ПЛАКАТЬ, ИЛИ РАДОВАТЬСЯ? ГОРДИТЬСЯ, ИЛИ СТЫДИТЬСЯ? – Арно Хидирбегишвили в связи с 73-й годовщиной Великой Победы
ПУБЛИКАЦИИ
ПЛАКАТЬ, ИЛИ РАДОВАТЬСЯ? ГОРДИТЬСЯ, ИЛИ СТЫДИТЬСЯ? – Арно Хидирбегишвили в связи с 73-й годовщиной Великой Победы

     Грузия, 9 мая, ГРУЗИНФОРМ.
С каким чувством, с какой совестью мы идём сегодня к Могиле Неизвестного Солдата в Парке Ваке в Тбилиси? С РАДОСТЬЮ и ГОРДОСТЬЮ, что наши родные победили фашизм, или СО СЛЕЗАМИ СТЫДА, потому что НЕ СБЕРЕГЛИ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ, КОТОРУЮ ОНИ НАМ ПОДАРИЛИ?!

В прошлом году их было 948, сегодня в Грузии ветеранов Великой Отечественной - 676… Так потрудимся же чуть согнуться, чтобы заглянуть в лица этим, сгорбленным от тяжести боевых наград, героям, пока у нас ещё есть такая возможность! Заметили, какие у них детские – бесхитростные и бездонные, а ещё - вечно вопрошающие глаза?! Нет, это не от старческой беспомощности, просто они не понимают – ЗАЧЕМ ИХ СЕГОДНЯ ЧЕСТВУЮТ?!

«Не ты ли, сынок, и твои сверстники допустили, чтобы после Мжаванадзе к власти в Грузии пришли эти люди?
– спросят меня ветераны и покажут глазами на важно шествующих за огромными венками грузинских политиков, к примеру – президента Маргвелашвили. - Разве не они запретили нам упоминать ту войну как Великую Отечественную, приказав называть только Второй мировой? Разве не они снесли памятник Сталину в Гори, заявив, что наш Верховный Главнокомандующий был извергом хуже Гитлера? Разве не они запретили наши ордена, потому что звезда, серп и молот - советская символика, запрещённая ими как фашистская? У нас была одна большая и сильная Родина – СССР, они её отняли… У нас были единоверные и верные русские братья, с которыми мы воевали против фашистов – сегодня нам говорят, что это, мол, наши главные враги и оккупанты… У нас нет улиц, которые бы носили имена 167-ти Героев Советского Союза из Грузии, зато у нас есть улица Буша! У нас взорвали Мемориал героям Великой Отечественной в Кутаиси, зато воздвигли памятник Рейгану в Тбилиси! ТАК ЗАЧЕМ ВЫ НАС СЕГОДНЯ ЧЕСТВУЕТЕ, СЫНОК, РАЗ ВСЁ, ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ И ВО ЧТО ВЕРИЛИ, БЫЛО ТАК ПЛОХО?!».

ПОДСКАЖИТЕ - ЧТО МНЕ ОТВЕТИТЬ ВЕТЕРАНАМ?!
У меня, грузина и гражданина, нет ответа на эти вопросы, поэтому я пойду к Могиле Неизвестного Солдата, когда там уже не будет ни ветеранов, ни фарисеев из власти и ни пары-тройки «пророссийских» аферистов, которые под праздничный шумок урвали солидные московские гранты…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
Грузия, Тбилиси
9 мая 2018 года