАБОТУ В ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

ПОСОЛЬСТВО США В ГРУЗИИ СООТВЕТСТВУЕТ ЗАДАЧАМ, ПОСТАВЛЕННЫМ ГОСДЕПОМ

НА ОПРОС NDI ЦРУ ОТВЕТИЛО ДИРЕКТИВОЙ №66-6G

США НА КАВКАЗЕ ЗАМЕНИТ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - ПЛАНЫ CSSF В ГРУЗИИ, АРМЕНИИ, АЗЕРБАЙДЖАНЕ И МОЛДОВЕ

О «РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЕ» И ПОСТУПАЮЩИХ В ГРУЗИЮ МИЛЛИОНАХ ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА В ГРУЗИИ