СРОЧНО! Путин увольняет Суркова из-за дела Татунашвили – прогноз ГРУЗИНФОРМ подтверждается?
ПУБЛИКАЦИИ
СРОЧНО! Путин увольняет Суркова из-за дела Татунашвили – прогноз ГРУЗИНФОРМ подтверждается?

     Грузия, 14 мая, ГРУЗИНФОРМ. Почти 2 месяца назад, а точнее - 20 марта 2018 года ГРУЗИНФОРМ опубликовал эксклюзивную аналитическую публикацию «О ВЕРОЯТНЫХ ПРИЧИНАХ НЕВЫДАЧИ ТЕЛА АРЧИЛА ТАТУНАШВИЛИ ГРУЗИНСКОЙ СТОРОНЕ», основанную на информации заслуживающих доверия различных - осетинских, российских и других - источников. В публикации, в частности, говорилось, что причины затянувшейся свыше месяца невыдача тела Татунашвили, «что отрицательно повлияло на имидж России и стало причиной различных PR-спекуляций в Тбилиси, Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и Страсбурге», были «чисто политическими и не связаны с необходимостью проведения тщательной медэкспертизы».

По версии ГРУЗИНФОРМ, озвученной в вышеуказанной публикации, «Анатолий Бибилов был бы рад поскорее передать труп Татунашвили грузинской стороне», но не сделал это по указанию Владислава Суркова - помощника Президента Российской Федерации, куратора Южной Осетии и Абхазии в Администрации Президента Российской Федерации.

«Бибилов несимпатичен Суркову ещё с президентских выборов в ЮО, потому что у Суркова было своё мнение насчёт кандидатуры будущего руководителя Южной Осетии. Кроме того, что Бибилов не был выдвиженцем Суркова, он впоследствии вызвал недовольство последнего тем, что после избрания оказался далеко не такой «удобной» фигурой, как его предшественник. Неограниченное влияние Владислава Суркова при Леониде Тибилове было невольно ограничено Анатолием Бибиловым. Генерал-лейтенант Бибилов по-военному навёл порядок в администрации, в том числе - сделал прозрачным целевое распределение российской финансовой помощи, что создало Суркову, теряющему наиважнейший рычаг своего влияния, определённый дискомфорт и ущемило его самолюбие. Поэтому всё, что отрицательно влияет на имидж и рейтинг Бибилова, входит в интересы Суркова, с большой вероятностью желающего скорой замены Бибилова.

Так произошло и в случае с Татунашвили: распорядившись не выдавать тело грузинской стороне до окончания президентских выборов в России, Сурков, как свидетельствуют некоторые российские источники, в то же время при каждом удобном случае выставлял Бибилова перед высшим российским руководством, как «слабого лидера, создающего России проблемы и теряющего популярность среди электората». Но в Грузии не были посвящены в эту «кухню» и поддались на провокацию, огульно обвинив во всём «русских оккупантов», что тоже было в интересах Суркова, не скрывающего в кулуарных разговорах своего негативного отношения к самой идее восстановления российско-грузинских отношений, утверждая, что Грузия – ненадёжный партнёр», - заявило, в частности, Грузинское информационно-аналитическое агентство ГРУЗИНФОРМ в вышеуказанной публикации от 30 марта с.г.

И вот, спустя почти 2 месяца, а именно – 11 мая 2018 года медиа- холдинг РБК, ссылаясь на источники в администрации Президента, сообщил, что «помощник Президента Российской Федерации Владислав Сурков, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост по итогам перестановок в администрации президента». Об этом РБК «рассказали два собеседника, близких к Кремлю, и три источника, близких к управлению по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (управление курирует Сурков)».

Источники называют разные причины возможной отставки Суркова: «Стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов не предвидится». «У Суркова были конфликты с другими ведомствами, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела», - назвал иную причину возможного ухода Суркова «один из близких к Кремлю» собеседников РБК.

По словам двух источников РБК, «близких к управлению по СНГ», «у команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности с 5-й службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР. Именно эта служба, утверждают источники РБК, поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника в его конфликте с главой самопровозглашенной республики Игорем Плотницким. Главу ЛНР, в свою очередь, поддерживал Сурков». В свою очередь, «источник в Кремле» заявил РБК, что «у Суркова, напротив, был конфликт с Плотницким и чиновник добивался отставки главы ЛНР» (24 ноября 2017 года Плотницкий подал в отставку, а республику возглавил Пасечник).

По словам близкого к Суркову директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснокова, «помощник президента, скорее всего, не останется в Кремле»: «Не знаю, как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве», - заявляет, в частности, политолог.

А по словам одного из источников РБК, «ранее из Управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился начальник одного из департаментов Инал Ардзинба, курировавший, в том числе, украинское направление».

В публикации РБК указаны и другие возможные причины ухода Суркова (подробнее читайте здесь), но ГРУЗИНФОРМ по-прежнему придерживается своей версии - что не переданное своевременно грузинской стороне тело погибшего в цхинвальской тюрьме при пока невыясненных обстоятельствах гражданина Грузии Арчила Татунашвили явилось если и не единственной, то одной из возможных причин намечающегося увольнения Владислава Суркова. Ведь с учётом наметившегося в последнее время «заметного потепления» в деле урегулирования российско-грузинских отношений, чем, как свидетельствуют соответствующие заявления Григория Карасина и Марии Захаровой, Россия очень дорожит, в Москве остались очень недовольны, что из-за Владислава Суркова не смогли удовлетворить эксклюзивные просьбы Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго и премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили к Президенту РФ Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Святейшему Кириллу о своевременно передаче тела Татунашвили Грузии. К тому же – перед самыми президентскими выборами в России…

ГРУЗИНФОРМ
14 мая 2018 года
Грузия, Тбилиси