"РУССКИЕ РЕПОРТЕРЫ" В ТБИЛИСИ: ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА РЕАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
Актуально
"РУССКИЕ РЕПОРТЕРЫ" В ТБИЛИСИ: ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА РЕАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

     Грузия, 15 мая, ГРУЗИНФОРМ. Грузинские и российские медиаменеджеры приняли участие в круглом столе на тему "Журналистика завтра: новые вызовы и новые возможности", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Журналисты из России приехали в Тбилиси, чтобы пообщаться с грузинскими коллегами и поговорить о том, как развивается журналистика, перед какими вызовами стоят представители профессии, руководители СМИ, что интересно аудитории. На встрече был представлен образовательный проект "Школа реальной журналистики", реализуемый некоммерческой организацией "Русские репортеры" при поддержке Фонда президентских грантов. Международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия выступило информационным партнером встречи.

"Мы заинтересованы в поддержке журналистов в странах бывшего СССР. Чем профессиональнее работает журналист, тем лучше наше общество понимает друг друга – страны, государства, люди. Нашей целью также является поддержка русского языка, ведь русский язык – это то, что помогает нам друг с другом общаться", — рассказал в интервью Sputnik Грузия глава АНО "Русские репортеры" Дмитрий Михайлин.

Проект "Школа реальной журналистики" состоит из двух этапов. Сейчас российские медиаменеджеры встречаются с журналистами стран постсоветского пространства и в рамках двусторонних дискуссий обсуждают вопросы, связанные с русскоязычной журналистикой.

Помимо этого, объявлен конкурс, в рамках которого до 1 сентября 2018 года журналисты из Грузии, Армении, Азербайджана, Кыргызстана и других стран могут подать заявку на участие, отправив свои творческие работы. Авторы лучших материалов будут приглашены на второй этап проекта в Москву и смогут встретиться и пообщаться с ведущими российскими журналистами.

Совместно с фондом "Русский мир" также будут названы авторы лучших работ, которым в качестве приза достанется поездка в любую точку России. Пункт назначения победитель выберет по желанию.
Работы журналистов должны повествовать о каком-либо выдающемся человеке, который меняет мир вокруг себя. По словам главного редактора журнала "Русский Репортер" Виталия Лейбина, героями очерка не обязательно должны быть известные общественные деятели. Формат повествования не имеет значения – на конкурс принимаются статьи, фоторепортажи и видеосюжеты.

"Это может быть и обыкновенный гражданин – уличный торговец, врач, студент или пенсионер, но он обязательно должен выделяться какими-либо особенными делами, которыми пытается изменить мир к лучшему. Должна быть настоящая драматическая история про человека и страну. История должна быть такой, какой мы хотели бы поделиться со своими друзьями, а не каким-либо формальным, шаблонным повествованием", — подчеркнул Лейбин. По его словам, очень важно, чтобы российская аудитория смогла узнать о жизни своих соседей сквозь призму драматических историй простых людей.

Одной из ключевых тем обсуждения в рамках круглого стола стали российско-грузинские отношения. Дискуссия была очень активная, высказывались разные мнения, в том числе по острым политическим темам. "Учитывая ситуацию, избежать политической дискуссии не удается. Я все-таки сторонник того, чтобы болезненные вопросы всегда проговаривались. Они помогают обеим сторонам найти самые проблематичные ситуации и сформировать более или менее объективную точку зрения. Поэтому, разумеется, такие встречи всегда полезны", — рассказала Sputnik Грузия руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани.

В важности такого диалога не усомнились и представители российской стороны. "Сам факт такого честного, открытого разговора очень много значит. Здесь нет какого-то жестко зафиксированного политического формата, какой-то повестки, очевидных политических задач, которые стоят либо за одной, либо за другой стороной. Мы находились на этапе осознания, что российская и грузинская культуры столь сплетены друг с другом, что даже политические процессы, которые длятся десятилетиями, не способны свести все на нет", — подчеркнул режиссер Эдуард Бояков.