Патриархия поддерживает идею, чтобы оскорбление религиозных чувств стало уголовно наказуемым, так как мы получили очень горькие уроки из-за этого - Микаэл Ботковели
Религия
Патриархия поддерживает идею, чтобы оскорбление религиозных чувств стало уголовно наказуемым, так как мы получили очень горькие уроки из-за этого - Микаэл Ботковели

     Грузия, 26 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Патриархия Грузии поддерживает идею, чтобы оскорбление религиозных чувств стало уголовно наказуемым, — об этом Первому каналу заявил секретарь Католикоса-Патриарха всея Грузии, протоиерей Микаэл Ботковели.
«Патриархия поддерживает идею, так как мы получили очень горькие уроки из-за этого»,
— заявил в разговоре с Первым каналом Ботковели. Он считает, что в обществе есть ожидания, что вопрос будет решен положительно.
Что подразумевается под оскорблением религиозных чувств, протоиерей пока не конкретизирует и говорит, что после встречи с авторами законопроекта выяснится, где проходит грань между оскорблением и свободой слова, выражения.
«Действительно нужно выяснить, что считается оскорблением и где проходит грань, право на что может быть у человека, и на что — нет», — говорит протоиерей.
По решению Комитета по защите прав человека Парламента Грузии, в комитете создадут рабочую группу, которая будет обсуждать законодательные регуляции в связи с оскорблением религиозных чувств. Это решение было принято в ходе обсуждений в комитете поправок в «Уголовный кодекс», подготовленных Эмзаром Квициани.
Изменения предусматривают штраф или ограничение свободы на срок до одного года за публичное высказывание, публикацию либо демонстрацию материалов в отношении религиозных святынь, религиозных организаций, священнослужителей или верующих с целью оскорбления чувств верующих.
Кроме того, согласно законопроекту, осквернение религиозных зданий и других религиозных святынь, нанесение на них любых надписей или повреждение, должно наказываться штрафом или ограничением свободы до двух лет.